НОВОСТИ ПРИХОДА: Сретение Господне
Сретение Господне – это праздник, когда Богомладенец Иисус, по Ветхозаветному закону, был принесён в 40-й день после рождения в Иерусалимский храм. Этот обряд был установлен в воспоминание того, какой дорогой ценой израильтяне смогли выйти из египетского рабства. Фараон не хотел отпускать израильтян и Господь через Моисея наводил на египтян 10 кар, последней из которых, самой страшной, было истребление всех египетских первенцев. Лишь после этого израильтяне смогли покинуть Египет. И, вспоминая какой ценой они избавились от рабства, было установлено за каждого первенца, рождающегося у израильтян, приносить жертву Богу.
Кто был богаче, приносили в жертву агнца, бедные приносили горлиц или голубей. Исполняя этот обычай, Мария и праведный Иосиф также пришли в храм с Иисусом Христом, чтобы исполнить во всём постановление закона. Конечно же, Господь не нуждался в этом. Но Своим примером Он призывает каждого во всём исполнять постановления нашей Матери Церкви, которая в свое время призывает нас к покаянию, в свое время к радости, которая установила посты и праздники для того, чтобы следуя её наставлениям мы сподобились встречи с Господом Иисусом и унаследовали уготованное Им Царствие для всех верных. Здесь в храме святое семейство встречает праведный Симеон Богоприимец, который прожил 360 лет и получил в свое время указание, что не умрёт, пока не станет свидетелем пришествия в мир Мессии. Занимаясь прежде переводом Священного Писания на греческий язык, прав. Симеон, читая пророчество Исаии: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына»,- подумал, что здесь ошибка и хотел исправить «Дева» на «Жена». Тогда Ангел Господень остановил его и ему было обещано дожить до того момента, когда это произойдёт. И вот в храм приносят Христа. Симеон радуется, ведь он может уже спокойно умереть с верой в то, что после смерти всегда будет пребывать с Господом. Закончилися времена Ветхого Завета, времена подготовки людей к пришествию в мир Христа, наступают времена благодати Божией. Ещё немного и Христос, принеся Себя в жертву за грехи всех людей, откроет всем, исполняющим Его заповеди, двери в райские обители.
По примеру Иисуса Христа, нас также в 40-й день (или после 40-го дня) после рождения принесли в Храм Божий. Именно здесь через воцерковление человек был посвящён Богу для хождения в истине и правде. После этого встречи с Господом происходили в жизни каждого неоднократно: во время молитвы, богослужения, таинств Церкви, особенно исповеди и Св. Причастия, когда Господь, невидимо предстоя, прощает грехи и освящает наши духовные и телесные силы. Также встреча с Христом проходит во время общения с другими людьми, ведь по слову Евангелия: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». (Матф.25:40,). Но время проходит, человек становится самостоятельным и часто не только не желает этих встреч с Господом, но просто игнорирует ими. Как бы ни жил человек, рано или поздно его ожидает встреча, которую он проигнорировать не сможет. Эта встреча произойдёт во время Страшного суда, когда каждый даст ответ за свои земные дела. Дай же Бог тогда всем нам услышать: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне, приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира».
В день Сретения Господня в нашем храме было отслужено 2 литургии. По Церковной традиции в этот день освящалась вода и свечи, через которые Господь посылает верующим Свою благодать, укрепляя духовные и телесные силы человека.
Также в этот день был отслужен молебен с акафистом перед чудотворной иконой «Одигитрия Байтальская», которая, после некоторого пребывания в нашем храме, была проведена прихожанами для дальнейшего пребывания в других храмах Киева.
Фото: Белицкая Анна, Корчменюк Григорий