НОВОСТИ ПРИХОДА: Пасхальное богослужение.
Последней предпасхальной службой является полунощница, во время которой Плащаница Спасителя вносится в алтарь и будет лежать на престоле до Вознесения Господня. И вот, под пение священников: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесах…»,- открываются царские врата и все выходят из храма для крестного хода. В память о том, что Господь Своим Воскресением отверз верующим двери Рая, о том, как жены-мироносицы пришедши ко гробу увидели его открытым, царские врата не будут закрываться всю светлую седмицу. Заканчивается крестный ход и священники первый раз поют торжественно «Христос воскрес из мертвых…».
Радостно звучат пасхальные приветствия: «Христос воскресе», «Воистинну воскресе»,- и все входят в храм, начинается пасхальное богослужение. Вслушиваясь в слова Иоанна Златоуста: «Кто благочестив и боголюбив, — тот пусть насладится этим прекрасным и светлым торжеством»,- верующие с особой духовной радостью, оставляя все житейские попечения, жертвуя сном спешат в эту ночь в храмы Божии. Прихожане храма Рождества Христова полностью наполнили его в этот величайший «праздников праздник». По уже сложившейся традиции, верующие получили также благословение из храма Воскресения Христова, что в Иерусалиме, через благодатный огонь.
Каждый год жители Оболони, в день Пасхи, имеют возможность взять его в храме Рождества Христова и принести домой, как частичку Божьей благодати. Вот пасхальное богослужение подходит к своему завершению, освящается Артос (хлеб, с изображением Воскресения Христова или креста, как символа победы Христа над смертью)
и все выходят на крестный ход для освящения куличей, мяса и крашанок. Но и после богослужения, на протяжении дня, несколько тысяч жителей Оболони приходили в храм, а священники, радостно приветствуя их словами: «Христос воскресе»,- окропляли святой водой их и их приношения.
Фото событий смотр. в фотогалерее: Пасха, 2012.
Прот Александр Голод
Фото: Александр Бахов