Facebook
Останні фото
1102 1115 1117 1110
Архів

Древность поста и его значение

img_0008mПост св. Че­тыре­десят­ни­цы на­зыва­ет­ся Ве­ликим по осо­бой важ­ности его зна­чения.

Древ­ние хрис­ти­анс­кие пи­сате­ли еди­ног­ласно сви­детель­ство­вали, что пост св. Че­тыре­десят­ни­цы ус­та­нов­лен апос­то­лами в под­ра­жание со­рокад­невно­му пос­ту Мо­исея (Исх., 34 гл.), Илии (3 Цар., 19 гл.), а глав­ным об­ра­зом — пос­ту, со­вер­шенно­му Гос­по­дом Иису­сом Хрис­том в Иудей­ской пус­ты­не (Мф. 4, 2).

О том, что это ус­та­нов­ле­ние апос­толь­ское, сви­детель­ству­ет 69-е пра­вило св. Апос­то­лов, по­веле­ва­ющее пос­тить­ся в св. Че­тыре­десят­ни­цу пе­ред Пас­хой. Кро­ме то­го, на апос­толь­ское ус­та­нов­ле­ние пос­та св. Че­тыре­десят­ни­цы и соб­лю­дение его всей пер­венс­тву­ющей Апос­толь­ской Цер­ковью ука­зыва­ют от­цы Церк­ви I-IV ве­ков: св. Иг­на­тий Бо­гоно­сец (I в.), Вик­тор, епис­коп Римс­кий (II в.), Ди­они­сий Алек­санд­рий­ский, Ори­ген (III в.), блаж. Иеро­ним, Ки­рилл Алек­санд­рий­ский (IV в.) и мно­гие дру­гие.

О том, что про­дол­жи­тель­ность пос­та с са­мого на­чала его ус­та­нов­ле­ния бы­ла со­рокад­невной, мы име­ем сви­детель­ства, иду­щие из глу­бокой древ­ности. Са­мо наз­ва­ние Че­тыре­десят­ни­цы встре­ча­ет­ся весь­ма час­то в древ­них пись­мен­ных па­мят­ни­ках. Св. Ва­силий Ве­ликий и св. Гри­горий Нисс­кий ут­верж­да­ют, что пост Че­тыре­десят­ни­цы в их вре­мя су­щест­во­вал пов­сю­ду. Но еще бо­лее оче­вид­ное сви­детель­ство о древ­ности это­го пос­та предс­тав­ля­ет пас­халь­ный круг св. Ип­по­лита Римс­ко­го (III в.), на­чер­танный на его се­дали­ще и со­дер­жа­щий ука­зание на древ­ность обы­чая.

Со­рокад­невный пост св. Че­тыре­десят­ни­цы соб­лю­дал­ся, од­на­ко, в древ­ней Церк­ви не в од­но и то же вре­мя, что за­висе­ло от не­оди­нако­вого ис­числе­ния дней пос­та, в ко­торые он наз­на­чал­ся. Но уже в IV ве­ке в вос­точных Церк­вах ус­та­новил­ся су­щест­ву­ющий и до­ныне по­рядок соб­лю­дения пос­та Че­тыре­десят­ни­цы с по­недель­ни­ка пос­ле сыр­ной сед­ми­цы до Ве­ликой Суб­бо­ты. Та­ким об­ра­зом, Ве­ликий пост сос­то­ит собс­твен­но из со­рока дней пос­та Че­тыре­десят­ни­цы и пос­та Страст­ной сед­ми­цы «ра­ди спа­ситель­ных страс­тей» Хрис­то­вых (св. Си­ме­он Со­лунс­кий).

В «Апос­толь­ских Пос­та­нов­ле­ни­ях» (кн. 5, гл. 1) о Ве­ликом пос­те го­ворит­ся: «Да со­вер­ша­ет­ся этот пост (т.е. Че­тыре­десят­ни­ца) преж­де пос­та Пас­хи (т.е. Страст­ной сед­ми­цы), на­чиная со вто­рого дня (т.е. с по­недель­ни­ка), и окан­чи­вая в пят­ни­цу, по­том на­чина­ет­ся св. сед­ми­цы Пас­хи (т.е. стра­даний Хрис­то­вых), пос­тясь во вре­мя ее все со стра­хом и тре­петом, при­нося ежед­невно мо­ление о сог­ре­ша­ющих». В тех же «Апос­толь­ских Пос­та­нов­ле­ни­ях» яс­но обоз­на­ча­ет­ся про­дол­жи­тель­ность Ве­лико­го пос­та, сос­то­яще­го из со­рокад­невно­го пос­та и Страст­ной сед­ми­цы. Св. Епи­фаний Кипр­ский так­же пи­шет, что Че­тыре­десят­ни­ца про­дол­жа­ет­ся до Страст­ной не­дели. Эти дни Цер­ковь обык­но­вен­но про­водит в пос­те. Сверх то­го, в шесть дней Страст­ную сед­ми­цу весь на­род про­водит в су­хо­яде­нии (Из­ло­жение Ка­фоли­чес­кой ве­ры, ХХII).

С глу­бокой древ­ности был оп­ре­делен и сам об­раз соб­лю­дения пос­та св. Че­тыре­десят­ни­цы. Древ­ние хрис­ти­ане соб­лю­дали этот пост с осо­бой стро­гостью, воз­держи­ва­ясь да­же от вку­шения во­ды до де­вято­го (третьего по по­луд­ни) ча­са дня. Пи­щу вку­шали пос­ле де­вято­го ча­са, упот­ребляя хлеб и ово­щи.

