Facebook
Останні фото
1102 1115 1117 1110
Архів

Куликова Ирина. Сказка о любознательном паучке

В одном доме, в уютной квартире, в пыльном углу, за высоким платяным шкафом жил да был маленький паучок. Он был ещё совсем молод, отличался трудолюбием и с интересом изучал окружающий мир. Если он не занимался ремонтом своей паутины и не сидел в засаде, в надежде поймать маленькую мушку, то приставал ко всем с вопросами.
Квартира была населена самыми разными существами. Кого тут только не было! Ну, во-первых, в ней жили люди. Их было много, большие и маленькие. Их паучок побаивался, но уважал. Они приносили пищу, роняли крошки и кусочки еды, которые привлекали тех самых маленьких мушек, на которых он охотился. 
Однажды паучка поймала в ладошку девочка. Она рассматривала малыша двумя огромными голубыми глазами, в глубине которых будто сияли маленькие солнышки. Но потом стряхнула его в цветочный горшок и убежала. Паучок даже не успел испугаться. В общем – люди были нужны паучку из-за маленьких мушек.
Ещё в квартире жила большая собака. С ней у паучка был договор. Собака арендовала угол за шкафом у паучка, где хранила давно припрятанную кость. Изредка она приходила проведать своё сокровище и тогда они беседовали с паучком на самые разные темы. 
– Скажите, пожалуйста, — вежливо спрашивал паучок, — наш мир заканчивается за пределами квартиры?
– Гав-гав! – отзывалась собака. – Нет! За порогом квартиры есть другие дома, улицы. Там много света, воздуха, других собак и людей! А ещё я видел поле и речку. В поле хорошо бегать по траве, а речка – мокрая, в ней вода, разные козявки и рыбы.
– Как интересно! – отзывался паучок.  
–А скажите… 
Но собака уже убегала, торопливо объясняя на ходу:
– Мне нужно срочно погонять кота! Я спешу! Прости! Это мой долг! 
Собака вечно куда-то опаздывала.
Ещё в квартире жил кот. Он навещал иногда паучка. И если рядом не было собаки, они неторопливо разговаривали. В отличие от неё кот никогда никуда не торопился. У него был философский склад ума и обширные познания об окружающем мире.
– Скажите, пожалуйста, — спрашивал кота паучок, — как вы думаете, люди созданы специально для того, что бы нам лучше жилось?
– Мр-р-р-р-р! – отзывался кот, — Конечно! Вы абсолютно правы! Люди помогают нам жить. Я то, в общем-то, мог бы обойтись и без них, например, питаясь мышами. Но надо вам сказать, что мыши тоже почему-то предпочитают селиться вблизи людей. Люди обладают удивительной способностью производить множество пищи, годной для этих серых прохвостов… Так что, я тоже зависим от людей. Да! Но вообще, я всё больше и больше убеждаюсь в том, что хотя наш мир не без изъянов, гармоничное начало в нём преобладает. Здесь всё так разумно устроено. Так взаимосвязано. Люди, мыши и я… Или взять ваш случай – люди, мушки, пауки. Всё это неспроста! 
В отсутствие кота и собаки паучка навещало семейство мышей. Молодые мышата приводили с собой старую белую мышь, которая уже еле ходила. Она рассказывала длинные истории из своей жизни. От неё паучок узнал, что такое мышеловка, отравленная приманка, клетка и множество других интересных вещей. Но эти знания прибавляли ему беспокойства.
Однажды в его паутину попалась большая муха. У неё был замечательный, сверкающий всеми цветами радуги наряд. Паучок долго наблюдал за её попытками вырваться, а потом спросил:
– Скажите, пожалуйста, что вы думаете о людях и о мире за пределами нашей квартиры?
– Вз-з-з-з-з-з! – сердито закричала муха, – поймал меня и ещё пытает разными вопросами! Какая наглость! – и она задёргалась ещё сильнее, пока не вырвалась из паутины. Муха уселась невдалеке от паучка и принялась чистить крылья и лапы. 
 – А теперь, когда вы уже не моя пленница, может быть, ответите на мой вопрос? – поинтересовался паучок. 
