Останні фото
1102 1115 1117 1110
Архів

Подвижники в миру: Отец Лазарь Амвросиадис.

Лазарь Амвросиадис родился в 1872 году в понтийской1 деревне Паслах в семье благочестивых христиан Михаила и Марии. У него было пять братьев (один из которых, по имени Георгий, впоследствии стал иереем).

С малых лет Лазарь любил Бога и Церковь. Он мечтал, когда подрастёт, стать священником. Поэтому ни разу в жизни не пользовался бритвой. Дети, которые играли вместе с мальчиком, звали его не по имени, а «батюшка».

В возрасте 19 лет Лазарь женился на девушке по имени Сотирия. У супругов родилось четверо детей: Анастасия, Д!еспина, Исаия и Михаил. Вскоре Лазарь был рукоположен и с большим рвением и самоотверженностью стал исполнять свои пастырские обязанности.

Супруга батюшки заболела и в течении четырёх лет не могла подняться с постели. Отец Лазарь привёз врача из Константинополя. Целый месяц он жил дома у Амвросиадисов. Чтобы заплатить врачу, батюшка распродал всё своё имущество. Но всё было тщетно: вскоре матушка Сотирия скончалась. Вместе супруги прожили 11 лет – отец Лазарь овдовел в возрасте 30 лет. Через год скончался его сын Михаил. Спустя два года батюшка выдал замуж свою дочь Анастасию. Её первый ребёнок скончался, а во время вторых родов умерла сама Анастасия и её чадо. Некоторое время спустя вышла замуж младшая дочь отца Лазаря – Деспина. Прошло всего несколько месяцев и она овдовела: её супруг умер от кровоизлияния.

Испытания отца Лазаря не ограничивались смертью близких людей. Амвросиадисы вынуждены были противостоять голоду. Чтобы купить несколько килограмм кукурузы, пришлось продать одеяла и другое постельное бельё.

Однажды отец Лазарь шёл по дороге вместе со своей сестрой Анатолией и односельчанкой Кириакией. На пути им встретилось два воинственно настроенных турка. Они жестоко избили священника и собрались его зарезать. Анатолия со слезами стала их умолять оставить брата в живых, так как он единственный кормилец в семье. Турки отобрали у отца Лазаря и его спутниц все вещи и позволили им вернуться домой.

Чтобы прокормить своих детей отец Лазарь работал дровосеком в селении Г!узалан. Его «заработная плата» состояла из половины оки2 кукурузы в день. Она и составляла основную пищу семьи Амвросиадисов. Батюшка заваривал какие-нибудь травы, смешивал их с кукурузной мукой и молоком. Эту еду с детьми он ел почти каждый день.

Отец Лазарь призывал односельчан построить храм в родном селении. Вместе они на спине издалека таскали камни, приспособились добывать известь на соседней горе, построили километровый канал, чтобы подвести к месту строительства воду. Когда храм был построен – его освятили в честь Святителя Николая Угодника. Отец Лазарь привёз из Цианикии трёх иконописцев, которые расписали церковь фресками. Во время работ они жили дома у батюшки и получали у него заработную плату.

Вскоре турки начали гонения против священников и не давали им совершать богослужения. Отец Лазарь звал христиан в лес, и совершал там Божественную Литургию. Вскоре на месте тайного богослужения появилась небольшая церковь пророка Илии. В качестве Святого Престола батюшка использовал большую каменную плиту.

Однажды турки потребовали у отца Лазаря отдать им Богослужебные сосуды. После отказа батюшки его стали бить и пытать. Вместе со своим зятем отец Лазарь спрятал Святую Чашу и другие Сосуды в более надёжное место вдали от их селения.

Отец Лазарь никогда не прекращал совершать Богослужений. Тайно в храме Ильи-пророка или явно в церкви Святителя Николая он давал возможность прихожанам участвовать в церковных таинствах.

Однажды к отцу Лазарю пришлю турки и сказали ему, что располагают информацией, что у некоторых христиан есть оружие. Батюшку пытали и избивали, требуя рассказать, у кого из его прихожан есть ружья. Они принуждали его к принятию ислама, но священник оставался непреклонным: «Что бы вы со мной не сделали, я не стану турком. Христианином родился, христианином и умру». Услышав эти слова иноверцы располосовали ножом ноги священнику, насыпали в раны соль и засунули их в костёр. Потом отцу Лазарю на голову надели раскалённый таган, но он не проронил ни слова. Мучители гвоздями прибили подковы к ногам священника.

