Четыре дерева, четыре знамения
Частица дуба Мамврийского
Мамврийский дуб, под которым Авраам принимал Святую Троицу, засох. Как свидетельствует церковное предание, гибель Мамврийского дуба является одним из признаков близкого Второго Пришествия Христова.
Мамврийский дуб — древнее дерево (возраст около 5 000 лет) в 2 км на юго-восток от Мамре, где, согласно книге Бытия, жил Авраам. Библия сообщает, что «явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного» (Быт.18:1). В тексте нигде не упоминается дуб, сказано лишь, что Авраам предложил трём ангелам, явившимся ему в образе путников: «отдохните под сим деревом» (Быт.18:4).
Находится на территории русского монастыря Святой Троицы, в 3 км северо-западнее пещеры Махпела, в Хевроне, на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии.
Дуб известен по преданиям христиан, евреев и мусульман, которые издавна отождествяли эту местность с библейской дубравой Мамре. Сохранилось описание дуба, сделанное русским паломником игуменом Даниилом в начале XII века:
Дуб же тот святой рядом с дорогой; когда там идешь, по правую руку; и стоит, красив, на высокой горе. А вокруг корней его внизу Бог вымостил мрамором белым как пол церковный. Вымощено около всего дуба того хорошего; посреди этого помоста вырос дуб святой из камня этого, удивительный! Дуб этот не очень высок, раскидист очень и густ ветвями, и плодов на нем много. Ветки же его низко к земле склонились, так что муж может, на земле стоя, достать его ветки. Окружность его в самом толстом месте две сажени, а высота его ствола до ветвей — полторы сажени. Удивительно и чудесно, что столько много лет стоит дерево то на такой высокой горе и не повреждено, не искрошилось!
— Хождение игумена Даниила
Дерево обнаружил начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин). Он исследовал окрестности Хеврона, сверял свои наблюдения с библейскими текстами и рассказами местных жителей. В 1868 году он приобрёл участок земли, на котором произрастал дуб. Место стало привлекать русских паломников, и постепенно площадь владений Русской Церкви расширялась. В XX веке поблизости был выстроен монастырь Святой Троицы. После Октябрьской революции земля перешла во владение Русской православной церкви заграницей, с 1997 года передана РПЦ.
Дуб представляет собой засохшее дерево, ствол которого поддерживают металлические подпорки. Увядание началось в конце XIX века, последний зелёный лист на нём наблюдали в апреле 1996 года. Это связывают с ростом числа паломников, которые отрывают от дерева куски коры.
Вандалы уничтожили 2000-летний терновник, посаженный Иосифом Аримафейским
Гластонбери, 10 декабря 2010 г.
![]() |
Праведный Иосиф Аримафейский |
В ночь на пятницу неизвестные вандалы уничтожили знаменитый Гластонберийский терновник, бывший одним из главных символов христианства в Британии, сообщает Интерфакс-религия со ссылкой на Daily Telegraph.
Этот терновник имеет 2000-летнюю историю и, по преданию, был посажен святым Иосифом Аримафейским в I веке. Хoтя в Гластонбери сохранился еще один древний терновник, но именно срубленное сегодня дерево имело особую важность, так как это место посещал праведный Иосиф.
Полиция пытается установить мотивы преступления, в результате которого от дерева осталась лишь часть голого ствола. Следствие не исключает и религиозных мотивов.
«Вандалы ударили в самое сердце христианства. Мы шокированы и потрясены. Это дерево имело особую значимость для всего мира, и тысячи людей следовали по стопам Иосифа Аримафейского, специально приезжая сюда, чтобы его увидеть», — сказала директор Гластонберийского аббатства Кэтрин Горбинг.
Каждый год, по традиции, с другого, сохранившегося, Гластонберийского терновника, перед Рождеством срезается веточка и подается королеве, которая ставит ее на обеденный стол на праздник Рождества. Эта торжественная церемония имела место и накануне, за несколько часов до случившегося.