Древ­няя прак­ти­ка соб­лю­дения Ве­лико­го пос­та за­печат­ле­на и в на­шем цер­ковном Ус­та­ве (см. Ти­пикон, гл. 32: «От пра­вил св. апос­тол и св. отец о св. ве­лицей Че­тыре­десят­ни­це, яко дол­жен вся­кий хрис­ти­анин опас­но (стро­го) хра­нити»). Осо­бо стро­гий пост Пра­вос­лавная Цер­ковь пред­пи­сыва­ет в сво­ем Ус­та­ве в пер­вую и Страст­ною сед­ми­цы. В по­недель­ник и втор­ник пер­вой сед­ми­цы Ус­тав по­веле­ва­ет соб­лю­дать выс­шую сте­пень пос­та — «от­нюдь вов­се яс­ти не по­доба­ет», в ос­таль­ные сед­ми­цы пос­та (кро­ме суб­бот и воск­ре­сений) — при­нятие пи­щи -один раз в день, ве­чером («су­хо­яде­ние»). В суб­ботние и воск­рес­ные дни раз­ре­ша­ет­ся яде­ние ва­реной пи­щи с еле­ем (рас­ти­тель­на мас­лом) и при­том дваж­ды в день. И толь­ко в празд­ник Бла­гове­щения (ес­ли он не сов­па­да­ет со Страст­ной сед­ми­цей) и в Верб­ное воск­ре­сенье раз­ре­ша­ет­ся вку­шение ры­бы. * Сле­ду­ет от­ме­тить, что в нас­то­ящее вре­мя та­кая стро­гость пос­та соб­лю­да­ет­ся мо­нашест­ву­ющи­ми и по бла­гос­ло­вению. Сте­пень пос­та оп­ре­деля­ет для каж­до­го ду­хов­ник. Об­щее пра­вило для ми­рян – воз­держа­ние от мяс­ных, мо­лоч­ных про­дук­тов, яиц и т.д. …..

Упот­ребле­ние в пи­щу мя­са, мо­лока, сы­ра, яиц в св. Че­тыре­десят­ни­цу зап­ре­щено 6-м Все­ленс­ким Со­берем (пра­вило 56). По апос­толь­ской за­пове­ди, ес­ли кли­рик вку­ша­ет мя­со или да­же сыр и яй­ца, то дол­жен быть из­вержен, а ес­ли ми­рянин — то от­лу­чен от Церк­ви. Так, 69-е Апос­толь­ское пра­вило гла­сит:

Ес­ли епис­коп или прес­ви­тер, или ди­акон, или чтец, или пе­вец в че­тыре­десят дней не пос­тится и вся­кия сре­ды и пят­ни­цы все­го ле­та, кро­ме не­мощи, да из­вержет­ся (из са­на). Аще мирс­кий че­ловек (не пос­тится), да от­лу­чит­ся. То же са­мое подт­вер­жда­ют пра­вила Ла­оди­кий­ско­го (49-е, 50-е, 51-е, 52-е), Трулль­ско­го (29-е, 56-е, 89-е) и Гангрско­го (19-е) Со­боров.

В кни­ге цер­ковных пра­вил Но­мока­нона го­ворит­ся: «Ядяй мя­со или сыр в Ве­ликую Че­тыре­десят­ни­цу, или в сре­ду и в пя­ток — ле­та два (т.е. го­да два) да не при­час­тится» (Ма­лый Треб­ник, пра­вило 85). От­сю­да вид­но, как стро­го соб­лю­дали пост хрис­ти­ане древ­них вре­мен.

Но, дей­ствуя в ду­хе люб­ви и ми­лосер­дия, Пра­вос­лавная Цер­ковь не воз­ла­га­ет под­виг пос­та во всей пол­но­те на не­мощ­ных и не от­чужда­ет не­пос­тя­щих­ся по не­мощи от учас­тия в ра­дос­ти При­чаще­ния и Пас­хи. Но не­мощ­ные те­лом, как и здо­ровые, осо­бен­но обя­заны хра­нить в Че­тыре­десят­ни­цу, рав­но как и в дру­гие пос­ты, ду­хов­ный пост — воз­держа­ние от гре­хов и тво­рить де­ла люб­ви и ми­лосер­дия (св. Иоанн Зла­то­уст. Ог­ла­ситель­ное сло­во на Пас­ху и Бе­седа 2-я «О низ­верже­нии ста­туй»).

«Пост, — го­ворит­ся в од­ной древ­ней кни­ге, — де­ла­ет че­лове­ка уме­рен­ным, трез­вым, стыд­ли­вым, мол­ча­ливым, це­ломуд­ренным. Пост ук­ро­ща­ет по­хоти, уме­ря­ет страс­ти, ум­но­жа­ет свя­тые же­лания, унич­то­жая по­роч­ные; все внут­ри нас в по­рядок при­водит; разв­ра­щен­ные по­мыс­лы от­да­ля­ет, зна­ние на­саж­да­ет, огнь по­хоти по­гаша­ет, мысль ти­хим спо­кой­стви­ем ис­полня­ет и всег­да от бу­ри по­роков за­щища­ет» («Нет­ленная пи­ща», стр. 235).

Че­рез по­доба­юще ис­полнен­ной пост мы при­об­ща­ем­ся Бо­жест­вен­но­го све­та и люб­ви, «сла­дос­ти жиз­ни во Хрис­те Гос­по­де и Спа­сите­ле на­шем» (втор­ник 2-й сед­ми­цы Ве­лико­го пос­та, 3-я сти­хира на «Гос­по­ди, возз­вах»).

Комментарии запрещены.