Мужество — это всецелое доверие Богу
Паисий Святогорец (Эзнепидис)
Раньше в общежительных монастырях был сильный подвижнический дух, благоговение, взаимная любовь и братство. Когда в обитель приходил новый послушник, монахи от всего сердца стремились его поддержать и приносили ему в келью кто зажигалку, кто часы, кто скамейку, кто лампу. Общим устремлением всех монахов была забота друг о друге.
В почёте были подвижники, любившие Церковь и богослужение, а не лентяи и празднолюбцы. Питались один раз в сутки водянистым супчиком. Огня в келье не разжигали.
В обителях существовала свобода, основанная на внутреннем послушании. К такой обстановке молодому монаху было легко адаптироваться. В монастыре он находил плодотворную почву, чтобы расцвести и принести добрый плод.
Сегодня (1976 г.) во многих обителях царит казарменный дух и нездоровое послушание. Молодой монах сталкивается с бурями и ледяным холодом и не имеет возможности расцвести, раскрыв свои духовные дарования. Мало осталось старцев, способных подать добрый пример.
Сегодня для многих (в том числе и святогорцев) вся духовность свелась к тому, сколько монахов в обители и как часто они причащаются.
Женщины слабы. Во всех женских монастырях обязательно должен быть сильный духовник.
Новоначальным, маленьким детям и очень чувствительным людям Бог не попускает в полной мере увидеть, в каком духовном состоянии они находятся. Иначе они впадут в отчаяние.
Избежать рассеяния ума монаху помогает жизнь в пустыне. Она проста и даёт возможность целиком посвятить себя Богу.
Смиренный человек даже если собьётся с верного пути, вернётся на него с помощью Божией. Гордец же подобен пиле, заточенной только с одной стороны, или испорченному рулю, который всё время уводит с дороги.
Когда почувствуешь сладость непрестанной молитвы, даже не хочешь выходить из кельи. Тогда молитва не утомляет, а приносит радость. Но если мы пожертвуем своим покоем и молитвенной тишиной ради того, чтобы помочь брату, за нашу любовь к ближнему нам воздаст Господь.
Преподобный Нил Мироточивый предсказал, что придёт время, и Святую Гору опояшет лента (дорог). Свободным от них останется только юго-восток Афона (от монастыря Святого Павла до края полуострова).
Будем относиться к другим с простотой и спокойно принимать их претензии и замечания. Если человек прост и имеет добрые помыслы, он радуется, когда его злословят.
В молитве и богослужении мы должны участвовать всем сердцем.
Однажды мне явился сатана и сказал: «Я — Христос, поклонись мне». На что я ему ответил: «Я Христу моему всегда поклоняюсь. Если бы ты был Господом, не требовал бы у меня поклонения».
Монахи должны особенно с особой торжественностью праздновать Введение во храм Пресвятой Богородицы. Как Пречистая вошла во Святая Святых, так и иноки после пострига входят в святую жизнь ангельского образа.
У духовно слабых их внешний беспорядок свидетельствует о внутреннем.
Мужество — это всецелое доверие Богу. Без него не бывает успеха в духовной жизни. Тот, у кого есть мужество, имеет и любовь. Бог его не оставит.
Я слышал, что в эти дни снова качается лампада у Иверской иконы Божией Матери. Богородица старается пробудить нас к покаянию, но современных людей не приводят в чувство даже такие чудеса.
Лучше молиться на возвышенностях, а не в оврагах и ущельях. Сам Господь молился в горах. На высоте открываются разум и чувства. Именно поэтому горцы имеют мужество.
Когда человек согрешает, Благодать Божия его оставляет. Когда приносит покаяние, возвращается к нему, и он совершенно очищается. Остаётся лишь небольшой след от пятна, но и он является безупречно чистым.
Мы живём в тяжёлые времена. Христианам следует иметь великое терпение, чтобы получить от Господа большую награду.
Благословение и молитва приносят пользу, когда идут от сердца.
Любочестный должен больше думать о любви Божией, о Его жертве за нас, а человеку жёсткому полезнее размышлять о Суде и воздаянии за грехи.
Диавол пал из-за своей гордыни. Какая же это страшная вещь! Первый ангел стал врагом Бога и людей. Мы не должны чувствовать к нему ненависти, а сожалеть о глубине его падения.
Пожилой человек, который нигде не может обрести радости, найдёт покой, когда заглянет внутрь себя и начнёт работу по собственному исправлению.
Самое важное — это смирение, доброта и простота. Доброта — это, когда человек думает в первую очередь о том, как помочь ближнему, а не о том, как повольготнее устроиться в этой жизни. Бог не несправедлив. Он воздаст нам всё, что мы упустили и потеряли, пытаясь помочь нашим братьям.
Молитва за усопших им очень сильно помогает.
Человек должен размышлять о благодеяниях Божиих и собственной неблагодарности и с сокрушенным сердцем просить у Бога милости. Любая жизненная ситуация должна становиться поводом для благодарения и славословия Господу.
