Декабрь 2014
Новый год
Новогодняя ночь – это прощание с уходящим годом, как со старым другом, который делил с нами скорби и радости, а теперь навсегда покидает нас; это встреча с наступающим годом, который как гость уже стучится в ворота нашего дома. Новолетие – время благодарения и надежды: благодарения Богу за Его милости, и надежды, что они не оскудеют и впредь. Как рыба, находящаяся в воде не понимает, что такое вода, как птица, парящая под облаками, не знает, что такое воздух, на который опираются ее крылья, так и мы не знаем обо всех благодеяниях Божиих, которые окружали нас.
Только в загробной жизни откроется, от каких опасностей ежедневно избавлял нас Господь, от скольких бед сохранял невредимыми, от каких огненных испытаний и искушений отводил; Он защищал нас от врагов видимых и невидимых, извлекал из духовных ям и расставленных сетей, разоблачал ложь и коварство завистников и притворных друзей, чудесно исцелял от смертоносных болезней – об этих благодеяниях мы знаем только немного, они откроются нам в загробной жизни. Поэтому, что бы с нами ни случилось, мы должны верить, что это благо и говорить: «Слава Богу за все». Надо благодарить Бога за дар самой жизни. Он извлек нас из бездны небытия, дал земную жизнь и обещал вечное царство. Мы должны благодарить Господа, что видим солнечный свет, что над нами сияет небо и мы твердо ступаем по земле; а сколько наших друзей и ровесников уже лежат под землей, как под черным саваном! Прочитать остальную часть записи »
Православный мультфильм «Это мой выбор»
Отличный мультфильм о том, что всегда нужно уповать на Бога! Обязательно посмотрите всей семьей, есть о чем задуматься.
НОВОСТИ ПРИХОДА: Праздник св. Николая
В храме Рождества Христова состоялся детский утренник, посвящённый дню памяти святого Николая
Миколай, Миколай, ти до нас завітай…
Слова этой детской песни ещё долго звучали у меня в ушах после праздника. Хотя, думаю, песню запомнили все, кто пришёл 21 декабря в наш храм на утренник, посвящённый дню памяти святого Николая. Представление состоялось в нижнем храме после воскресной литургии.
Но началось празднование ещё на улице с благотворительной ярмарки. Перед этим, несколько воскресных дней подряд, наша детвора на уроках творчества старательно готовила поделки, а родители вынашивали планы по поводу того, какую выпечку они приготовят на ярмарку в этот раз. И вот – прямо во дворе храма развёрнут прилавок с разными вкусностями. Как и раньше, цен никто не назначал. Каждый опускал в кружку для пожертвований ту сумму, которую считал возможным выделить для детей, пострадавших в зоне АТО.
После литургии все спустились в нижний храм и стали готовиться к представлению. Когда детвора облачилась в костюмы, храм наполнился многочисленными «снежинками», «ангелочками» и «николайчиками». В этой весёлой суете было столько жизни, что даже если бы спектакль вдруг отменили, праздник всё равно бы состоялся. Но отменять представление никто не собирался и малыши стишок за стишком, песня за песней рассказали всем историю своего самого любимого святого. А ещё утренник был украшен поздравлением детям и родителям от имени настоятеля храма – протоиерея Александра Голода.
Дети же наперебой декламировали: «Он помощник нам в пути, может по морю придти! Ты наш зритель, тоже знай! То – святитель Николай!», И святой, конечно же, их услышал. Изумлению детворы не было предела, когда вдруг появился сам святой Николай, чтобы вручить каждому по сладкому подарку.
Миколай, Миколай, ти до нас завітай!
Всім малятам усміхнись, щирим серцем пригорнись!
Александр Ворсин
Закон жизни
Вот рассказ о путешественнике, который заблудился в тайгеи чудом спасся. Мучимый голодом и холодом,он долго брел куда глаза глядят. Силы иссякли. «Неужели не встретится жилье, чтобы меня кто-то согрел и накормил?» — думал путник. Но кругом без конца и края лежала заснеженная тайга.
И вдруг перед ним, как в сказке, появилась избушка. На стук никто не отозвался.Но дверь была не заперта,и измученный путник вошел в спасительное жилище. Там он увидел все необходимое, чтобы согреться: печь, наколотые сухие дрова, бересту для растопки, спички. В доме были даже консервы и сухари.Он быстро растопил печь, поел и мгновенно уснул.
Проснувшись утром в тепле, путник решил продолжить путь. А потом его взгляд упал на стоящийв углу комнаты топор. Тот был остер и всем своим видом как бы говорил: «Ты не должен уйти просто так. Ты обязан подумать о другом путнике, который придет после тебя. Наруби новых дров, и оставьих такому же замерзающему, каким ты был вчера. Помоги ему, как помогли тебе!»
И путник подумал о том, что кто-то же позаботился о людяхи построил этот домик, чтобы пришедший сюда человек согрелся, поел и был спасен от гибели.А набравшись сил, каждый должен взять этот топор и поработать для другого. Хотя его он не знаети тоже никогда не увидит. Этому учит неписанный закон таежных охотников.
Точно такой же звучит и закон нашей жизни: «Кто-то согрел тебя, согрей и ты!»
Святитель Николай Чудотворец
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, прославился как великий угодник Божий. Он родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова), был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. Плод долгих молитв ко Господу бездетных родителей, младенец Николай со дня рождения своего явил людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Мать его, Нонна, после родов сразу исцелилась от болезни. Новорожденный младенец еще в купели крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. Святой Николай во младенчестве начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей.
С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа. Дядя его, епископ Патарский Николай, радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, поставил его во чтеца, а затем возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве. Служа Господу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих. Прочитать остальную часть записи »
Святая великомученица Варвара: через мученичество к жизни вечной
Святая великомученица Варвара жила и пострадала при императоре Максимиане (305-311). Отец ее, язычник Диоскор, был богатым и знатным человеком в городе Илиополе Финикийском. Рано овдовев, он сосредоточил всю силу душевной привязанности на своей единственной дочери.
Видя необыкновенную красоту Варвары, Диоскор решил воспитать се, скрывая от посторонних глаз. Для этого он построил башню, где, кроме Варвары, пребывали только ее языческие учителя. С башни открывался вид горнего и дольнего мира Божиего. Днем можно было смотреть на лесистые горы, на быстротекущие реки, на равнины, покрытые пестрым ковром цветов; ночью согласный и величавый хор светил являл зрелище невыразимой красоты.
Вскоре девушка стала задавать себе вопрос о Причине и Создателе столь гармоничного и прекрасного мира. Постепенно она укрепилась в мысли, что бездушные идолы — творение рук человеческих, которым поклоняются ее отец и учителя, не могли столь мудро и великолепно устроить окружающий мир. Желание познать истинного Бога так захватило душу Варвары, что она решила посвятить этому жизнь и провести ее в девстве. Прочитать остальную часть записи »
ПРАВЕДНЫЙ ФИЛАРЕТ МИЛОСТИВЫЙ
Праведный Филарет Милостивый, сын Георгия и Анны, воспитанный в благочестии и страхе Божием, жил в VIII в. в селении Амнии Пафлагонской области (Малая Азия). Жена его, Феозва была из богатой и знатной семьи, у них были дети: сын — Иоат и дочери — Ипатия и Еванфия.
И Господь воздал Филарету за его милосердие: когда была отдана последняя мера пшеницы, его старый друг прислал ему сорок мер, а после того, как была отдана нищему теплая одежда, к нему вернулось богатство. Прочитать остальную часть записи »