После всех издевательств турки решили убить отца Лазаря, но православным удалось собрать крупную сумму денег и выкупить своего пастыря. После перенесённых мучений батюшка не мог ходить. Домой на руках отца Лазаря принёс его брат Георгий. После продолжительного лечения батюшка вновь получил возможность ходить.

Керасунта Керасунта

Обстановка в Причерноморье оставалась непростой. Односельчане отца Лазаря переселились в Керасунту. На центральной площади этого города горело три лампады, зажжённых православными на месте расправы над тремя священнослужителями.

Вместе с родственниками и односельчанами отец Лазарь принял решение покинуть родные места и бежать в Грецию. С документами помог друг брата – Элим-Ходжа. Он дал возможность добраться до пристани и сесть на корабль, который вёз овец и мулов в Константинополь. Отца Лазаря замаскировали под пастуха, надев на него соответствующую одежду.

Из Константинополя отец Лазарь отправился в Грецию. Целый год он жил в одном из монастырей области Эпир. В 1923 году батюшка встретился со своими детьми и братьями на острове Закинф. Вместе они приняли решение переселиться в окрестности города Драма в селение Посионоз, где и прожили около пяти лет. Отец Лазарь с помощью прихожан выстроил церковь и начал совершать богослужения.

Ексохи Ексохи

Некоторое время спустя отец Лазарь, его дочь Деспина с мужем и ещё шестнадцать семей беженцев переселились в селение Ексохи (в районе города Катерини). Другая дочь батюшки (по имени Иса!иа) осталась в городе Драма.

На новом месте не оказалось церкви. Отец Лазарь призвал прихожан поучаствовать в строительстве храма. «Мы должны построить церковь до Рождества», — сказал батюшка. Вместе с односельчанами он носил на место строительства камни из близлежащей речки. Отец Лазарь нашёл каменную плиту (диаметром в 1 квадратный метр и шириной десять сантиметров) и сделал из неё Святой Престол.

Храм в Ексохи

Строительство храма шло полным ходом, когда пришло известие о том, что скончался супруг дочери отца Лазаря, которая осталась жить в городе Драма. Исаию и её малолетнего сына по имени Анастасий батюшка забрал к себе. Некоторое время спустя Исаиа вторично вышла замуж. В новом браке у неё родилось много детей. Воспитание внука Анастасия батюшка взял на себя. Он дал ему образование, построил дом и помог найти спутницу жизни. Пока Анастасий и его супруга работали, батюшка заботился об их детях — своих правнуках.

Однажды сердобольный отец Лазарь нашёл брошенного пятилетнего мальчика. Он взял его к себе домой и заботился о ребёнке несколько лет, пока его не усыновила благочестивая супружеская чета.

Даже зимой батюшка Лазарь спал не дома, а в небольшом ветхом сарайчике, покрытом листовым железом. Один только Бог знает как он переносил зимние холода, ведь помещение не отапливалось. В храм батюшка всегда ходил пешком. На ногах у него в любое время года были царухи – традиционные лапти греческих крестьян. Священник шёл свозь снег и слякоть в храм, который тоже не отапливался. А зимы, надо сказать, тогда были очень суровыми: с крыш свисали сосульки, а на улицах было по пояс снега.

После Литургии батюшка не отдыхал а принимался за работу. Он готовил еду, пёк хлеб, вручную стирал одежду. Относил обед работавшим в поле и, взяв в руки тяпку или лопату, вскапывал грядки, разбивал виноградники, сажал овощи и плодовые деревья. Тяжёлым трудом он обеспечивал пропитание для своих близких.

Батюшка Лазарь был деятельным и подвижным. Работа у него всегда спорилась. Без дела он не сидел даже минуты и успевал всё. Односельчанки священника говорили: «Мы со своим хозяйством не можем справиться и устаём. А на батюшке было два дома и храм. И как он всё успевал и воспитал стольких внуков?».

Гостей отец Лазарь всегда принимал сам. Готовил им кофе, подавал угощение. Он был таким смиренным, что служил всем. А сам никогда не стремился к почестям. Батюшка смущался даже тогда, когда ему предлагали стакан воды.

Когда к отцу Лазарю приходили односельчане, желавшие попросить какой-нибудь инструмент, он бегом бежал принести для них просимое. Из-за простоты батюшки многие считали его обычным «попом», не разглядев масштаб его личности и духовных дарований.

Вспоминает внучка отца Лазаря Арети Амвросиаду: «Наши родители уходили работать в поле, а он делал всю работу по дому. Стирал, пёк хлеб, готовил, носил воду из источника. Следил за нами – пятью маленькими детьми. Брал нас с собой на службы. У дедушки был красивый голос и он хорошо пел.

