26 октября – память удивительной святыни и повод посетить уникальный Зверинецкий монастырь в Киеве
Память Зверинецкой иконы Божьей Матери отмечается 26 октября — в праздник Иверского образа Богородицы. Почему? — рассказывает очевидец и участник второго обретения святыни, наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря епископ Обуховский ИОНА.
Первое обретение. Начало ХХ века
Зверинецкая икона Пресвятой Богородицы была найдена во время раскопок древних Зверинецких пещер в начале ХХ века. Инициатором и активным участником этих раскопок был князь Владимир Давидович Жевахов, который в будущем стал архиереем, принял мученический венец в 1937 г. и в наше время был канонизирован в числе новомучеников.
Зверинецкая икона была обнаружена в 1913 г. в одной из погребальных ниш. Это небольшая овальная икона, написанная на металле. Она сохранилась не достаточно хорошо – видно только контур изображения. Но также четко видно, что это изображение Пресвятой Богородицы.
В начале ХХ в. Святейший Синод принял решение именовать святыню Зверинецкой иконой Божьей Матери. Тогда же был сделан драгоценный оклад, изготовленный по заказу князя Владимира Давидовича Жевахова. Сохранилась надпись на обороте оклада.
Есть свидетельства о чудесной помощи Пресвятой Богородицы по молитвам к Ней у этой иконы.
Второе обретение. Наши дни
После революции 1927 года и разрушения Зверинецкого монастыря икона исчезла и достаточно долго считалась утраченной. Но чудесным, и в то же время, простым способом была обретена в наше время.
Нужно сказать, что Зверинецкие пещеры очень долго находились в запустении, и богослужебная жизнь в них возродилась только в 1990-х гг. В конце 1990-х в издании нашего монастыря – «Ионинском листке» – была помещена заметка о Зверинецких пещерах и, в частности, о Зверинецкой иконе с приложением дореволюционной фотографии этого образа.
И тут выяснилось, что икона хранятся у одного из старейших клириков Киевской епархии протоиерея Михаила Макеева. Когда «Ионинский листок» ему попал в руки, он увидел, что духовная жизнь в пещерах возродилась, идут богослужения, и тут же, по своей инициативе, с большой радостью вернул эту икону в возрождаемый Зверинецкий монастырь.
Передача иконы в торжественной обстановке состоялась в день памяти Иверской иконы Божьей Матери 26 октября 2000 года. Собственно, этот день был установлен Священным Синодом Украинской Православной Церкви как день памяти Зверинецкой иконы Пресвятой Богородицы.
Путь святыни: от Ионинского монастыря — к Зверинецкому
Одно время, пока возрождался Зверинецкий монастырь, образ находился над Царскими вратами в Троицком соборе Ионинского монастыря. В 2010 году икону торжественно перенесли в обитель на Зверинецких пещерах, и каждый желающий может прийти и помолиться перед этой древней святыней.
В настоящее время Зверинецкая икона Божьей Матери постоянно находится в алтаре храма в честь Преподобных Зверинецких. Для поклонения верующих ее выносят в пятницу на вечернем богослужении, когда перед святыней читается акафист.
Обитель на Зверинцé: шедевры Византии и Древней Руси в самом центре современного города
Сейчас в Зверинецком монастыре ведется грандиозное строительство — возведен целый монастырский комплекс.
Над входом в древние Зверинецкие пещеры построен храм в честь Всех преподобных Зверинецких, рядом строится собор в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» с нижним храмом во имя святителя Иоасафа Белгородского и священномученика Иоасафа (Жевахова).
Сердце монастыря — пещерная церковь — освящена в честь Архистратига Михаила. В честь Архангела, по преданию, названа и сама обитель.
Зверинецкие пещеры помогают понять всю высоту подвига Печерских преподобных
Подземные галереи Киево-Печерской Лавры, как известно, многократно перестраивались, укреплялись кирпичными сводами, их постоянно посещали паломники и туристы. Пребывать в них достаточно комфортно — тепло, сухо, и может сложиться превратное впечатление, что и тысячу лет назад в них вполне нормально можно было существовать.
И только попадая в Зверинецкие пещеры, люди понимают всю высоту подвига Печерских преподобных, понимают, в каких подвижнических условиях жили наши первые святые. Этот древний дух аскетизма ощущают все, кто приходит в это святое место.
Фото: Сергей Рыжков
orthodoxy.org.ua