Facebook
Останні фото
1102 1115 1117 1110
Архів

Чудеса святителя Николая (с раскрасками для детей)

22 мая — Перенесение мощей святителя и Чудотворца из Мир Ликийских в Бар

Чудеса святителя Николая (с раскрасками для детей)

Сколько чудес совершил святитель Николай после кончины! Сколько людей благодарят его за помощь!.. Бедные, больные, одинокие, узники, страдальцы за веру, терпящие бедствие путешественники – всех берёт он под свою защиту.

Стоит у Престола Божия наш заступник, неустанно просит Его о тех, кто в беде. И, по завету Господа, помогает часто так, что человек даже не догадывается об этом. А те, кто молится ему постоянно, говорят, что любовь и заботу святого они чувствуют всегда.

Вот несколько рассказов о помощи святителя Николая.

В престольный праздник

В одной русской деревне стоял небогатый дом. В нём жила дружная семья: мать, отец и двое детей. Очень любили ходить они в храм Божий и старались не пропустить ни одной воскресной и праздничной службы.
И вот настало долгожданное утро престольного праздника в честь святого Николая Чудотворца. Уже ударили в колокол, созывая всех прихожан, а жена всё хлопотала у печи, готовя праздничный обед.

— Поторопись! Знаешь ведь: грех опаздывать на службу! – волновался муж.

— Идите, я догоню вас, только пироги из печи выну, — отвечала жена.

Муж взял за руку старшего ребёнка и ушёл. Вскоре и она, схватив на руки малыша, выбежала из дома…

Только бы не опоздать… Но вот и церковь. Успели! С последним ударом колокола радостная женщина вошла в храм. Муж и сын переглянулись и облегчённо вздохнули…

Окончилась служба, пришло время возвращаться. Вот до родного дома и рукой подать. Но что это? Кажется, ворота немного приотворены… Да и дверь отворена… Беда! Неужто вор забрался?!

Подкрались они поближе, прислушались. Так и есть! Слышно, как кто-то бродит по дому. Тут только хозяйка вспомнила, что в спешке забыла запереть ворота.

Что же делать? Решили позвать соседей. Все вместе крадучись вошли в дом и… в изумлении застыли на пороге. Крепкий, рослый мужчина, глядя широко раскрытыми глазами, как слепой, шарил руками по стенам бедной избы. Он искал выход – и не находил!

— Стой! Говори: как ты сюда попал? – начали допрашивать его.

— Братцы, выпустите меня отсюда!.. – только стонал в ответ вор…

Когда он немного успокоился, то рассказал, что с ним произошло. А дело было так. Заметив открытые ворота, он решил тайком зайти в дом и что-нибудь украсть. Вор знал, что хозяева пошли в церковь, и был уверен, что никого нет дома. «Но только я вошёл, — продолжил он свой рассказ, — как вслед за мной входит вдруг низенький седой старичок в красной бархатной одежде церковной и, взглянув на меня, строго говорит: «Не стыдно тебе? Ушли хозяева ко мне на праздник, а ты и рад случаю, чтобы их обворовать?!» И ударил меня по лицу. Потемнело в глазах, и я всё потерял из виду…»

Суд решил отправить этого человека в Сибирь. Перед отъездом попросил он разрешения зайти в храм.

Подвели его к иконе святителя Николая. Мужчина помолился, поцеловал её – и вдруг прозрел! Сквозь слёзы радости вглядывался он в икону, через которую получил исцеление… И верил, и не верил своим глазам. Узнал он на ней строгий лик того старца, с которым встретился в пустом крестьянском доме…

Испытание веры.

Страшное время настало для России в первые годы советской сласти. Разрушали храмы Божии, отправляли в лагеря, мучили и убивали священников.

В селе Борисовка ещё оставался в живых батюшка Николай. Однажды вышел он подметать двор. Солнце садилось за горизонт. Холодало. На отце Николае была простая рабочая одежда, шляпа с широкими полями скрывала его лицо.

