Сельский батюшка и поллеский странник

Знакомство
Познакомился я с батюшкой как будто совершенно случайно, а с духовной точки зрения – по Промыслу Божиему.
Я зашел в его убогую (в прямом смысле слова) хибарку под железной крышей в селе Хотиновка Носовского района Черниговщины. В крошечной келье – печка, аналой, на котором громоздились пачки поминальных записок (они лежали и на окне), узкая кровать; в проходе с трудом могли бы разместиться лишь два человека. У сухопарого седовласого старца в залатанном подряснике радостно, какой-то сияющей приветливостью светилось лицо. Речь ласковая, тихая, почти застенчивая, движения спокойные. И необыкновенная внутренняя красота духа. Таким было первое впечатление. Я подумал тогда, глядя на его скромную обстановку и молитвенную жизнь: «В такой убогой келье живут угодники Божии». Отец Анатолий прервал мои размышления словами:
– У меня возле храма кирпичный дом для приезжих, с крещальней, кухней и библиотекой. Там и заночуете. А пока пойдемте в храм помолимся.
Мы пошли к старинной казачьей деревянной сельской церкви в честь Воздвижения Креста Господня (таких много было на Черниговщине, и множество из них отец Анатолий за долгие годы возродил и спас от разрушения). Было холодно, но в храме топилась большая «буржуйка», сделанная батюшкой из обыкновенной железной бочки. Юноша пономарь принес дров, и в печи весело затрещал огонь. Пока отец Анатолий облачался в алтаре, я разглядывал необычные росписи храма, сделанные им. Исполненные, говоря светским языком, в «лубочной» манере (на языке художников такой стиль именуется «примитивизмом»), они полны были детской радостности и непосредственности, как и древние фрески первых христиан, где нехитрые сюжеты изображали рыбок и овечек, и Доброго Пастыря, и виноградную лозу с пальмовой ветвью. Отец Анатолий вышел из алтаря и стал читать акафист Божией Матери. Читал быстро, тихим ровным голосом, часто касаясь пальцами деревянного крашеного пола. Затем спросил: «Вы желаете исповедоваться?». Я опустился на колени. «Матерь Божия ждет вашего покаяния…». Я стал рассказывать о своих проблемах и трудностях, о болезни, о духовных затруднениях, о грехах юности и о многом другом. Странно легко было исповедоваться старцу. Он все повторял тихо: «Бог простит, Бог простит…». И хотелось плакать, как это бывало в детстве, когда, уткнувшись в колени матери, ты рассказывал ей о подстреленном из рогатки воробье, о взятых без спроса, чтобы купить мороженое, пустых бутылках, о драке до крови с Толиком по кличке «Боцман» на заднем дворе дома по древней киевской улице Жилянской возле речки Лыбедь, ставшей городской сточной канавой…
Так состоялось наше знакомство. А затем я время от времени приезжал к старцу на исповедь и за советом или просто отдохнуть душой от городской суеты. Однажды отец Анатолий вынес мне стопочку школьных тетрадей, исписанных крупным полудетским почерком.
– Вот, – сказал он, – плоды моих размышлений и духовных воспоминаний. Я долго думал, что делать с ними, так ничего и не придумал.
Я унес тетради в его гостевой домик с библиотекой и вечером, после службы, открыл первую из них. Было уже поздно, за окном стояла тихая украинская ночь, когда я закончил чтение. Горели звезды, и белая луна косым лучом упала на лик Спаса Нерукотворного, написанного отцом Анатолием. Я силился понять, где я встречал подобный слог и мысли. И вспомнил: у преподобного Силуана Афонского († 1938), житие и дневники которого опубликовал после войны архимандрит Софроний (Сахаров; † 1993). Конечно же, я не дерзаю ставить рядом бесхитростного батюшку Анатолия и афонского преподобного, я лишь хотел сказать о схожести формы и той же простоте слога. И еще… некоторой дерзновенности, с которой отец Анатолий рассказывает о восприятии даров Святого Духа – подобным же образом говорил об этом преподобный Силуан.
Предлагая читателям фрагменты из рукописей отца Анатолия, я заранее оговариваюсь: впечатления, вынесенные от общения со старцем, чтения его записей, носят сугубо субъективный характер и не претендуют на какие-либо духовные оценки. Но они убедили мою неопытность в том, что вера во Христа Спасителя преображает человеческую душу и делает ее удивительно прекрасной.
Из дневниковых записок отца Анатолия
В детстве
Однажды мать говорит мне: «Нарви горьких черешен, сварим вареники с сахаром». Я пошел в сад, залез на черешню, стал рвать. Смотрю на ствол дерева: черешня похожа на православную веру. С одного ствола выходит три ветви: Один Бог в Троице – Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. И я подумал тогда об этом горьком дереве с тремя стволами, похожем на православную веру: если православная вера истинная (а тогда я начал сомневаться, после прихода к нам штундов-баптистов), то Бог может эту черешню сделать сладкой.