Отшельники жили в тёмных пещерах и узрели свет Христов. Мы же, если будем искать удобств и комфорта, останемся в земном измерении.
Без Христа печаль — это страсть.
Пока мы будем хотеть, чтобы другие к нам хорошо относились, люди не будут принимать нас в расчёт. Всё изменится, когда мы смиримся.
Духовные люди пытаются увидеть всю нечистоту, которая у них есть внутри. Мирские пытаются скрыть её и выглядеть внешне благообразными. Они создают и одевают искусственные личины внешнего поведения, изолируя себя от Божественной благодати.
Бог не хочет от нас ничего, кроме чистого сердца.
Самое главное — это молитва. Это наш духовный барометр. Пусть она сопровождает вас всю вашу жизнь.
Будем отдавать себя ближним, и нам воздаст Христос.
Смирение должно быть основанием и началом всякого дела. Оно является необходимой предпосылкой, без которой человек не может принести пользу Церкви.
«Всё идёт к развалу, но последнее слово остаётся за Богом». Гордость — это нехватка любви
Соучастие ближнему в его беде и попытка его утешить равносильны молитве за него и часто приносят скорбящему облегчение.
Не у всех, кто достиг святости, были святые духовники, но у всех были святые помыслы.
Сердце для духовной жизни тоже самое, что двигатель для машины. То, что человек делает от сердца, не приносит ему усталости. Поэтому, когда люди спрашивают меня, какое им получить образование, я отвечаю: «То, которое вам по душе». Некоторые профессии (особенно врача и учителя) следует выбирать по призванию. Что касается духовной жизни, то здесь важно, чтобы молитва совершалась при участии сердца.
Молитва — громоотвод, отводящий от нас Гнев Божий.
Наше сердце должно болеть из-за каждого нашего прегрешения, иначе мы будем грешить снова и снова.
Если мы боремся со страстями, но не можем их победить — значит, у нас есть гордость, или мы кого-то осуждаем.
Нам надо научиться уставу Рая — непрестанной молитве.
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных — коммунизмом, а верующих — экуменизмом.
Если будем жить духовно — диавол не будет иметь над нами никакой власти.
Когда нам делают замечание (неважно, заслуженное или нет), будем всегда просить прощения. Тогда смиримся и получим Благодать от Бога.
Если человек не переживёт духовного возрождения, он обречён на ад.
Сегодня Евангелие отложили в сторонку, беззаконие объявляют законом, а из греха делают моду. Всё идёт к развалу, но последнее слово остаётся за Богом.
О том, кто думает о себе, не думает Христос.
Когда мы жалуемся на своих ближних, — тем самым ропщем на Бога.
Чтобы видеть в другом человеке ангела, надо и самому стать ангелом.
Самолюбием человек изолирует себя от Бога.
Истинное и совершенное смирение — это такое состояние, когда человек, даже если захочет, не сможет возгордиться.
Большая честь для детей и их родителей посетить Святую Гору Афон.
Как обрести ревность по Бозе? Избавиться от зависти.
Тот, кто говорит и пишет о Святых отцах, предварительно не очистившись от страстей, похож на бочонок, который полон мёда, но пахнет бензином.
В прежние времена миряне имели больше благоговения к просфоре, чем сегодня некоторые монахи к Святому Причастию.
Бог прежде всего хочет, чтобы мы были радостными и обрели утешение. Бог не тиран. Он не давит, а даёт нам свободу.
Плотское воздержание делает человека сильным физически. Если же он будет стараться ещё и вести духовную жизнь, станет сильным и духовно.
Если бы были хорошие духовники, не было бы нужды в психиатрах.
Если во время молитвы мы не чувствуем утешения и радости, как дети, оказавшиеся в материнских объятиях, — значит или кого-то ранили своим поведением, или одержимы гордыней.
Пусть всегда рядом с вами будет открытая духовная книга, чтобы лукавый не имел возможность досаждать злыми помыслами.
Если кто-то раздражён, лучше не пытаться заговорить с ним, пусть даже и по-доброму. Он похож на раненого, которому даже ласковое поглаживание раздражает рану.
Смирение и любовь — вот самые главные средства для нашего спасения.
Мы должны стремиться выкорчевать большие страсти. Победив их, одновременно справимся и с менее значительными пороками.
В наши дни исполнилось пророчество преподобного Антония Великого: «Придёт время, и люди сойдут с ума. Того же, кто остался разумным, будут называть умалишённым, потому что он не такой, как они».
Грешные люди после смерти будут страдать из-за своих желаний.
Для духовной жизни необходимо самопожертвование.
Когда не ищешь себе оправданий — чувствуешь всю радость этого мира. Когда хочешь оправдывать себя — не сможешь найти покоя.
Большинство людей столь погружено в земное, что не чувствует Божественной любви.
Для ребёнка ад — быть вдали от матери, для человека — быть далеко от Бога.
Миряне, если не будут роптать, получат от Бога такую же награду, как подвижники монахи
Люди горделивые и восторженные должны находиться в послушании у кого-то (здесь старец имеет в виду прежде всего духовного отца), чтобы отсекать свою волю.
