Рисуем золотую рыбку

Тридцать с лишним лет жил старик со старухой у самого синего моря, уж соли съел с ней семь пудов с половиною, построил дом ей с видом на море да детей родил. Тридцать лет и три года – это немало. Уж разлетелись из родительского дома дети, да и сам дом понемногу осел, врос в землю, а ещё – вот незадача! – раскололось любимое бабкино корыто. То, которое ей ещё в приданое досталось.
И пошёл дед на заработки, к синю морю. Благо всю жизнь он был рыбаком, этим и кормил семью. Но сегодня вместо улова поймалась ему одна лишь рыбка, вроде той, что заводят ребятишкам в аквариумах. То есть не простая, а золотая. Рыбка уже не первый раз помогала рыбакам исполнять их заветные желания и сделала много доброго. Одному исцелила отца, другого примирила с родным братом, а третьему только совет дала, на какой ярмарке лучше покупать корову, потому что деньги у него и свои были.
Иллюстрация к книге «Сказка о рыбаке и рыбке», Худ. В. Конашевич
Рыбка привыкла, что желания у рыбаков простые, человеческие; осуществление их приносило много радости, поэтому она не боялась сетей. Вот и сейчас ей попался дедушка с одной всего лишь просьбою – починить старое корыто. Да что починить, иди домой, старче, будет у твоей старухи новое!
Но и на следующий день уже знакомая сеть перегородила золотой рыбке путь. Что-то неспокойное появилось в движениях прибрежных вод… «Ничего, так тоже бывает», – подумала рыбка. «С первого раза правильно загадать желание получается не всегда», – этой мыслью утешилась она.
Например, один человек загадал стать богатым, но почему-то вышло так, что всё, к чему бы он ни прикасался, обращалось в золото. Несчастный не мог ни есть, ни пить. А его перепуганная жена закрылась в комнате и перестала пускать к отцу детей. В первый же вечер незадачливого богача чуть не задавила пластина золота, в которую превратилось одеяло. Тогда он пришёл к морю второй раз, чтобы уточнить желание. В итоге рыбка помогла ему отыскать настоящий клад – хорошую профессию. Он стал замечательным кровельщиком, и смог разбогатеть своим трудом.
Словом, у деда с бабкой вскоре появилась новая изба. Изба большая, светлая, с наличниками на окнах и тёплой крышей. Пока старик шёл домой, радовался, а как вошёл в светёлку – поник. По лицу старухи было видно, что второе желание не будет последним.
И снова золотая рыбка приплыла в сеть старика. Море немного штормило, но рыбка привыкла откликаться в любую погоду. И в шторм, и в чёрную бурю опять приплывала рыбка, и так продолжалось до тех пор, пока чаша её терпения не переполнилась. В конце концов очнулась старуха перед разбитым корытом около своей старой избушки.
Родители, не станьте случайно золотой рыбкой! Может долго казаться, что у толстопятого и розовощёкого чада есть только положительные качества. Если желания ребёнка растут в геометрической прогрессии (да хоть и в арифметической) – это тревожный симптом, и добром кончиться не может. Ваше сердце – чуткий инструмент, и всегда подсказывает нужную меру. Не стоит «через не хочу» выполнять каждое желание и копить в себе недовольство. Не то в один прекрасный момент грянет буря, которая надолго поломает самые добрые отношения.
Быть золотой рыбкой не нужно, а нарисовать её очень даже интересно. Мы давно не работали гуашью, так давайте исправим эту оплошность.
Итак, мы возьмём:
– белую плотную бумагу формата А4,
– гуашь белую и синюю для фона, жёлтую и красную для рыбки, а также капельку чёрной,
– кисть колонок или пони,
– клеёнку на стол,
– стаканчик-непроливайку.
Новым приёмом в этой работе будет изображение фона. Мы будем рисовать его с помощью двух красок – синей и белой, постепенно осветляя цвет. Работать можно и сверху вниз и снизу вверх. Сначала чистым синим изображаем волнующееся море в самом низу (верху) листа. И всё-таки я советую делать это сверху вниз, так бывают чище рукава. Добавляя по капельке белую гуашь, каждый раз рисуем новую волнистую линию. Так делаем, пока не заполнится весь лист. Таким образом у нас получится так называемая цветовая растяжка – от тёмного к светлому. Теперь нужно определить, что будет ближним планом, а что – дальним. Оба моих художника предпочли разместить тёмные воды на переднем плане. Теперь светлым тоном или даже просто белой краской изображаем пену на верхушках волн. А потом рисуем рыбку, показавшуюся из бушующего моря. Если не до конца смешивать жёлтую краску с красной, то получится замечательная игра света на нашей золотой рыбке.
Как известно, самые добрые люди наиболее страшны во гневе. Но не обманывайтесь: это не доброта, а малодушие. Детям довольно легко принять чёткие правила, и достаточно им просто объяснить, какие затраты времени или финансов не предусмотрены или не уместны в каждом конкретном случае. Совсем необязательно выбиваться из последних сил, чтобы дать чаду то, чего нет даже у родителей. Необязательно и неполезно. Помните, что счастлив не тот, у кого большие возможности, а тот, кому достаточно малых.
Как вы уже поняли, предыдущий урок был написан специально для жёстких родителей, а этот – для самых мягких. И на всё-то у доброй сказки есть ответ!