Отец Лазарь был очень трудолюбив. Тяпкой распахивал целину, вынимая из земли камни и пни.

Мы его очень любили. Все, и дети и внуки, звали его «добрый отец»».

Отец Лазарь был не только священником но и заботливым отцом для всех окружающих. Он работал много часов подряд, но ел только один раз в день, а спал всего несколько часов.

Батюшка Лазарь был очень благоговейным человеком. Он очень ответственно относился к своим иерейским обязанностям.

Внешность его не отличалась чем то особенным или внушительным. Худой, невысокий, неболтливый. Всегда смиренный и серьёзный. Но благодать, которая у него была, привлекала к себе людей. Хотелось быть рядом с ним, прислушиваться к его беседе.

Вся жизнь батюшки была жертвенным служением ближнему. Ему пришлось пережить много скорбей: бедность, голод, смерть близких людей. Но ни разу в жизни он не возроптал на Бога. У небогатых прихожан он никогда не требовал денег за таинства. Готов был всё делать бесплатно.

В то время был порядок, в соответствии с которым священника должны были содержать прихожане храма, в котором он служил. Каждая семья должна была давать своему пастырю 15 килограмм пшеницы в год. Но большинство односельчан не отдавало положенного отцу Лазарю. Другие давали ему меньше и нерегулярно. Ни разу никто не услышал от священника ни слова упрёка, он всегда с радостью откликался на первый зов и просьбу каждого из своих прихожан. Отец Лазарь был «добрым пастырем», а не «наемником»1.Это признавали все.

За отпевание и венчание батюшка Лазарь никогда не брал денег. Даже во время войны и голода, когда у него самого было нечего есть. Первого числа каждого месяца в любую погоду он пешком обходил все дома своих прихожан и кропил их святой водой. Причём делал это не рассчитывая на вознаграждение.

В вопросах устава и порядка в церкви батюшка был очень строгим. Не позволял толкаться и шуметь во время Таинств. Женщинам, которые были накрашены или в одежде с коротким рукавом, не разрешал входить в храм.

Во время немецкой оккупации у бедняков часто не было денег на покупку свадебных венцов2.В таких случаях батюшка сам сплетал их из виноградной лозы.

В кофейни отец Лазарь не ходил. Он часто посещал дома своих прихожан и подолгу с ними беседовал. Каждому помогал чем мог. Батюшка не любил многолюдья. Он был мирным человеком и любил тишину. Если кто-то в деревне ссорился – он спешил примирить конфликтующие стороны и восстановить между ними мир.

Отец Лазарь строго постился. В Великий Пост не ел даже растительного масла и вкушал пищу один раз в день. Жене внука Анастасия советовал не работать в воскресение и по возможности даже не готовить еду в этот день. Сам батюшка воздерживался от мяса.

Во время немецкой оккупации, чтобы прокормить детей и внуков, отец Лазарь завёл корову. Однажды вечером, когда пастух пригнал стадо в деревню, обнаружилась пропажа коровы священника. Батюшка тотчас отправился на поиски, расспрашивая односельчан, не видели ли они животного. «Напрасно стараешься, отче. Твою корову зарезали», – сказал отцу Лазарю один из прохожих. Батюшка очень расстроился. Один из коммунистов-безбожников, который и до этого всё время преследовал священника, не только зарезал корову но и побывал на пасеке отца Лазаря: забрал соты с мёдом, сломал ульи и выпустил пчёл. Узнав об этом батюшка не стал жаловаться или подавать в суд. Но злоумышленника настигло другая кара. Прошли годы и безбожник оказался на смертном одре. Несчастный был прикован к постели и мычал подобно корове. Видя как он страдает, родственники попросили батюшку прочитать над ним разрешительную молитву. Отец Лазарь с готовностью поспешил к постели больного. Он нашёл его в жалком положении: несчастный махал перед лицом руками и кричал, что отгоняет пчёл, которые хотят его ужалить. Батюшка прочитал над ним молитву и страдалец тотчас испустил дух.

Однажды женщина попросила отца Лазаря прочитать молитву над её заболевшей дочерью. У девочки была очень высокая температура. Она встретила батюшку в соседском доме. «Не волнуйся, я схожу к вам», — сказал ей священник. Но женщина не находила себе места и всё время поторапливала батюшку. «Мы пойдём к тебе, но к тому времени твоё чадо уже выздоровеет», — сказал ей отец Лазарь. И, действительно, войдя в дом женщины, они увидели, что девочка совершенно оправилась от болезни.

