Facebook
Останні фото
1102 1115 1117 1110
Архів

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

Мы помним, что ближайшие от Пасхи недели посвящены событиям, непосредственно связанным с этим величайшим праздником. Сомнению неверного апостола Фомы противопоставлены верность и любовь простых женщин-мироносиц и двух тайных учеников Иисуса Христа. И это не случайно.

Следующие три недели (предшествующие празднику Вознесения Господня) как бы возвращают нас в прошлое, напоминая о трех событиях, относящихся еще ко времени общественного служения Иисуса Христа. В этих спасительных деяниях Он открыл Свое Божественное достоинство и силу. Теперь, в свете Воскресения, они вполне уяснимы как подготовительные к нему ступени, – но тогда, при жизни Спасителя, воспринимались по-разному и не смогли вразумить даже ближайших учеников, малодушно оставивших своего Учителя.

Четвертая неделя Пасхального цикла посвящена воспоминанию исцеления Иисусом Христом расслабленного человека во время праздника Пятидесятницы.

Исцелив безнадежно больного человека так безусловно «просто» – приказав ему встать и ходить! – Иисус Христос вновь открыл свое Царское достоинство, показав, что Он есть воистину Владыка жизни.

Этот важный эпизод священной истории напоминает нам также о тесной связи между грехом и недугом, о том, что болезнь телесная является часто следствием духовной расслабленности и неверия, и о том, что истинное исцеление даруется человеку Свыше. Но Божественный дар нужно заслужить и быть его достойным. В евангельском повествовании мы не найдем ни одного случая исцеления человека без участия его свободной воли и осознанной веры.

В среду недели Расслабленного празднуется Преполовение Пятидесятницы (или Пятидесяти дней), – т. е. день, находящийся в центре этого календарного периода и как бы зримо соединяющий собой два величайших праздника подвижного цикла – Пасху и Пятидесятницу. Темой Преполовения является проповедь Иисуса Христа в Иерусалиме на празднике Кущей – третьем величайшем празднике Ветхозаветной церкви.

«В последний, самый великий день праздника Иисус встал и громким голосом воскликнул: – Тот, кто жаждет, пусть приходит ко Мне! И кто верит в Меня, пусть пьет! Ибо так говорит Писание: «Из сердца его потекут реки воды живой». – Иисус сказал так о Духе, которого получат те, кто поверит в Него» (Иоанн 7:37-39).

Вполне логично, что тема древнего библейского символа Духа-Воды получает свое продолжение и подробное истолкование в богослужениях ближайшей недели Пасхального цикла.

Православній собеседник

Комментарии запрещены.