Наши праздники
Храмовые праздники:
Рождество Христово (25 декабря/7 января)
Св. мч. Валентина (24 апреля/7 мая) (Нижний храм)
7 января Рождество Господа Нашего Иисуса Христа.
Когда надлежало родиться Спасителю, земля Иудейская находилась под властью римлян. Римский император Август решил узнать: много ли у него подданных и сколько среди них годных к военной службе? Для этого он приказал провести перепись, причём, каждый житель должен был записаться в том городе, откуда происходил родом.
Пресвятая Дева Мария жила в это время у старца Иосифа в Галилейском городе Назарете; родом же Она и старец были из Вифлеема, расположенного вблизи Иерусалима. И вот они отправились туда.
Поздно вечером Иосиф и Дева Мария пришли в Вифлеем и не нашли для себя пристанища, так велико было стечение народа из-за переписи. Пришлось им поместиться в пещере за городом, куда в плохую погоду загоняли скот на ночлег. Здесь, в бедной пещерке на окраине Вифлеема, ночью, родился Спаситель мира. «Воссиял миру Свет разума…» — как поётся в славословии празднику Рождества Христова.
А сам мир в это время ещё спал и ничего не ведал о великой минуте Рождения Сына Божия. Первыми об этом узнали пастухи, сторожившие неподалёку свои стада. Ангел Божий возвестил им:
— Возвещаю вам великую радость, которая будет радостью и для всех людей. Теперь родился в Вифлееме Спаситель мира Иисус Христос, и вот вам знамение — вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
И тут множество Ангелов явились на небе и запели хвалу
— Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение.
Пастухи поспешили в знакомую им пещеру, где нашли всё именно так, как поведал о том Ангел. Они пали на колени пред Божественным Младенцем и повторили Деве Марии и старцу Иосифу слова Ангельской хвалы Сыну Божиему.
В то самое время, когда в Вифлееме родился Спаситель, в Иерусалим вошли восточные волхвы. Они следовали за звездой, явившейся на небе и возвестившей им о рождении Царя царей.
Волхвы пришли к Иудейскому царю Ироду и спросили его:
— Где родившийся Царь Иудейский? Мы пришли поклониться Ему, ибо видели звезду на востоке.
Услыхав про нового Царя Иудейского, Ирод страшно испугался за свою власть, но не знал, что ответить волхвам.
Звезда повела волхвов дальше и наконец привела их к месту, где родился Сын Божий. Там звезда остановилась. Волхвы в благоговении поклонились Младенцу и принесли Ему свои драгоценные дары: золото, ладан и смирну.
Когда волхвы отошли, Ангел Господень повелел Иосифу бежать с Младенцем и Матерью Его в Египет, ибо Ирод задумал погубить родившегося Царя царей. Со многими опасностями они добрались до Египта и оставались там до смерти Ирода.
7 мая. Св. мч. Валентина
Мученики Пасикрат и Валентин происходили из Мизийского города Доростола и были воинами при правителе Авсолане. Пасикрату было 22 года, а Валентину — 30 лет.
Когда началось гонение на христиан, мученики Пасикрат и Валентин открыто исповедали веру Христову. На суде мученик Пасикрат плюнул на идола Аполлона, отказавшись принести жертву.
Брат святого Пасикрата плакал и уговаривал его хотя бы для вида принести жертву идолам. Но мученик положил на жертвенник в огонь свою руку и сказал: «Тело смертно и сгорает на огне; душа же бессмертна и презирает все видимые муки». Мученик Валентин также заявил о своей готовности пострадать за Христа.
Когда мучеников вели на казнь, за ними следовала мать святого Пасикрата и увещала сына не бояться смерти за Христа. Оба мученика были усечены мечом (+ 288).