Facebook
Останні фото
1102 1115 1117 1110
Архів

Предание об иконе Божией Матери «Скоропослушница»

Празднование в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» совершается 9 ноября (22 ноября н.ст).

Первообраз иконы Божией Матери «Скоропослушница» находится в монастыре Дохиар на Афоне, по монастырскому преданию, был написан при жизни основателя обители преподобного Неофита — Дохиарского игумена, в десятом веке.
К 1664 году икона «Скоропослушница» помещалась в нише, на наружной стороне стены, перед входом в монастырскую трапезу.

Иеросхим. Сергий Веснин. Письма святогорца. Предание об иконе «Скоропослушница»

Во всех частях своего внутреннего и внешне­го расположения Дохиар соответствует прочим монастырям, и самые его церкви одинакового с ними устройства и византийских форм.
В этом монастыре особенно замечательна чудот­ворная икона Божией Матери, так называе­мой Скоропослушницы; она стоит в отдельном параклисе, то есть небольшом храме, который устроен против западных врат собора. До вре­мени проявления чудесных действий эта икона оставалась при братской трапезе; о ней вот что говорится в истории монастыря, изданной печат-но в 1843 году в Бухаресте на греческом языке.

Икона Божией Матери «Скоропослушница» написана на стене. Это фреска. Но существует ее чудотворная копия, которую выносят на крестный ход.

«Пред братскою трапезою на стене в неза­памятных временах написан образ Пресвятыя Богородицы. Достойные полного вероятия отцы относили и прежде, и мы ныне относим, согласно их отзывам, изображение этой иконы ко временам святого Неофита, основателя сей обители. По историческому счислению времени от святого Неофита даже до нас протекло уже не менее 840 лет, потому что святой Неофит жил в XI веке.
Самый вид этой иконы оправ­дывает сказание святых отцов, что она так отдалена от нас своим происхождением и что действительно чудотворна.
Краски на ней хотя и потеряли свой колорит, но не столь много, как бы того можно ожидать, судя по глубокой древности иконы. Из этого некоторым образом можно убедиться, что Божественный Промысл сохранил сию святую икону неврежденною в продолжение стольких лет для того именно, чтобы она впоследствии источала чудеса и исцеления во славу Божию. Первый опыт чудо­действенной силы явила она на трапезаре этой обители следующим образом.

Пред сею чудотворною иконою были двери, которыми отцы обыкновенно входили в трапе­зу, а между тем трапезарь по своей должнос­ти не только днем, а и ночью иногда хаживал мимо этой иконы с возжженною лучиною. Так, однажды, в 1664 году от Рождества Христова, трапезарь по имени Нил, проходя по обыкно­вению мимо этой иконы с пылающим факелом, услышал от нее следующие слова:

— На будущее время не приближайся сюда с зажженною лучиною и не копти Моего образа.

Нил поначалу испугался человеческого голо­са в необыкновенное время, и притом тогда, как никого в трапезе не было, кроме только него одного; впрочем, относя это к кому-нибудь из своей братии, не обратил внимания на слова, а спокойно удалился в свою келлию и по пре­жнему ходил мимо иконы, имея часто в руках зажженную лучину. По прошествии немалого времени от того дня, когда в первый раз пос­лышался голос от иконы, Нил услышал снова следующие слова:

— Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?

И при этих словах несчастный трапезарь ослеп. Тогда только он припомнил в первый раз слышанный им голос и искренно исповедал свой грех, признавая себя достойным такого наказания за невнимательность свою к словам Пресвятыя Девы Богородицы. Таким образом, страдая глазною болью при совершенной утрате зрения, Нил остался пред иконою до следующе­го дня; братия нашла его лежащим навзничь.

Тогда же он рассказал случившееся с ним, и уст­рашенные иноки благоговейно и с трепетом пали пред чудотворною иконою и затеплили пред нею неугасимую лампаду. Между тем положили за правило вновь избранному трапезарю, чтобы он каждый вечер возжигал фимиам пред свя­той иконою и кадил пред нею. А Нил со своей стороны решился не прежде уйти оттуда в свою келлию, как получит прощение в своем согре­шении и исцеление от постигшей его слепоты.

