Вступая в Великий пост, вспомним, с чего всё начиналось: Адамово изгнание
С какими мыслями начинать Четыредесятницу? Самые красивые стихиры и песни с богослужения в этот день помогут понять, почему этот пост так для нас важен и почему называется Великим.
«Коварный сатана соблазнил меня пищей…»
Стихиры на «Господи воззвах»
Создатель мой Господь, Ты, взяв земную пыль, оживляющим дуновением вдохнул в меня жизнь и доверил на Земле быть повелителем всех видимых творений и сожителя Ангелам. Коварный же сатана, употребив как инструмент, змея, соблазнил меня пищей и разлучил с Божьей славой и устроил так, чтобы я смертью сошёл в глубочайшие места Земли*, но, так как Ты Всевышний и милосердный**, призови меня вновь к Себе!
*Т.е. в глубину земли, ад.
**Т.е. можешь и хочешь по Своей доброте изменить сложившийся порядок вещей, сломить моего врага: «Боже! сокруши зубы их в устах их; разбей, Господи, челюсти львов!» (Пс.57:7).
***
Я, несчастный, сорвал с себя Богом сотканную одежду, не послушав, Господи, по совету врага Твоего божественного указания, и листьями инжира и одеждами из кожи теперь наряжен: вот, в поте лица осуждён был есть скудный хлеб, обречена же и земля проклятием колючки и сорняки приносить мне*. Но в последние времена, Воплотившийся от Девы, призвав меня, введи снова в рай!
*«Ныне проклята из-за тебя земля: в муках будешь её плоды добывать. Колючие кусты она тебе произрастит, репьями питаться будешь и в поте лица добывать свой хлеб». (Быт.3:17-19)
«Драгоценный рай, шумом твоих листьев умоляй Создателя всех открыть мне врата, которые я закрыл преступлением»
Стихиры на «Господи воззвах»
Драгоценный рай, совершеннейшая красота, Богом созданное селение, непрестанная радость и наслаждение, похвала праведных, отрада пророков и жилище святых, шумом твоих листьев* умоляй Создателя всех открыть мне врата, которые я закрыл преступлением, и удостоить меня приобщения к Древу жизни** и радости, которой я прежде в Тебе наслаждался!
*Здесь использован поэтический приём побуждения к молитве Богу неодушевленного предмета — сада, однако, заметим, что Дух Святой наполняет Собою всё – «Святым Духом всяка душа живится» — и есть источник жизни для любого творенья, поэтому и в Ветхом Завете находим подобные слова: «кровь брата твоего Авеля вопиет ко Мне от земли»(Быт.4:10-11 – выделено ред.).
**Здесь под древом жизни понимается таинство Причащения.
***
Изгнанный из рая за непослушание Адам, выкинутый из селения наслаждения, обманутый словами жены, сидит нагой против этого места, скорбя: «Горе мне!» Поэтому постараемся осилить всё время поста, слушаясь преданий Евангелия, и посредством этого станем угодными Христу, и получим снова райское жилище!
***
Сел Адам напротив рая и так, скорбя, оплакивает свою наготу*: «Горе мне, поверившему обману лжеца, и ограбленному, и отверженному славы! Горе мне, в простоте обнажённому, а теперь недоумевающему! Но, о рай, больше я не наслажусь твоей роскошью, больше не увижу Господа и Бога моего и Создателя, ведь я пойду в землю, из которой и был взят**. Милостивый, Сострадательный, громко кричу к Тебе: Помилуй меня падшего!»
*Т.е. отчуждение.
**«Смертью умрёшь … И вернёшься ты в землю, из которой был взят, потому что ты пыль и вновь станешь пылью.»(Быт.4:19)
***
«Вспоминай, душа, как в Эдеме в первый раз обокрали тебя до нитки…»
Стремись, истощённая страстями моя душа, оплакать твои дела, вспоминая в этот день, как в Эдеме в первый раз обокрали тебя до нитки*, из-за чего изгнанницей ты пребываешь по сей день из места наслаждения и непрестанной радости.
Стих 6 Песни 1 канона на утрени
***
«Душа моя, ты получила от Бога власть наслаждаться всем, зачем же нарушила Божий закон?!»
Ты, всего творения Создатель и Творец, по великому Твоему милосердию и состраданию меня, землю, ранее оживил*, заповедал мне воспевать Тебя с Твоими Ангелами.
***
По богатству доброты Ты, Создатель и Господь, разбиваешь сад райского наслаждения в Эдеме, предоставляя мне наслаждаться прекрасными и приятными, и не оскудевающими плодами.*
***
Горе мне, душа моя достойная жалости, ведь ты получила от Бога власть наслаждаться всем, что в Эдеме и обязана не есть плод познания добра и зла, зачем же ты нарушила Божий закон?!
Стихи 7-9 Песни 1 канона на утрени
***
«Адама образ приняв и научив послушанию, приобщил Ты к Себе чрез распятие»
Адама, осуждённого за вкушение греха, оправдало плоти Твоей, Христе, спасительное страдание; ибо Сам не подлежащим испытанию смертью явился Ты, безгрешный.
***
Воскресения свет возжёг пребывавшим во тьме и тени смертной Бог мой Иисус, и Своим Божеством сильного связав, имущество его расхитил.
***
Адама, прежде непослушного заповеди Тебя, истинного моего Создателя, Ты, Господи, в изгнание отправил; но образ его приняв и научив послушанию, приобщил к Себе чрез распятие.
Стихи 1-3 Песни 3 канона на утрени
***
«Давайте любить воздержание, чтобы не плакать горько вне рая!»
Адам был изгнан из сладостного рая горькой пищей, по невоздержанию не сохранив заповеди Владыки, и был осуждён возделывать землю, от которой сам был взят, и со многим потом есть свой хлеб*. Поэтому давайте любить воздержание, чтобы нам не плакать горько вне рая, как он (Адам), а войти в него (рай)!
Седален после Песни 3 канона на утрени
***
«Не будем тосковать, но давайте поститься!»
Сейчас – настало время добродетелей и Судия – в дверях*, не будем тосковать, но давайте поститься! Принесём слёзы, сокрушение и милостыню, говоря: «Грехов наших больше, чем морского песка, но всем нам дай послабление, Искупитель всех, — и получим нетленный венец»!
Седален после Песни 3 канона на утрени
***
Почему мы постимся? Почему пост – Великий?
Узнаем из Синаксаря, читаемого в этот день за вечерним богослужением.
Пусть плачет горько с прародителями мир,
Как павший с ними, из-за сладкой пищи павшими.
В этот день мы творим воспоминание изгнания первозданного Адама из рая сладости, которое наши божественные отцы установили прежде (начала) святой Четыредесятницы, показывая этим, насколько полезно человеческому естеству лекарство поста и насколько, напротив, отвратительны последствия сластолюбия и непослушания.
Итак, отцы, оставив повествования относительно случившегося в мире из-за этих страстей, как бесчисленные, представляют нам первозданного Адама, ясно показывая, насколько жестоко он пострадал оттого, что не постился, привнеся тем (смерть) в наше естество, и как он не сохранил первой святой Божией заповеди людям — о посте и, послушавшись чрева, а вернее, коварного змия через Еву, не только не стал богом, но и навлек смерть, и принес погибель всему роду (человеческому).
Это из-за (вкушения) пищи первым Адамом Господь постился сорок дней и был послушен (см. Флп. 2, 8); из-за Адама же святые апостолы задумали и эту Великую Четыредесятницу, чтобы мы, сохранив то, что он не сохранив, пострадал, потеряв бессмертие, снова приобрели (последнее) через пост.