По преданию, о котором повествует современный христианский публицист Владимир Мосс, «когда святой Иосиф начал проповедовать в Гластонбери благую весть Иисуса Христа, местные жители противостояли ему: кричали и забрасывали его камнями. Но он не устрашился и продолжал проповедь. Однажды, когда на холме Виариал Хилл святой Иосиф говорил в праздник Рождества Христова о том, как Царь царей родился в хлеву и лежал в яслях, толпа стала требовать знамения. Тогда он услышал голос, говоривший ему, чтобы он воткнул свой посох в землю. Святой сделал так, и за несколько минут посох выпустил ветки, почки и расцвел. Видя такое знамение, народ уверовал. Это растение прижилось. Ботаники относят его к терновнику либо к одному из видов боярышника. Терновник Гластонбери не приживается путем посадки отростков, но его можно привить на родственное растение. Он не плодоносит, но зацветает в мае и в день Рождества Христова по юлианскому календарю. В 1582 году календарь в Англии был смещен на 11 дней в соответствии с календарем папы Григория XIII, введенным в Западной Европе. В день Рождества собралась толпа посмотреть, прореагирует ли растение на изменение даты Рождества. Однако дерево отказалось следовать календарю папы и зацвело на 11 дней позже. Так продолжается и по сей день.
Благодаря своей связи с праведным Иосифом, родственником Богородицы, этот терновник на протяжении веков почитался христианами и даже представителями других религий как великая святыня, к нему стекались паломники из многих стран. Он цвел два раза в год — на Рождество и Пасху.
Гластонбери на протяжении многих веков считается одним из величайших центров паломничества в Англии наряду со святым островом Линдисфарн, Даремом, Кентербери, Уолсинхемом и другими святыми местами.
Согласно другим древним преданиям, праведный Иосиф построил в Гластонбери церковь из ивовых прутьев в честь Пресвятой Богородицы, простоявшую здесь много веков и тоже почитавшуюся как великая святыня. С Иосифом Аримафейским связывают и древнюю икону Богородицы «Гластонберийская», почитание которой православными возобновилось недавно.
В Самарканде окончательно засохла фисташка пророка Даниила, которую чудом оживил Патриарх Алексий II
09:56 08.12.2008
Фисташковое дерево у могилы пророка Даниила, которое чудом оживил Алексий II, впервые не цвело в этом году — священный ствол засох накануне смерти Святейшего патриарха.
Святое место — могила пророка Даниила — чудесным образом связано с патриархом Алексием II. Будучи с визитом в Самарканде, Святейший предстоятель Русской православной церкви сотворил чудо на могиле библейского пророка Даниила — после его молитвы мертвое, иссохшее дерево у гробницы ожило. А нынешней весной на древней фисташке цветов так и не дождались. Дерево, возрожденное Алексием II, умерло, предсказывая уход Святейшего.
— Уже был май, вокруг расцвели сады, а на нашей фисташке цветов все не было, — говорит Наталья Шакирова, жительница Самарканда. — Люди, приходившие сюда поклониться пророку Даниилу, надеялись: может, позже зацветет…
Дерево Алексия засохло перед его смертью
Дерево, скорбящее о скором уходе Алексия II, не смогли воскресить лучи яркого солнца
Лишь Одил-ходжа, смотритель у святой гробницы, молча опускал голову: «Не к добру это… святая душа, воскресившая это дерево, покидает этот мир…»
Смотритель мавзолея Одил-ходжа первым понял тайный смысл печального знамения
Склеп над гробницей святого Даниила почитаем верующими всех религий. Каково же было удивление, когда единственное дерево, древняя, как сам пророк, мощная развесистая фисташка, приютившаяся на горе прямо у мавзолея, после того, как у нее в ноябре 1996 года помолился патриарх, вдруг зацвела. Фисташковый куст, который более 500 лет охраняет покой мощей святого Даниила, из скрючившегося старика превратился в порозовевшего младенца. Цветочки цвета утренней зари появились на ветвях дерева после того, как его окропил святой водой Святейший Патриарх всея Руси.
Весть о великом чуде разошлась по Самарканду. Об этом говорили, затаив дыхание, не только христиане, но даже мусульмане и иудеи, благодарные за то, что визит Патриарха всея Руси подарил благодать священному для всех религий месту.