День и ночь он молился и плакал пред ликом Божественной Марии, Матери Господа нашего, со слезами искреннего раскаяния испрашивал себе прощения в невнимательности к Ее гласу и исцеления, и Она, как благая Предстательница кающихся, не презрела молившегося слепца. В один из дней, когда он молился и плакал пред святой иконою, вдруг услышал следующий голос:

— Нил! Услышана твоя молитва, ты прощен, и зрение снова дается очам твоим. Когда полу­чишь ты эту милость от Меня, возвести братии, что Я их покров, промышление и защита их оби­тели, посвященной Архангелам. Пусть каждый обращается ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого: всем буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим ради Моего ходатайства пред Ним, так что с этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений;

Вслед за этими словами Нил прозрел. Слух о таком чудесном событии быстро разнесся по Святой Горе, и монашествующие начали с тех пор стекаться, и стекаются поныне, в эту обитель для поклонения чудотворному образу Божией Матери и для испрошения от Нее всякого блага. Между тем, по общему совету, братия тогда же заключили вход в трапезу, и, великолепно укра­сивши сию святую икону, с правой ее стороны устроили прекрасный храм во имя Пресвятой Богородицы Скоропослушницы.

С тем вместе избрали и поныне избирают одного из иеромо­нахов в так называемого просмонария, то есть бессменного, который более других отцов бла­гочестив и опытен, с тем, дабы, пребывая там в служении этой чудодействующей иконе, каждый день возносил умилительные песни пред нею. В вечер же среды и пятка по окончании вечерни он постоянно творит обычное благословение внут­ри великого и главного святого храма, с великим благочинием после того исходят все отцы и бра­тия с настоятелем к святой иконе и поют пред нею умилительный канон — параклис Божией Матери, с молитвою за всех православных христиан и о мире всего мира.

А по окончании канона отцы благоговейно поклоняются чудот­ворному образу и с любовию прикладываются к нему. На этом же просмонарии лежит обя­занность наблюдать за чистотою этого святого храма Богоматери, в каждую неделю дважды совершать в нем Божественную литургию и неусыпно смотреть за неугасимыми лампадами, висящими пред святой иконою чудодействую­щей Скоропослушницы. Всех неугасимых пред нею лампад есть до двадцати, и все они прило­жены некоторыми из христиан в память чудот-ворений, которых были или прежде удостоены, или ныне удостоиваются получить благодатию Божиею и ходатайством Царицы Небесной, Скоропослушной молитвенницы о нас». Такова история Дохиарской Богоматерней иконы!..

http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=249

Дохиарский монастырь во имя святых архангелов Михаила и Гавриила на Афоне.

Монастырь расположен в юго-западной части полуострова, между монастырями Зограф и Костамонит, на крутом склоне холма, спускающегося к морю. От Дохиара до Констамонита полтора часа хода, до Ксенофонта 20 минут.

История

Монастырь был основан во второй половине X века святым Евфимием, учеником преподобного Афанасия Афонского, и в начале был назван в честь святителя Николая. Святой Евфимий был сначала дохиаром в Великой Лавре, заведуя кладовыми, откуда и пошло нынешнее прозвание монастыря.

По всей вероятности, святой Евфимий основал маленький Никольский монастырь недалеко от порта Дафни. Однако в начале XI века, при новом игумене, под давлением пиратов монахи переселились на новое место, где сейчас и располагается монастырь.

Немного позже собор монастыря был освящен в честь Архангелов.

Причину этому объясняет следующее предание. Во время работ по перестройке Дохиара, у монастыря закончились средства, и Божия Матерь открыла одному молодому послушнику, что на острове Лонгус, где у монастыря была недвижимая собственность, возле каких-то древних развалин зарыт клад.
За сокровищем в месте с молодым послушником отправили двух более старших монахов, но, откопав клад, они обезумели от алчности и решили убить послушника, чтобы завладеть сокровищем. Они повесили на шею юноше огромный камень и бросили его в море, но его спасли архангелы Михаил и Гавриил и мгновенно перенесли в монастырский храм.
Он рассказал о случившемся, клад удалось вернуть, а монастырь после этого случая переименовали в честь двух святых Архангелов. Молодой послушник потом принял постриг и в свое время стал игуменом обители.