Рассказывает Елизавета Цолериду: «Однажды наш урожай оказался на грани гибели. Все посевы уничтожались какими-то насекомыми. Мы пригласили отца Лазаря. Он совершил молебен, окропил все посадки и перекрестил поля. Мы сели передохнуть в тени какого-то дерева, и батюшка сказал: “Вот увидишь, через час все вредители подохнут”. И, действительно, слова священника сбылись в точности. Наш урожай был спасён».

На следующий год посевы Цолеридисов атаковали небольшие по размеру улитки. Крестьяне вновь пригласили отца Лазаря. По его молитвам, урожай удалось спасти. Причём зазеленели даже казалось бы безвозвратно уничтоженные вредителями побеги.

Рассказывает Анастасия Дзумерка из селения Эксохи: «Моя первая беременность протекала тяжело. 4 месяца у меня была очень высокая температура. Мы пригласили отца Лазаря. Он стал молиться и я почувствовала как мне становится легче. Когда он закончил, температура спала. Проблемы со здоровьем как рукой сняло».

Рассказывает Стилиания Фириниду: «Отец Лазарь часто приходил в наш дом. Однажды, когда он был у нас в гостях, мой отчим попросил меня что-то принести. Я была маленьким ребёнком и не обратила на его слова внимания, так как заигралась. Отчим схватил меня и начал жестоко бить. Отец Лазарь бросился и остановил его: “Что ты делаешь? Ты бьёшь не кого-нибудь, а самого Бога. Никогда не обижай сиротку и не поднимай на неё руку. И за обедом, сначала накорми её, а потом уже ешь сам”.

Когда батюшка приходил к нам в дом – всегда давал мне денег на тетради, школьные принадлежности и другие необходимые покупки. Он советовал мне слушаться папу и стараться его не раздражать.

Однажды батюшка пришёл в школу и я расплакалась от любви к нему. Он утешил меня, подарил подарок и обещал всегда меня навещать.

Вернувшись из паломнической поездки по Святой Земле, батюшка подарил мне крестик, который я повесила себе на шею».

Отец Лазарь был очень чувствителен и сострадателен к человеческому горю. Ему самому пришлось много страдать, и он понимал что такое боль. Услышав, что кто-то заболел, он спешил навестить больного. Исключений не делал ни для кого. Батюшка готов был ехать в соседний город или даже другую область, чтобы утешить заболевшего человека, отвести ему гостинцы и подарки.

Отец Лазарь заранее узнал о дате своей кончины. Он попросил внука отвести его к нотариусу, чтобы он мог составить завещание.

Через несколько дней (2 января 1951 года) умер Анастасий Макридис – человек, которого батюшка неоднократно навещал во время его болезни.

«Завтра уйду и я», — сказал отец Лазарь. Он попрощался с родственниками и односельчанами, дал им своё благословение. 3 января 1951 года батюшка отошёл ко Господу. Его тело даже спустя много часов после смерти не окостенело, а оставалось гибким.

Похороны о.Лазаря Похороны о.Лазаря

На похороны отца Лазаря пришли все односельчане. Они провожали его со слезами любви и благодарности.

Родственники часто ходили зажигать лампадку на могиле священника. Через несколько лет они начали чувствовать на ней благоухание. Дочь отца Лазаря – Деспина часто видела его во сне: «Возьми меня отсюда, похорони в храме. Здесь не моё место».

Тогда односельчане решили достать останки священника. Господу было угодно прославить своего избранного и верного служителя.

Когда начали раскапывать могилу, все присутствующие почувствовали явное благоухание. Правая рука батюшки оказалась нетленной. На ней сохранилась часть иерейского облачения –поруч. Персты батюшки были сложены для благословения. Останки отца Лазаря благоухали.

Дочь батюшки, Деспина, по незнанию захотела отделить кожу от костей на руке отца Лазаря и порвала её. Кости священника отмыли в вине, положили в мешок и отнесли в храм святого Георгия. Ночью Деспина увидела во сне святого Савву и отца Лазаря. Батюшка попросил достать из могилы его останки, которые не подняли на поверхность в первый раз. Наутро женщина нашла в могиле нетленную левую руку батюшки.

Нетленная рука Нетленная рука

Многие люди приходили поклониться благоухающим мощам батюшки. Но некоторые маловеры сомневались в чуде и ставили его под сомнение. Правящий местный архиерей, митрополит Варнава, отдал распоряжение захоронить мощи отца Лазаря. Сменивший его митрополит Агафоник благословил вновь перенести мощи в храм. Благоухание от них сохранилось до нашего времени. Множество чудес происходит с теми, кто поклоняется мощам отца Лазаря и просит его заступничества.

Да пребудут с нами его святые молитвы. Аминь.