Настроение у мухи явно улучшилось, и она затараторила: 
– Конечно! Да! Люди мне очень нужны! Весьма! Больше всего мне нравится, что они разводят этих замечательных больших животных…. Они ещё бело-чёрные бывают, а иногда коричневые!!! С такими твёрдыми усами на голове! Прекрасные животные! Забыла, как они называются. Я как раз родилась невдалеке от большого строения, где они живут. Чудесное было времечко!!! Я была молода, наивна…. – и муха принялась восторженно рассказывать о временах своей молодости, а паучок подумал о том, что как ни крути, а без людей никому из них не обойтись. Может где-то и есть существа, которым люди не нужны, но только не здесь. 
– А как вы думаете? – перебил он муху, — откуда взялись сами люди? 
Ух! – ну и вопрос! – воскликнула та, — Моя прабабка мне рассказывала, что во времена её молодости они уже были…. Вот и всё что я могу сказать, – и муха с громким жужжанием улетела в приоткрытую форточку.
Как-то проходили мимо два усталых таракана с котомками за плечами. Они остановились возле паучка ненадолго передохнуть. 
– Откуда и куда вы идёте? – спросил он их. 
– Идём искать новоё жильё, — отозвался один из них. 
– А где вы жили раньше?- 
– В этом доме, на кухне. Но нас стало слишком много и люди сократили нашу численность. 
– Как?!!– изумился паучок.- 
– Да так! Остались только мы вдвоём! – спокойно ответил таракан, — они это могут. Очень даже…. Меру надо знать! Меру!!! И не задаваться!!! – сердито добавил он. 
– Точно! Истинная правда, – подтвердил другой таракан.  
Передохнув, они неторопливо двинулись искать лучшей доли. Один из них обернулся и сказал:- 
– Мы ещё вернёмся!
А паучку стало страшно. 
«Ой-ой! Так вот оно что! — думал он, – Оказывается люди, если им что-то не понравится, могут изменить всё!!! И если у меня появится слишком много детей, они могут…. сократить их численность!» — 
Эти мысли очень тревожили паучка. Он обратился к пролетавшей мимо моли: 
– Скажите, скажите, пожалуйста! Как вы думаете, люди добрые или злые?- Ни то, ни другое…. – отозвалась моль.- Поясните ваши слова, — попросил паучок. 
– Люди – хозяева нашего мира. Хо-зя-е-ва! Об этом я слышала от одного учёного попугая. И хотя они не создали нас, они имеют право владычествовать над нами. 
– Кто же им дал такое право?  
– Тот, Кто создал всё, в том числе и людей — отозвалась моль. 
– А его можно увидеть? C Ним можно поговорить? 
– Попугай говорил, что Он видит и знает всё. Ты можешь обратиться к Нему здесь и сейчас. И Он обязательно услышит! Ну, мне пора. Надо навестить своих детей в кладовке. Они там усердно работают, исполняют свой долг, доедают старую кроличью шубу, — и моль улетела, а паучок остался наедине со своими размышлениями.
«Мне надо срочно увидеть Бога! — думал паучок, — и попросить его о том, что бы всё было хорошо! Боюсь, если я обращусь к Нему здесь и сейчас, Он меня не услышит!»
Дети, жившие в квартире, принесли с луга одуванчики, поставили их в вазу для цветов и забыли про них. Прошло немного времени, вода в вазе испарилась, а одуванчики — изменились. Их головки стали белыми и пушистыми. Оказалось, что на каждом цветке множество семян, и у каждого семени сверху маленький парашют. Эти семена вели себя, как расшалившееся дети. Они целыми днями болтали между собой и жаловались: 
– Что же это? Здесь совсем нет движения воздуха! Как же полетим осваивать другие миры? Ужас! Ужас! Мы застряли здесь!  
– Какие другие миры? – спросил их паучок. 
– Мы не знаем! Не знаем! Но они есть!!! Есть!!! Там, снаружи…. И мы должны лететь туда!!! Это – наше предназначение!!!- 
А если полететь с вами и подняться высоко-высоко, можно увидеть Того, Кто создал всё? – с надеждой спросил паучок. 
Не знаем! Наверное! Может быть!!! Не знаем!!! — кричали семена одуванчиков.