Вдруг подошли к нему несколько незнакомцев. Сразу понял батюшка: это за ним. Но не узнали его убийцы. Приняв за дворника, спросили:

— Где священник?

— Да вон туда пошёл, — сказал он им в ответ и махнул рукой в одну сторону, а сам, когда незнакомцы скрылись из виду, побежал в другую.

Долго он бежал… И вот впереди показалась широкая река. Нет через реку моста. Нет на реке лодок. Броситься вплавь? Но вода очень холодная, а до другого берега ох как далеко! «Господи! Святой Николай! Помогите!»

Вдруг священник увидел на воде лодку. В ней сидел старый рыбак.

— Эй, плыви сюда! – тихонько окликнул его батюшка. – Можешь перевезти меня на ту сторону?

— Что ж, садись, — сказал рыбак.

Батюшка прыгнул в лодку, и они поплыли.

Вот лодка оказалась на середине глубокой реки. И тут старик поднял голову и спросил священника:

— Кто ты?

«Настал час испытания моей веры, — пронеслось в голове отца Николая. – Если не скажу правду, то какой я христианин? А если признаюсь, кто я, старик утопит меня… Благо мы на середине реки: и следов не останется… Ведь если узнают, что он помог беглому, — тут же, на месте убьют его большевики… Да и семьи его не пожалеют… Господи, в руки Твои предаю дух мой…».

Решился отец Николай. Прямо в глаза взглянул своему спутнику и твёрдо произнёс:

— Я священник.

— А я – святитель Николай, — ответил сидящий в лодке. Сказал это – и стал невидим.

А батюшка оказался на другом берегу.

Ленивая.

Жила одна девочка. Она была христианка и особенно почитала святого Николая Чудотворца.

Училась девочка на одни четвёрки и пятёрки. Все хвалили её, но она-то сама знала: если бы не помощь святого Николая – никогда бы ей не быть «хорошисткой».

На самых сложных уроках с ней всегда происходило одно и то же. Как только звенел звонок и учитель входил в класс, девочка садилась за парту и, поёживаясь от страха, начинала горячо молиться своему заступнику, чтобы её не вызвали к доске:

— Святой Николай, пожалуйста, помоги в последний раз! – шептала она. – Обещаю тебе: я буду учить уроки, буду делать домашнее задание!.. Только пусть меня не вызовут. Ну пожалуйста, помоги!..

И всегда помогал девочке святитель. Прибегала она домой радостная, подходила к иконе и благодарила своего заступника за помощь. Но в самой глубине души неспокойно ворочалась совесть: ведь обещаний, данных святому, она никогда не исполняла.

Шло время. Всё ленивее и ленивее становилась девочка. Вскоре она совсем перестала делать домашнее задание. Однажды, зевая за партой, ленивица размышляла:

— Как же скучно! Ну что я каждый раз прошу одно и то же? И так не вызовут… Да будь что будет, в конце концов!

И только подумала так – её вызвали к доске.

Ничего не могла ответить девочка учительнице. Та пожалела её и решила спросить по пройденному материалу. Но что бы она ни спрашивала – в ответ были только молчание и слёзы…

С двойкой в дневнике и с обидой на святого Николая прибежала девочка домой. Швырнув портфель в угол, она сразу же, насупясь, подошла к иконе, подняла голову – да так и замерла на месте, не смея отвести глаз. Пристально и скорбно смотрел на неё святитель. И некуда было деться от этого взгляда…

Поняла девочка, как она виновата. Решила, что прямо с этого дня начнёт исправляться. И правда: побежала к подружке, попросила помочь ей, и они с тех пор вместе готовят уроки.

… Теперь она молилась святому Николаю Чудотворцу о другом. Перед тем, как сесть с подружкой за учебники, она тихонько просила:

— Батюшка Николай, благослови! Помоги исправиться!

И, конечно же, скоро дело пошло на лад.

Из книги «Неисчерпаемый источник чудес»
Житие святителя Николая Чудотворца в пересказе Татьяны Коломийченко

Комментарии запрещены.