О чуде, которое свершилось, вспоминает смотритель мавзолея Одил-ходжа:
— Это дерево уже собирались вырубать. Сам памятник и территорию вокруг него к тому времени начали приводить в порядок, а древний, иссохший ствол туда никак не вписывался. Патриарх помолился у дерева и окропил его святой водой. Это было в ноябре, а уже весной следующего года под теплыми лучами весеннего солнца вдруг фисташка зацвела!
После визита Алексия II в Самарканд древнее фисташковое дерево вновь зацвело
Поглядеть на чудесное возрождение дерева люди приходили сотнями.
— Это событие оживило нашу жизнь, — говорит протоиерей отец Дмитрий Козулин, служащий в Георгиевской церкви Самарканда.
Председатель самаркандского отделения Русского культурного центра Юрий Огнев был в составе делегации, сопровождавшей патриарха.
— Во время молебна святейшего мы были рядом, — говорит Юрий Михайлович. — И радуемся этому чуду — оно укрепило нас в вере.
— Мавзолей пророка свято почитают последователи трех религий, — говорит директор музея Истории культуры Узбекистана Нумон Махмудов. — И все восхищены чудом, совершенным патриархом Алексием II на могиле Даниила.
— Нынешняя весна заставила многих задуматься, — говорит Одил-ходжа. — Мы промолчали, когда увидели засохшие веточки на святой фисташке. И потом пришла скорбная весть из Москвы. Мы сразу поняли, что хотело сказать нам чудо-дерево. Оно уже тогда скорбело о предстоящем уходе святого человека.
Легенда
Данияр, Даниил и Даниэль — это имена одного святого в мусульманской, христианской и иудейской литературах.
Надгробие стало местом паломничества людей со всего света
Могилу библейского пророка Даниила Светлейший навестил в 1996 году
Самая распространенная версия говорит о том, что во время семилетнего похода в Малую Азию Амир Тимур не смог взять Сузы штурмом. Расспросив богословов, великий завоеватель узнал, что город защищают мощи святого Даниила. После этого Амир Тимур договорился с осажденными, что не тронет ни одного жителя Суз, если получит позволение увезти часть священных мощей пророка, а именно — правую руку, чтобы она защищала Самарканд.
Эта история передается из поколения в поколение. Журналистам Life.ru о ней рассказал молодой таксист, подвозивший до мавзолея святого Даниила, а ему — его дед.
— Мощи везли на верблюдах, — рассказывает он. — Но, не дойдя до стен города, животные неожиданно улеглись на землю, и уже никакими способами нельзя было заставить их снова отправиться в путь. Тогда старейшины рассудили: пророк хочет упокоиться здесь. На этом месте у стен городища Афросиаб и возвели гробницу. Мощи поместили в саркофаг и положили в мавзолей. В этот же день под холмом, где расположился мавзолей, забил источник. Святой родник и по сей день находится с той стороны, куда смотрит голова саркофага.
Святыня
Длина надгробия пророка Даниила составляет 18 метров. Форма и вид могилы неоднократно менялись. Первоначально могила была покрыта речным камнем, а со стороны головы стояло несколько священных шестов — туг. Позже был возведен современный шестикупольный мавзолей (из них сейчас уцелели лишь пять куполов). Купола мавзолея соответствуют ветвям фисташкового дерева.
В 2000 году могилу пророка Даниила навестила супруга президента России Людмила Путина с дочерьми — Марией и Екатериной. А спустя три года это священное место почтил и сам Владимир Владимирович во время своего официального визита в Самарканд.
Светлана Макунина
7.12.2008
Олива Святого Великомученника Пантелимона
Афонские монахи чутко прислушиваются к знамениям последних времен. С сокрушением нам рассказали о судьбе древней оливы, выросшей из косточки того дерева, под которым была усечена глава святого Пантелеимона. До недавнего времени она зеленела на территории русского монастыря рядом с храмом, где хранится честная глава великомученика. В нынешнем году олива засохла. Этот факт соотносят и со смертью Мамврийского дуба в Палестине.
Юрий Юрьевич Воробьевский, Афон, Эсхатологический Очерк (февраль 1999)