Благоговейные родители, желающие, чтобы их дети стали монахами, не должны их к этому подталкивать, а должны сами вести подвижническую жизнь.
Каждый должен действовать сообразно своему духовному состоянию. Нельзя брать на себя подвиги, к которым человек ещё не готов.
Я встречал развращённых мужчин с «плотским мудрованием», которые женились на церковных девушках, ведущих духовную жизнь. Они так отчётливо ощущали их духовную чистоту, что не дерзали приблизиться к ним и вступить в плотские отношения. Как следствие, даже подумывали о разводе. Если простые девушки так повлияли на своих нецеломудренных супругов, то как описать то неизмеримо большее и неизгладимое впечатление, которое производила на людей наша Владычица Пресвятая Богородица.
Благодать священства — это нечто особенное. Она подобна внешнему элементу питания, от которого священники получают энергию. Эта благодать не является их собственностью. Она не даётся как награда за какие-то духовные заслуги.
Сегодня диавол своей великой злобой невольно делает миру огромное благодеяние. Благочестивые люди, видя, куда катится мир, сближаются с другими благочестивыми христианами и получают стимул в своей духовной брани с лукавым.
Если кто-то пал духом, его следует подбадривать и воодушевлять. Но когда он впал в гордыню и превозношение, ему полезно будет смириться.
Часто мы, монахи, становимся жестокосердными, потому что не видим боль других. А бедолажки миряне сострадательны, так как всё время видят вокруг боль и скорби. Поэтому мы должны боль других сделать своей и молиться за весь мир.
Если во время молитвы мы не чувствуем Божественного утешения — значит что-то неладно. Мы должны принести покаяние и в чём-то исправиться. Неправильно говорят некоторые, что это происходит из-за зависти и козней диавола. На самом деле Сам Господь словно говорит нам: «Я не понимаю того, как ты обращаешься ко Мне». Молитва, как и Святое Причастие, — это Таинство. К ней необходимо готовиться и иметь чистую совесть.
Пришёл ко мне как-то один паломник и рассказал, что прочитал несколько книг об Иисусовой молитве и попытался понудить себя к её творению, но в результате у него лишь разболелось сердце. Тогда я спросил его: «Разве у тебя нет материала для смирения (грехов)? Смирись, и ты почувствуешь, как тебе необходима милость Божия. Тогда молитва будет литься сама собой, без понуждения.
Бог не вмешивается в нашу жизнь, а ждёт, что мы попросим Его помочь нам, так как уважает нашу свободу.
Духовный человек чувствует намерения других (например, если его хотят использовать или обокрасть), но всегда относится к ним с добрым помыслом. Он не препятствует злоумышленникам, считая, что они имеют в том, что хотят отнять у него, бóльшую необходимость.
Если нет искреннего покаяния и смирения — предпосылок для того, чтобы человек почувствовал, как ему жизненно необходима Милость Божия, одни только внешние подвиги и понуждение себя приведут человека к прелести.
Ум наш (насколько это возможно) должен быть рядом с Богом и не думать о злом.
Посеяв горсть пшеницы, мы получим урожай пшеницы, посеяв колючки — вырастим колючки. Добро, творимое человеком, порождает новые добродетели, а грехи влекут за собой новые прегрешения.
Одному женатому, который заявил мне, что монашество, в отличие от брака, — это не таинство, я ответил, что иночество — это таинство Церкви Торжествующей, так как уже в земном существовании переживает ангельскую жизнь.
Несчастья, боль и поношения искупают нас от ада.
Мы не должны искать в молитве наслаждения, пусть даже и духовного. В противном случае мы уподобляемся детям, любящим своего отца только за то, что он даёт им карамельки и шоколадки. Искомое в молитве — это душевный мир.
Многие впавшие в прелесть, которых диавол сделал лжепророками, не положили в основу духовной брани покаяние и познание себя, а стремились к постам и бдениям, по своей гордыне желая великими подвигами достичь святости.
Как у каждого автобуса есть депо, так и беснование имеет какую-то первопричину. Не надо идти на отчитку, если прежде не найден повод, ставший причиной духовного заболевания.
Настоящее смирение имеет тот человек, который сделанные им добрые дела сразу забывает, а любое сделанное ему благодеяние (даже самое незначительное) считает громадным и чувствует за него благодарность.
Обретение святости не зависит от того, сколько времени мы подвизаемся, а зависит от любочестия и нашего смиренного подвига. В любочестии есть и смирение, и благородство, и жертвенность.
Люди бедные, нуждающиеся и голодающие, если не будут роптать, получат такую же награду, как пустынники, подвизающиеся на склонах вершины Святой Горы Афон. Монахи воздерживаются от пищи добровольно, и это сильно облегчает их подвиг. Например, я, если делаю что-то, делаю это по собственной воле и, как следствие, почти не чувствую тяжести аскезы. А эти бедняги голодают не по собственному желанию, и поэтому страдают куда сильнее. Бог может наградить их даже большей наградой, чем подвижников-отшельников.