Facebook
Последние фото
IMG-f7f124cf7fef1fd264260bb4f66e2a47-V IMG-e223bd7a45f1ddaef46e51265ad13901-V IMG-e21b146c72b62612960bfa0550f90ef6-V IMG-d82cf3425e71376e224f49524926f3c3-V
Архивы

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ГОРУ СИНАЙ

Анна Белицкая

Вершина Синай, расположена в Египте не далеко от Табы и в 250 км. от известного курортного города Шарм аль Шейх.
 Синай- это гора на которой Моисей получил от Господа скрижали (камни) с 10 заповедями.
 Попасть туда не так просто, особенно со стороны Израиля, поскольку на границе Египта и Израиля практически все время воюют за каждый клаптик побережья Красного моря и частей Иордании, там не спокойно и очень часто поездки туда непредвиденно отменяются.


 Нам позвонили в ночь до нашего выезда и дали добро — на границе относительный мир. Подьем в 3 утра, уезжаем из Горнего монастыря (в Израиле) на 2 суток на Синай.
 Подъезжаем к Египту ( дорога от Иерусалима до Египта знала у нас часов 6). Ноябрь, в Киеве + 3, а у нас тепло + 32 в теньке.

Погода отличная, солнечная. Направляется к монастырю св. Екатерины.

 По дороге проезжаем обжигаемую солнцем пустыню, по которой 40 лет шли к земле обетованной израильтяне с Моисеем. Тяжело даже представить как 40 лет под палящим солнцем, в песчаных бурях, без воды можно было выжить…

Приезжем в греческий мужской монастырь Св. Екатерины под вечер, на улице быстро темнеет и становиться прохладно. Оставив вещи в наших комнатках, идем на вечернюю службу. Братии там не много, и все очень строгие. Мы приложились к мощам святой Екатерины, которые были обретены монахами в горах Синая, старенький монах показал нам еще несколько храмов на территории монастыря, провел в музей древностей ( старинные иконы, книги), в таких ценностях даже Иерусалим уступает в некотором роде ( там хранятся ветхозаветные реликвии).

  Ночью в 2.30 сборы и выход на путь восхождения на гору — мы должны успеть до рассвета к 5 утра. Важно не забывать, что на вершине холодно — днем в пустыне + 30, ночью не выше + 10 и сильный ветер. Тут пригодиться куртка, джинсы, и теплый свитер. При чем одеваться на восхождение надо по принципу «капусты» футболка, свитер, куртка. Назад когда возвращается и постепенно становиться жарко — все теплое пакуешь в рюкзак. Да, надо брать с собой обязательно рюкзак — в руках практически нереально, что-то нести — а в рюкзаке, одежа, вода, фотик, солнцезащитные очки и можно прихватить фруктов и хлеба немного.
 Перед подъемом бедуины предлагают взять напрокат деревянный посох за one dollar. Без него подняться нереально. Он особенно нужен на последних километрах сложной скалистой дороги. Да, к вершине можно подняться двумя дорогами — скалистый серпантин или по ступенькам — он более сложный и подниматься по ступеням можно только днем.

 Есть возможность не сильно напрягаясь за 30 долларов проехать основной участок дороги на сamel ( верблюде) про что бедуины напоминают постоянно — бегут за паломниками и кричат :» русский, давай камель, 30 долларз». Это их единственный заработок в горах. Но вообще лучше подыматься самостоятельно, если нет проблем со здоровьем.

 И так мы начали подъем. Дорога в 10 километров. Шли мы очень быстро, поскольку на подъем у нас оставалось не более 3 часов. По дороге есть небольшие привалы, где можно выпить вкусный чай каркаде или жасминовый, и присесть погреться у костра или облокотиться на спину лежащего рядом пушистого верблюда . Такие привалы у нас были после 2 км ходьбы.

 На последних 3 км там начинается так называемая » каменная лестница». Хотя лестницей ее назвать очень трудно — это камни, разбросанные в хаотичном порядке таким размером, чтоб какраз не камне могла поместиться ступня, идти можно только цепочкой по одному человеку. Потихоньку светало и по обеим сторонам от такой лестницы нам открылся вид — обрыв со скалы…

 И вот она — вершина горы Синай. Мы успели к рассвету. По православной традиции на вершине поют стихиры Пасхи — рассвет символизирует Воскресенье Христово. На вершине много народу — много групп из Мексики, Сингапура, Индонезии и у каждого свой философский смысл пребывания там.

 Рассвет… Яркое, красно- оранжевое солнце заливает красками горные ущелья и наконец, видим, где мы — такая красота нереальная вокруг; Помолились на Святой горе о своих близких и просидели там около часа. Холод, ветер и ждущий нас водитель автобуса (который в четкое время должен был вывезти нас из монастыря) заставили нас проститься с вершиной.

 У подножия горы можно встретить очень интересную породу камня — местные называют эти камни » слезы Моисея». Почему так — камень имеет всегда круглую форму, светлого цвета и если его расколоть, то внутри он наполнен яркими кристаллами — как соль или заледеневшие слезы.

Планировать свое путешествие желательно в октябре – феврале, в другой период там сложные для поднятия на вершину погодные условия.

Погода : летом туда как правило не подымаются — жара до + 50. Лучше всего там с ноября по февраль — до 30 тепла( с марта по апрель там «хасмин» — песчаные ураганы, которые плавно стихают, но продолжаются до августа- сентября). В горах и особенно на вершине холодно — максимум + 6 +10, и холодный пронизывающий ветер.  

Одежда : обязательно очень удобная закрытая обувь, идеально горные кросовки с ребристой подошвой ( мне заранее посоветовали какая должна быть обувь, поскольку там скользкие камни и песок), джинсы или теплая юбка ( но не длинная » в пол» — можно за нее зацепиться и полететь в низ), верх — футболка, свитер, куртка которая не пропускает ветер ( но не пуховик! ) желательно с капюшоном. Для меня была идеальной кованная куртка — она вообще не пробиваемая ветром и укуталась теплым шарфом. Обязательно рюкзак — любые виды сумок будут неудобными. В рюкзак потом пакуются все теплые вещи — куртка, свитер, шарф.

Стоимость и проезд : есть два варианта поехать туда либо когда у вас паломничество на Святую землю ( автобусный переезд из Израиля) либо когда вы отдыхаете в Египте ( множество тур фирм предлагает такие туры из разных курортных городов). Из Израиля поездка с проживанием в гостинице при монастыре св. Екатерины, 3 разовым питанием и услугами проводника составит от 70 до 100 долларов. Из Египта : 30-50 долларов максимум.

Вода: это проблемный вопрос в Израиле и Египте. В монастыре нас снабжали пластиковыми 250 мл. бутылочками с водой — по 2 бутылки на каждый день. Если покупать — то 3-4 доллара за 500мл.( вода там на вес золота), можно утолять жажду фреш соками за 1 dollar, или наполнять свободные бутылочки из источников. 

Автор — Анна Белицкая

Комментарии запрещены.