Апрель 2018
НОВОСТИ ПРИХОДА: Неделя святых жен-мироносиц
В 3-ю Неделю по Пасхе Святая Церковь воспоминает святых жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима – тайных учеников Христовых. Своим богослужением Церковь вновь поставляет нас на Голгофе у Креста Христова, с которого снимают Пречистое Его Тело Иосиф и Никодим, затем, мироносицы, пришедшие помазать Тело благовонными маслами, первыми удостаиваются видеть Воскресшего Господа. Церковь воспоминает женщин, которые не испугались стражи, пошли ко гробу Христа, чтобы совершить обряд погребения. Они первыми узнали о Воскресении Христовом. Православная Церковь чтит святых жен, прежде всего, за большую любовь к Спасителю, за самоотверженность и преданность Христу, за бесстрашное служение Ему до самого Креста. Вот уже почти две тысячи лет служат жены-мироносицы примером всем тем, кто слышит в своем сердце эту весть, кто принимает Иисуса Христа Своим Спасителем, кто решает следовать за Ним по пути, ведущему к спасению души. Церковь призывает современных женщин подражать их духовному подвигу, жить по заповедям Божьим, прославлять Бога добрыми делами, нести высокое служение женщин-хранительниц семейного очага, женщин-матерей, которые смотрят на своих детей как на благословение Божье и лучшее свое украшение.
В этот день в нашем храме после Божественной Литургии настоятель храма поздравил всех женщин с этим замечательным праздником, пожелал им мира, добра, любви и многих благословенных лет жизни.
Дети воскресной школы также порадовали прихожан своим выступлением, подготовленным к данному празднику.
Фото событий смотр. в фотогалерее: Жен-мироносиц, 2018г.; Утренник на Жен-мироносиц, 2018г.
Фото Максима Сидоренко
Что можно и чего нельзя на Радоницу?

Радоница — день особого всецерковного поминовения усопших на 9-й день после Пасхи.
Он специально установлен, чтобы, с одной стороны, возобновить и восполнить ежедневные заупокойные молитвы, которых не было в период от Великого Четверга и всю Светлую неделю. С другой стороны, этот праздник напоминает, что Пасха — это праздник Победы Бога над смертью, и в этот день мы разделяем эту великую радость с нашими усопшими близкими. В этот день во всех храмах служится Литургия и панихида (заупокойная служба). Что это за праздник, как правильно провести этот день, предписывает ли что-то Церковь — на эти и другие популярные вопросы мы ответили в этом материале.
Можно ли на Радоницу убираться на кладбище?
НОВОСТИ ПРИХОДА: Пасхальное богослужение
В ночь с 7 на 8 апреля, в самый большой христианский праздник — Светлое Христово Воскресение, в нашем храме совершено Пасхальное богослужение — полунощница, крестный ход, Пасхальная заутреня и Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста.
В наш храм был привезен Благодатный огонь и перед литургией роздан всем молящимся.
Незадолго до полуночи духовенство и прихожане вышли на крестный ход вокруг храма, который по уставу завершился перед закрытыми дверями храма, символизирующими собой закрытый Гроб Господень. Здесь началась Пасхальная утреня и впервые в этом году было провозглашено: «Христос Воскресе».
Далее молящиеся вошли в храм, где утреня продолжилась каноном Пасхи. В конце утрени настоятель храма прочитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста. Эта Пасхальная проповедь, произнесенная великим учителем Церкви еще в IV веке, читается в храмах ежегодно в день праздника Светлого Христова Воскресения.
После завершения утрени, богослужение продолжилось пением Пасхальных часов и праздничной Божественной литургией.
Богослужение завершилось освящением Артоса (специальных пасхальных хлебов, которые находятся у алтаря в храме в течение Светлой седмицы, а в Светлую субботу раздаются верным) и пасхальных приношений.
В этот величественный день поздравляем всех с светлым праздником Воскресения Христова. Желаем мира, здравия, любви, взаимопонимания и пусть ничто не омрачит радости этих торжественных Пасхальных дней!
Фото Максима Сидоренко
Больше фото смотр. в фотогалерее: Пасха 2018
Богослужение Великой Пятницы
Это день Страданий и Смерти Господа нашего Иисуса Христа.
Утром читаются Царские Часы. Они названы так потому, что на каждом Часе положено свое Апостольское и Евангельское чтения. Мы вновь и вновь молитвенно переживаем все перипетии Суда над Иисусом. Как сказал один человек, «если внимательно прочитать процесс Суда над Иисусом Христом, то можно разувериться в людях».
Почему эти люди, недавно махавшие пальмовыми ветками и постилавшие под ноги ослику, на котором ехал Иисус одежды… теперь требуют Его смерти? Почему Понтий Пилат, этот циничный римский чиновник все же пошел на поводу иудейских старейшин и согласился казнить Иисуса? Почему над Тем, Кто сделал столько добра, творил чудеса, исцелял, ободрял, пробудил надежду на прощение от Бога… зубоскалили и хохотали, каждый норовил ущипнуть, ударить, оскорбить?..
Много вопросов, но мало ответов, очевидно одно: На всю Божественную любовь, человек ответил хамской злобной неблагодарностью…
Подумать над всеми этими вопросами мы можем придя утром в храм, на службу Царских Часов.
Днем совершается вынос плащаницы. Христос умер около 3 часа дня. Потряслась земля, сокрыло лик свой солнце… лишь люди как ни в чем ни бывало пошли по своим домам к праздничной трапезе Песаха.
Мы собираемся в храмах днем для того, чтобы оплакать Почившего и воздать Ему последнее целование.
В конце Вечерни плащаницу (вышитую икону на которой изображен почивший Христос) поднимают с престола и выносят на середину храма.
Перед плащаницей – как бы Самим Христом все падают ниц. Потом совершается Малое Повечерие, на котором священнослужители читают трогательный канон, называемый в народе: «Плачь Богородицы». Сочиненный св. Симеоном Метафрастом в 10 веке этот канон состоит из тропарей, которые передают плачь и скорбь Богоматери, стоящей у Креста, на котором висит Ее Сын.
Вечером совершается Утреня с чином Погребения Плащаницы.
Фото с Богослужений в нашем храме: