Facebook
Останні фото
1102 1115 1117 1110
Архів

Всякий святой — воин, но не всякий воин — святой

     Твой ратный труд для мира нужен

lavra.uaСлужение своему Отечеству и народу Православная Церковь возводит в форму особого подвига и служения Христу. Ведь как говорит Господь: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). История нашего народа свято хранит имена доблестных защитников Руси, многие из которых причислены к лику святых: Тит Печерский, Дмитрий Донской, Александр Невский, Александр Суворов, Федор Ушаков. Однако имя преподобного Ильи Муромца особо воспето в былинах и легендах, оно стало синонимом мужества, чести, доблести, жертвенности… Но не многие знают, что это имя еще свидетельствует о святости!

lavra.uaЖил преподобный в ХII веке, происходил из крестьянской семьи, в детстве и юности страдал параличом, однако чудесным образом был исцелен. До принятия монашеского пострига состоял в княжеской дружине и прославился воинскими подвигами и невиданной силой.

Образ преподобного Ильи Муромца, переданный в народных былинах, является примером все новым и новым поколениям. Его христианское милосердие, благородные подвиги по защите веры и Отечества важные и неотъемлемые составляющие воспитания детей. В рассказах о знаменитом угоднике Божии подрастающее поколение получает первые уроки мужества и благородства, любви к своему Отечеству и народу. Святой является примером того как будучи великим в земных делах, не забывать о Царствии Небесном.

Память великого богатыря Русской земли преподобного Илии Муромца Печерского Православная Церковь чтит в первый день января. Он, словно стоит на страже нового года, и мы, открывая первую страницу календаря, испрашиваем у этого всеми любимого лаврского подвижника защиты и покровительства.

Андрей Середа www.lavra.ua

Комментарии запрещены.