Facebook
Останні фото
1102 1115 1117 1110
Архів

«Пастырь добрый» — Святитель Феодосий Черниговский

 

 49 случаев чудотворений было зафиксировано во время обретения его мощей. О святости Черниговского архиепископа Феодосия свидетельствовало и его земная жизнь. Духовный подъем наблюдался во всех местах его служения. Это и Крупицкий Батуринский монастырь и Корсунская обитель, и Киево-Выдубицкий монастырь. Молитвенную помощь святителя Феодосия и сегодня чувствуют верные Православной Церкви.

Святитель Феодосий родился в 20-х годах XVII столетия на Правобережной Украине в местечке Уланове в семье Никиты и Марии Углицких. Его отец был священником и сына воспитывал в духе христианского благочестия. Начальной грамоте Феодосии обучался дома, а затем продолжил образование в Киево-Могилянской коллегии. Здесь под влиянием Лазаря Барановича в юном Феодосии укрепилось твердое решение посвятить свою жизнь Богу. Когда и где принял иночество св. Феодосии, точно неизвестно. В 50-х годах он «многочестно» трудился в звании архидиакона Киево-Софийского собора и наместника митрополичьего кафедрального дома. За доброту и строгую подвижническую жизнь Феодосии пользовался уважением братии. Вскоре он был посвящен в сан иеромонаха и некоторое время жил в Крупицком Батуринском монастыре.
Иноческий путь святителя
В 1662 году Феодосия назначили игуменом Корсунского монастыря под Каневом, а уже в 1664 году он был определен игуменом знаменитого Киевского Выдубицкого монастыря. Эта древняя православная обитель, опустошенная и разоренная вследствие длительных войн на Украине в 40-60-ых годах, за 24-летнее игуменство Феодосия достигла прежнего величия и красоты.

В 1685 году Феодосий Углицкий принимал активное участие в избрании Киевского митрополита Гедеона (Четвертинского). В том же году игумен Феодосий вместе с Переяславским игуменом Иеронимом (Дубиною), как «люди заслуженные в малороссийской церкви», были посланы к Московским царям и Патриарху Иоакиму с просьбой об утверждении новоизбранного митрополита.

После вступления в должность настоятеля Елецкого монастыря Феодосий прежде всего обратил внимание на экономическое состояние обители. Восстановленная из развалин трудами энергичного архимандрита Иоанникия Галятовского, она была еще очень бедна.

За строгую подвижническую жизнь, ревность к Церкви Божией и неустанные труды на пользу святой обители архимандрит Феодосий снискал любовь и уважение людей. Особое внимание он обращал на устройство иноческой жизни в монастыре. Его смирение, аскетические подвиги служили самым поучительным примером для братии, утверждали ее в правилах истинного благочестия и христианской любви. Однажды, по навету, Преосвященный Лазарь наложил на Феодосия запрещение священнодействовать. Смиренный раб Божий беспрекословно исполнил строгое наказание своего архипастыря, о чем тот с изумлением писал в своем письме к архимандриту Новгород-Северского монастыря Михаилу Лежайскому.

Деятельный участник наиболее значительных церковных событиях своего времени
Святитель Феодосий принимал деятельное участие во всех наиболее значительных церковных событиях своего времени. Когда в конце 80-х годов XVII столетия между представителями Малороссийского духовенства и Московским Патриархом Иоакимом началась переписка по вопросу о Флорентийском соборе и о времени пресуществления Святых Даров, Лазарь Баранович поручил Феодосию Углицкому составить ответную грамоту Московскому Патриарху.

В 1689 году в составе делегации, избранной от украинского духовенства, Елецкий архимандрит ездил в Москву, что свидетельствует о его высоком авторитете.

После смерти Киевского митрополита Гедеона (Четвертинского) в 1690 году Елецкий архимандрит Феодосии был среди кандидатов на кафедру Киевской митрополии. Когда же митрополитом был избран Варлаам Ясинский, ему пророчили место Печерского архимандрита. Но промысел Божий вел святителя по иному пути.

Исполняя обязанности настоятеля Елецкого монастыря, игумен Феодосий одновременно помогал в управлении обширной епархией Лазарю Барановичу, который предоставил Елецкому архимандриту вести почти все экономические дела архиерейского дома, а также часть епархиальных дел. Престарелый и мудрый Черниговский архиепископ Лазарь решил официально утвердить Елецкого архимандрита своим постоянным помощником. Гетман Иван Мазепа, по просьбе Барановича, тоже в письме просил у Патриарха и царей Ивана и Петра «явити к нему (Феодосию) призрение до получения в делах оных желаемого совершенства».

В ноябре 1691 года архимандрит Феодосий был утвержден в звании помощника Черниговского архиепископа. В письме архиепископу Лазарю патриарх Адриан так писал об архимандрите Феодосии: «Его же и наша мерность видяще человека честна и от нас в доброжелательстве известного, на новое служение благославляем, да велимая тобою дела он управляет, в дому вещи да сохраняет всякия, слушаяй тебе, яко прежде».

«Муж благий, украшенный добродетелями монашеской жизни»
Но вскоре Лазарь Баранович вновь обращается в Москву с просьбой, чтобы, «ради престарения и немощи» его, архимандрит Елецкий Феодосии (Углицкий) — «муж благий, украшенный добродетелями монашеской жизни, которую ведет с молодых лет; опытен в управлении монастырями, исполнен страха Божия и духовной мудрости, просвещен, весьма усерден к церковному благолепию, способен управлять домом кафедры и Черниговскою епархиею», — был посвящен Патриархом в сан архиепископа.