И вот настал день, когда паучок оставил свой уютный угол и решил забраться повыше, в надежде увидеть Того, Кто создал всё и поговорить с Ним. Он долго карабкался по платяному шкафу, затем по занавеске, пока не оказался на окне.
За пыльным оконным стеклом он увидел тот самый мир, о котором ему рассказывали собака, кот, старая белая мышь и муха. Паучок не успел испугаться, как девочка внезапно открыла окно, порыв ветра подхватил бесстрашного путешественника, а так же белые зонтики одуванчиков, и они понеслись ввысь, всё быстрей и быстрей. 
Дом, в котором жил паучок, стал маленьким, пока совсем не исчез из виду. Он летел вместе с зонтиками одуванчика, которые восторженно кричали от счастья. Это было как раз то, что им нужно. В голубом небе сияло солнце, мимо проносились облака.
Становилось всё холоднее Они поднялись так высоко, что заледенели от мороза. Несколько раз мимо них пролетали железные птицы, в которых сидели люди.
«Люди везде, — думал паучок, — нет, наверное, такого места в мире, где их нет. Но где же тогда Тот, Кто создал всё?» 
А однажды паучку и одуванчикам повстречалась стая диких уток. Они летели куда то, равномерно работая крыльями. 
– Эй! Эй! Скажите, где тут можно увидеть Того, Кто создал всё? – закричал им паучок.Вожак стаи обернулся к нему на лету и сказал:  
– Зачем тебе?  
– Мне надо попросить Его о том, что бы всё было хорошо!  
– Ты уже попросил.  
– И что же мне делать дальше?  
– Верить в то, что Он тебя услышал! Извини. Не могу отвлекаться. Я должен вести стаю вперед. Это мой долг.И стая диких уток полетела дальше. 
А паучок вместе с одуванчиками поднялся так высоко, что земля выгнулась под ним, небо стало бархатно-чёрным и на нём засверкали россыпи звёзд. 
«Как красиво! — подумал паучок., — Наверное, там, среди этих прекрасных сверкающих блёсток и живёт Тот, Кто создал всё!» 
И вдруг что-то заревело и засверкало рядом. Огромная железная стрела поднималась в звёздное небо на столбе пламени и дыма. И внутри её были люди! Паучок успел заметить их сквозь круглые окошки. 
Волна воздуха откинула его далеко-далеко, и он вместе с беспечными семенами одуванчиков стал опускаться вниз.
Паучок приуныл. «Люди полетели к Тому, Кто создал всё! Они будут разговаривать с Ним! А мне до Него не добраться! И я не смогу попросить Его сделать так, что бы всё было хорошо!»
И вдруг паучок вместе с семенами одуванчика зацепился за крыло большой птицы, медленно парившей над, казалось, бескрайним океаном. Это был орел. 
 – Скажите, пожалуйста, — спросил паучок у орла, — Я видел железную стрелу с огненным хвостом, а в нём людей. Они полетели общаться с Тем, Кто создал всё?
Орёл чуть скосил на маленького путешественника свой сверкающий желтым огнём глаз и ответил так:  
– Не думаю. Как ни изобретательны люди, но к Тому, Кто создал всё, ведёт совсем иной путь. Незримый и таинственный. И каждое живое существо может найти его, если захочет. Впереди материк. Я лечу домой. Там мы расстанемся, друг. 
И орёл величаво и стремительно полетел вперёд, туда, где уже виднелись неясные очертания высоких гор.
Когда они достигли земли, он стряхнул отважных путешественников с крыла, и, издав торжествующий крик, улетел. А паучок и семена одуванчика стали спускаться вниз. Становилось всё теплее. Внизу зеленело поле, на нём стояло строение. Порыв ветра занёс паучка внутрь широко распахнутых дверей и опустил на ворох соломы.
Паучок огляделся. На него смотрели большие бело-чёрные животные с твёрдыми усами на голове. 
«Э! Да это те самые, о которых рассказывала муха», — подумал паучок и поздоровался с ними.
Вскоре он обосновался в своём новом доме, сплёл паутину в развилке между балками крыши, и, размышляя обо всём случившемся, зажил потихоньку, изредка вспоминая прошлое. 
На лугу цвело множество красивых одуванчиков. Бело-чёрные животные с удовольствием закусывали ими. И, если не считать того, что супруга паучка чуть не съела его почти сразу после свадьбы, а так же некоторых других мелких недоразумений, в остальном, всё было хорошо. 
По ночам паучок забирался на крышу строения и смотрел на звёзды. И, вполне возможно, он ждал порыва ветра, который унёс бы его к новым, ещё неизведанным мирам.

Сказка Ирины Куликовой опубликована в книге «Снежный ангел». Сост. Борис Ганаго. — Минск: Белорусский Экзархат, 2009

Комментарии запрещены.