На другой год я вышел в сад и вспомнил свое определение (черешни к тому времени поспели). Подбежал к черешне с тремя стволами с горькими ягодами, похожей на православную веру. Попробовал с одного ствола – сладкие! Попробовал с другого – сладкие! С третьего – сладкие! Тогда я воскликнул: «Православная вера – правильная вера!».
Служба в армии
В мае 1944 года поступил на работу, в 1952 году пошел в армию.
Служил под Львовом в г. Самборе…
Однажды подходит ко мне комсорг, говорит: надо уплатить комсомольские взносы. Я ответил, что я не комсомолец. Как? Вот бумага, ручка, пиши заявление в комсомол! Я подумал: во-первых, нужно почитать устав комсомольский, и что-то надо обещать правительству и народу. А что я буду обещать, если я уже пообещал в воинской присяге быть честным, справедливым, добросовестным, беречь народное и государственное имущество и не жалеть крови и самой жизни? И сказал: «Посмотрим после осенней проверки, тогда будем говорить, а так, лишь бы поступить в комсомол ради комсомольского билета, я не желаю». Таким образом уклонился от искушения.
Однажды батарея была в сборе, сидели под кустами терновника, замполит проводил занятия по политической подготовке и вдруг говорит: «А ведь Колодий верующий…».
Я поднялся и сказал: «Если я верующий, то никто не заставит меня быть неверующим, а если бы был неверующим, никто бы не заставил быть верующим». Повисла полная тишина, никто из личного состава батареи не сказал ни одного слова, и лейтенант сразу же перешел на другую тему.
Для всякого дела есть время, для всякого времени есть дело, от разговоров в то время о вере не было пользы.
Однажды я взял баян и пошел в старую нишу, стал учиться играть песнь: «Марусино серце, пожалій мене. Візьми моє серце, дай мені своє…». И почувствовал умиление. И подумал, что эти слова можно отнести к Божией Матери Деве Марии и к своему испорченному сердцу.
Шло строительство казармы. Мне приходилось ходить по мосту через реку Днестр в сельскую кузницу – делать скобы для строительства. Нужно было идти полем к селу. Я в большой печали думал о некоторых священниках, которые служат только пред людьми, а не перед Богом, думал о погибели людей. И тяжело мне было от этих мыслей. И вдруг мои уста запели без моего ведома: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла и утоли наши печали…». И только когда я вернулся домой и пошел в храм, услышал этот припев к акафисту Божией Матери «Утоли моя печали», который раньше никогда я не слышал. И восхвалил я Божию Матерь.
Однажды отдыхал я после наряда, взял кружку и пошел к колодцу умыться. И было мне на душе снова тяжело. Возвращаясь от колодца к казарме, остановился на углу. И вдруг стал как бы вне себя: и оказался я как бы на дне моря в пещере. Посмотрел наверх – а там солнце пробивается сквозь толщу воды. И стало мне невообразимо страшно и одиноко. И думаю я горько: сейчас на земле люди живут: одни работают, другие свадьбу справляют, поют, веселятся. И никто из живущих не знает о том, что я здесь нахожусь, и никто не придет и не поможет мне, и ни на одного человека нет надежды, не от кого ждать помощи. Только Один Господь может мне помочь! И взмолился я Господу. И пришел в себя, и как остановился с кружкой в руке, так и стоял еще долго, не понимая, что со мной произошло. Но через некоторое время понял я, что нечего надеяться на человека, только на Бога.
Призвание к священству
Сперва после армии думал быть дворником возле церкви и прожить так, чтобы люди не знали, что я есть на свете. Но архимандрит Антоний позвал меня в алтарь и предложил мне стать пономарем. На другой день я спрятался на хорах и боялся заходить в алтарь, думал так: там место для ангелов, а я человек грешный. И сидел я на хорах у стены, молился Богу отвести от меня эту чашу. И уснул. И приснился мне сон, будто у меня в руках нож, и я собираюсь лишить себя жизни. Я в страхе проснулся и растолковал себе этот сон как образ непослушания. И я решил до смерти быть пономарем. Так я прислуживал пономарем два года.
В 1957 году отца Антония перевели в Чернигов, я остался один возле церкви. Вижу во сне: я в селе, где мы жили в хате. Я одеваю белое белье, обуваюсь и знаю, что сейчас ночь. Но в хате очень ясно, светлее, чем днем. Думаю: оденусь, выйду во двор и посмотрю, отчего так светло. Выхожу и вижу: на небе, выше горизонта, на востоке, где солнце встает, Дух Святой в виде голубя из звезд – одна возле другой. Смотрю в сторону и вижу церковь, и над церковью стоит святитель Феодосий Черниговский с дикирием и трикирием в руках, как на иконе. И я решил ехать в Чернигов к отцу Антонию служить пономарем. Когда приехал в Чернигов, в церковь Преображения Господнего – такую, как мне была показана во сне, и в ней пребывают мощи Феодосия Черниговского.