К просьбе присоединилось духовенство епархии и даже сам гетман, в результате чего это необычное желание знаменитого архипастыря было исполнено. Хиротония состоялась в сентябре 1692 года. Святитель Феодосии был посвящен в сан архиепископа Чернигова и Новгородка (Новгород-Северского), с правом совершать богослужение в саккосе, что в то время было исключительной привилегией Патриарха и митрополитов.

Божий промысел преемничества
По возвращении из Москвы новопоставленный архиепископ разместился в прежних настоятельских покоях Елецкого монастыря, оставаясь его настоятелем. Смиренный раб Божий Феодосий и теперь, будучи в святительском сане, сохранял к архиепископу Лазарю любовь и сыновнюю покорность, во всем согласовывая свою деятельность с его волею. Грамоты выдавались от имени архиепископа Лазаря за подписью Феодосия: «Феодосий Углицкий, архиепископ и архиепископии Черниговской и Новгород-Северской коадъютор, архимандрит Елецкий».

После 36-летнего управления Черниговской епархией, 3 сентября 1693 года, мирно отошел ко Господу архиепископ Лазарь Баранович. Совершив погребение Преосвященного Лазаря в Борисо-Глебском соборе, архиепископ Феодосий отправил в Москву иеромонаха Пахомия с известием о печальном событии. Письменное донесение послал и гетман.

В нем он изъявлял перед царем свою скорбь об утрате, постигшей Черниговскую епархию, и вместе с тем писал, что почившему Лазарю наследует достойный архипастырь, который «своими добротами может украсить церковь и благоусмотрением устроить дел правление».

5 января 1694 года гетман Иван Мазепа получил царскую грамоту, в которой говорилось, что царь будет оказывать Преосвященному Феодосию такую же царскую милость, какою пользовался Преосвященный Лазарь. Одновременно гетману писал и Патриарх, что хиротонию Феодосия в архиепископа при жизни Преосвященного Лазаря нужно относить к особенному промыслу Божию, благотворящему пастве Черниговской. Он просил гетмана помогать архиепископу Феодосию и словом, и делом. Вместе с этими посланиями Феодосию Углипкому была прислана ставленная грамота.

Управление Черниговской епархией святителем Феодосием продолжалось около 2,5 лет. Заботясь о вверенной ему пастве и о поддержании духа христианского благочестия в управляемой епархии, архиепископ Феодосии не только поддерживал и благоустраивал существующие монастыри, но и способствовал основанию новых обителей.

В 1694 году по его благословению был основан Любечекий скит, а в Домницком монастыре им освящен был новый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и установлено празднование чудотворной иконе Домницкой. Летом 1695 года св. Феодосии освятил величественный храм в честь Животворящей Троицы, заложенный еще в 167 году Черниговским архиепископом Лазарем Барановичем на Болдиных горах возле древнего Ильинского монастыря. Все иноки этой обители были переведены в новые братские келии Троице-Ильинского монастыря.

Св. Феодосий заботился о религиозно-нравственном просвещении своей паствы. В епархии продолжала работать типография, финансируемая из кафедральных средств. Поистине столпом Православия на Черниговской земле и «пастырем добрым» для церковного народа был святитель Феодосии, ревностно защищавший свою паству от влияния католицизма.

После короткого, но плодотворного и благодатного управления Черниговской епархией 5 февраля 1696 года, 1 день празднования Елецкой иконе Божией Матери, св. Феодосии мирно отошел к Богу, уготовив себе нетленный венец в Царстве славы. Его тело было торжественно погребено в Борисо-Глебском храме, тогда кафедральном, соборе, где и покоилось нетленно 200 лет. Многие страждущие люди молитвенно обращались к Феодосию за помощью и получали ее по вере своей. В XVIII веке произошли десятки случаев чудесных исцелений и других проявлений милости Божией по молитвам Черниговского святителя. В начале XIX века была заведена специальная книга, где фиксировались случаи исхождения благодати от его честных и многоцелебных мощей, а Черниговские архиереи неоднократно обращались в Синод с предложением прославить Феодосия в лике святых.

Радуйся, угодниче Божий!
Обретение и перенесение мощей угодника Божьего, а также его канонизация произошли 9 сентября 1896 года. Наверное, впервые за свою историю Чернигов принял такое огромное количество паломников, которых не могли вместить ни гостиницы, ни монастыри, ни постоялые дворы, ни частные дома. Торжественно вознесли тогда православные христиане хвалу Богу, и ныне непрестанно в Черниговских храмах воспевают: «Радуйся, угодниче Божий, святителю Феодосие, чудотворче преславный». Сегодня мощи покровителя земли Черниговской покоятся в Свято-Троицком кафедральном соборе. Память святителя и чудотворца Феодосия празднуется дважды в году: 5 (18) февраля — день кончины и 9 (22) сентября — день обретения мощей.

Незадолго до своей кончины святитель Феодосия назначил своим преемником на Черниговскую кафедру наместника Брянского Свенского монастыря иеромонаха Иоанна Максимовича, которого и посвятил в сан архимандрита Елецкого монастыря.
Источник: официальный сайт Черниговской епархии У

Комментарии запрещены.