XIV и XV века были трудным периодом в истории Дохиара, и к середине XVI века здесь осталось лишь несколько монахов. Но в 1560 году священник из Адрианополя по имени Георгий исцелился здесь от серьезного недуга, погрузившись в источник святых архангелов, находящийся на территории монастыря, и в благодарность завещал монастырю свое имущество. Вслед за тем поступили значительные средства и от других благодетелей — особенно щедро жертвовали на Дохиар Молдавский господарь Александр и его супруга Роксандра.

Воду из источника Архангелов до сих пор используют как святую.

Нынешний собор, возведенный в XVI веке на средства господаря Александра и его жены Роксандры, расписан знаменитым критским иконописцем Цорзисом.
Помимо собора Дохиар имеет пятнадцать небольших храмов и часовен и келию Всех Святых в Карее.
Самый известный из этих храмов — стоящая возле ворот в собор часовня «Горгепикус» («Скоропослушница»), в которой хранится одноименная чудотворная икона Богородицы, одна из самых любимых и почитаемых святогорских икон.

Святыни

Кроме образа «Скоропослушницы» в монастыре имеется частица Древа Животворящего Креста Господня, мощей святого Иоанна Крестителя, святой Марии Магдалины, преподобного Давида Солунского, святого Харалампия, святителя Иоанна Златоустого, великомученика Мины, преподобных Петра Афонского, Нила Мироточивого и Дионисия Олимпийского.

http://drevo-info.ru/articles/13814.html

Икона Божией Матери «Скоропослушница»

Молитвы Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “Скоропослушница”

Молитва первая

Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая, и благодать Его преизобильно паче всех приявшая! море явльшаяся божественных дарований и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем с верою к Тебе прибегающим! Чудотворному Твоему образу припадающе, молимся Тебе, всещедрей Матери человеколюбиваго Владыки; удиви на нас пребогатыя милости Твоя, и прошения наша, приносимая Тебе, Скоропослушнице, ускори исполнити, все еже на пользу, во утешение и спасение коемуждо устрояющи. Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоею, и подаждь недугующим цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу, и различными образы страждущих утеши. Избави, Всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, матерним Твоим дерзновением отвращающи гнев Божий: и душевнаго разслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя, яко да непреткновенно во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся благодатаю и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышняго, Скоропослушная Заступнице всех, к Тебе с верою прибегающих! Призри с высоты небеснаго величия Своего на мене непотребнаго, припадающаго к иконе Твоей, услыши скоро смиренную молитву мене грешнаго и принеси ю к Сыну Своему, умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественныя благодати Своея и очистит ум мой от помыслов суетных, да успокоит страждущее мое сердце и исцелит раны его, да вразумит мя на добрая дела и укрепит работати Ему со страхом, да простит вся содеянная мною злая, да избавит вечныя муки и не лишит Небеснаго Своего Царствия. О, Преблагословенная Богородице: Ты бо благоизволила еси нарещися во образе Своем Скоропослушница, повелевающе всем притекати к Тебе с верою: не презри убо мене скорбнаго и не попусти погибнути мне в бездне грехов моих. На тя по Бозе все мое упование и надежда спасения, и Твоему покрову и предстательству поручаю себе во веки. Аминь.

Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “Скоропослушница”

Тропарь, глас 4

Богородице притецем, сущии в бедах, и святей иконе Ея ныне припадем, с верою зовуще из глубины души: скоро наше услыши моление, Дево, яко Скоропослушница нарекшаяся. Тебе бо рабы Твои в нуждах готовую Помощницу имамы.

Кондак, глас 8

В море житейстем обуреваемии, треволнению подпадаем страстей и искушений. Подаждь убо нам, Госпоже, руку помощи, якоже Петрови Сын Твой, и ускори от бед избавити ны, да зовем Ти: радуйся, Всеблагая Скоропослушнице.

 

Комментарии запрещены.