Facebook
Останні фото
1102 1115 1117 1110
Архів

Борис Ганаго. Твой птенчик.

Картинка 27 из 17689Твой птенчик

Выпал из гнезда птенчик — совсем маленький, беспомощный, даже крылышки ещё не выросли. Ничего не умеет, только пищит и клювик раскрывает — есть просит.
Взяли его ребята и принесли в дом. Соорудили ему гнёздышко из травы и веточек. Вова кормил малыша, а Ира поила и выносила на солнышко.
Вскоре птенчик окреп, и вместо пушка у него стали перышки вырастать. Ребята нашли на чердаке старую птичью клетку и для надежности посадили в неё своего любимца — уж очень выразительно стал на него кот поглядывать. Целыми днями у дверей дежурил, момента удобного дожидался. И сколько его дети ни гнали, глаз с птенчика не сводил.
Лето пролетело незаметно. Птенчик на глазах у детей вырос и начал по клетке летать. А вскоре ему в ней тесно стало. Когда клетку на улицу выносили, он бился о прутья и просился на волю. Вот и решили ребята своего питомца выпустить. Конечно, жалко им было с ним расставаться, но лишать свободы того, кто создан для полёта, они не могли.
Однажды солнечным утром простились дети со своим любимцем, вынесли клетку во двор и открыли. Птенчик выпрыгнул на траву и оглянулся на своих друзей.
В этот момент появился кот. Притаившись в кустах, он приготовился к прыжку, бросился, но… Птенчик взлетел высоко-высоко…
Святой старец Иоанн Кронштадтский сравнивал нашу душу с птицей. За каждой душой враг охотится, поймать хочет. Ведь поначалу душа человеческая, совсем как птенец неоперившийся, беспомощна, летать не умеет. Как же нам сохранить её, как вырастить, чтобы не разбилась она о камни острые, не попала в сети ловца?
Господь создал спасительную ограду, за которой растёт и крепнет наша душа, — дом Божий, Церковь святую. В ней душа учится возлетать высоко-высоко, к самому небу. И познаёт она там такую светлую радость, что ей никакие земные сети не страшны.

А тебе снятся колокольчики?

В поле море цветов, тянутся к нам, приветствуют. Колокольчики, кивая головками, словно звенят.
О чём? — Они радуются жизни и звенят, чтобы пробудить наши души.
Дикий, непокорный конь проносится стрелой. Его копыта бьют по колокольчикам. Всадник не может сдержать бег неукротимый. Он лишь просит:
Колокольчики мои,

Цветики степные!

Не кляните вы меня,

Тёмно-голубые!
Почему он просит прощения? За что?

Кто знает, может быть, они услышат его, и от слова “прости” раны залечатся, боль забудется?
Наши желания, капризы — неукротимый конь. Как часто, вскочив на него, мы раним улыбки близких: огорчаем, обижаем, не слушаем.
Когда-то дети перед сном подходили к родителям и шептали:

— Прости, мамочка… Прости, папочка…
А потом сладко засыпали. И им снились колокольчики. Море цветов.

Комментарии запрещены.