НОВОСТИ ПРИХОДА: Паломничество по монастырям Киева
10 мая почти вся наша Воскресная школа приняла участие в паломничестве по монастырям Киева. В путешествие отправились не только дети, но и родители. Хотя мы долго и тщательно планировали поездку, её участников оказалось больше, чем мы предполагали – более 50 человек. В связи с этим автобус оказался переполнен, но правило «в тесноте да не в обиде» никто пока не отменял – забегая вперёд, скажу, что все остались довольны.
Поездка началась с молебна в нижнем храме, который отслужил протоиерей Алексий Колибаба. Узнав, что среди монастырей, которые мы хотим посетить, есть Голосеевская пустынь, батюшка попросил молитвенно помянуть его духовника – схиигумена Геронтия (Захарова), который почивает на кладбище этой обители.
Под рассказ Неониллы Ворсиной (преподавательницы Воскресной школы) мы быстро пересекли весь Киев и оказались на его противоположном конце. О том, что мы приближаемся к Голосеевской пустыни, стало понятно по количеству автомобилей, которыми на километры были заставлены прилегающие улицы. Не удивительно – в воскресный день многие приходят сюда на богослужение, да и в будни тут много паломников, стремящихся к могилке блаженной старицы Алипии.
После того, как детвора поклонилась могилке этой подвижницы (а многие из участников поездки здесь были впервые), Неонилле пришлось ответить на массу вопросов – как простых, так и не очень. Один из них в устах шестилетнего ребёнка прозвучал очень просто: «Как стать святым?».
Преподавательница в ответ рассказала и о смирении с послушанием и о нетлении мощей и правилах канонизации, и о признаках святости, но чем дальше мы погружались в тему, тем больше она становилась непонятнее (даже для взрослых). Самым удивительным казался тот факт, что все величайшие праведники искренне считали себя самыми последними грешниками. Но надеюсь, дети всё же усвоили больше, чем взрослые, ведь именно про них говорил Христос: «кто умалится как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф.18;4).
Побывали мы и на монастырском кладбище, где возле могилки преподобного Алексия Гослосеевского узнали об удивительной жизни этого святого, а потом дружно спели ему «Величание». А ещё на кладбище мы подошли к могилке схиигумена Геронтия (Захарова), но не только потому, что нас об этом просил отец Алексий. Дело в том, что многие из преподавателей и родителей Воскресной школы помнят этого благодатного старца. Он окормлял огромную воскресную школу Киево-Печерской Лавры. Несмотря на тяжкий недуг, который он нёс в последние годы жизни, его любви и терпения хватало на всех.
К тому моменту, когда мы покидали гостеприимный Голосеевский монастырь, стало понятно, что наши паломники устали. Не мудрено – ведь самым младшим из них было по 6 лет! Нам пришлось срочно перестраивать программу и ехать в парк «Феофания», чтобы дети могли подкрепиться и отдохнуть.
Прибыв в уютный парк, мы нашли красивую поляну на берегу озера. Пока родители доставали припасы из рюкзаков, все дети отправились в небольшой поход к источникам. Прямо на территории парка находятся сразу два источника со вкуснейшей водой. Один из них посвящён святителю Николаю, а второй – архистратигу Михаилу.
После трапезы детвора резвилась в подвижных играх, а родители имели возможность просто пообщаться (чего, кстати, всегда не хватает взрослым в приходской жизни).
Набегавшись вволю, мы пошли в Пантелеимоновский монастырь, где поклонились мощам святого целителя Пантелеимона.
Переполненные впечатлениями, уставшие, но довольные, мы возвращались домой. Именно во время обратной дороги возникло желание повторить этот праздник жизни, но уже в другой поездке. Скорее всего, это будет 31 мая, после праздничного богослужения в день Святой Троицы. Следите за нашими объявлениями!
Александр Ворсин
Фото событий смотр. в фотогалерее: Паломничество по монастырям Киева, 2015г.