Потом архимандрит Антоний благословил мне ехать к владыке, чтобы меня рукоположили в диакона. Я подумал, что диакон находится в подчинении у священников и делает то, что необходимо при совершении служб. И решил до смерти быть диаконом. 18 февраля 1959 года меня владыка Андрей рукоположил в сан диакона.
Прошло девять месяцев, отца Антония перевели за штат, а меня на его место – священником. Я же не думал и не готовился, хотел быть всю жизнь в послушании у священника. Но 21 ноября, в день архистратига Михаила, владыка Андрей рукоположил меня во пресвитера.
На другой день владыка благословил мне в соборе служить раннюю литургию. Я стал перед престолом и сказал: «Господи, Ты знаешь, что я ничего не знаю; научи и помоги мне». Я с помощью Божией отслужил литургию без сбоев, а певчие потом сказали мне, что во время службы решили, что я священник старослужащий. Так Господь помог, слава Богу.
Потом был направлен в сельский приход, где прослужил 15 лет. Враг сам и через людей делал свое дело, по попущению Божиему, а мы с Богом делали свое дело.
Предупреждение о сожжении храма
Однажды иду в храм. Дух Святой говорит: «В селе Хотиновка подготовлен храм к сожжению». Я спрашиваю: «В честь чего освящен храм?» Ответ: «В честь Воздвижения Креста Господня». Молитва: «Матерь Божия, умоли Господа, чтобы Он ради страданий Своих на Кресте сохранил этот храм». Ответ: «Господь сохранит, и ты сам убедишься своими глазами, что церковь была подготовлена для сожжения».
Через несколько лет я был направлен владыкой в Хотиновку настоятелем. Когда приехал, стал осматривать храм деревянный. Полез на чердак, смотрю: на балках прибиты большие банки металлические, как из-под халвы или варенья. И в них положена пакля почерневшая, керосин или бензин, видимо, вскоре испарился, а поджигатель не смог прийти по каким-то причинам, и храм остался цел. Если бы балки подожгли, они бы перегорели, и потолок храма бы рухнул, и церковь бы сгорела. Но Господь сберег.
Случай на пароме
Люди из прихода Г. О моем возврате на место прежнего служения. И меня вернули на приход Г. Доехали мы до Десны и пошли пешком к парому, чтобы переправиться на другой берег. Я почувствовал духовную теплоту и подумал: когда приеду в с. Г., организую, чтобы паром удлинили на полтора метра. Я в мыслях и в сердце пообещал. Однако выполнить обещание не сумел: не было транспорта, не было согласия местной власти. Да и кто бы стал слушать священника? Хотя раньше священников и цари слушали. Была просфорница, которая знала председателя колхоза, и я решил послать ее, чтобы она поговорила на счет парома. Но она заболела гриппом и всю неделю не приходила в храм. И вот из колхоза посылают трактор и комбайн на ремонт, и нужно было их переправить на другой берег реки.
Трактор въехал на паром, а комбайн с бугорка толкнул трактор, и трактор упал в воду вместе с трактористом. Тракторист утонул. Если бы было добавлено полтора метра, этого бы не случилось.
Можно мне оправдаться тем, что власть шла против Бога и я не мог скоро организовать дело, но оправдываться я не могу, потому что мне нужно было самому пойти и сказать. Если бы не послушали, я был бы свободен от греха. А так – добавил грех ко множеству других своих грехов, не сохранил человека от смерти. Господи, прости и помилуй, а раба твоего Алексия упокой во Царствии Твоем.
Разное
Не описал я всех своих грехов подробно, потому что их очень много, не хватит у меня бумаги и чернил. А в общем – «не достоин есмь небесе и земли, и сея привременныя жизни, всего себе повинув греху, и сластем поработив, и Твой, Господи, осквернив образ» (Молитва ко причащению).
Апостол говорит: «Вы слушаете тех, кто вас обижает: послушайте меня, как безумного…».
Нужно ли помогать ближнему в деле спасения без его желания?
Святые отцы говорят, если у тебя есть послушник и не слушает тебя, то прогони его от себя, чтобы ты с ним не погиб. Я много ошибся в жизни и много виноват, что выручил тех, кто не желал выручки. Господи, прости.
Заметил я за собой, когда я делаюсь в сердце, в душе грешнее, хуже, тогда мне кажется, что все люди нехороши, грешные. Когда же я делаюсь в сердце, в душе лучше, мне кажется, что все люди хорошие, добрые, как ангелы. Значит, если хочешь, чтобы люди были хорошими, будь сам хорошим.
Пока Адам был хорошим, не согрешил пред Богом, все создания вокруг него были хорошими и тянулись к нему. Когда же Адам согрешил, тогда все создания, вся природа, все звери восстали на Адама. Господи, прости и помоги.
Когда человек рождается, он питается сперва молоком матери, а потом только понемногу приучается к твердой пище и возрастает. Через таинство крещения человек рождается духовно и кормится сперва молоком духовным, потом твердой пищей (в борьбе со страстьми и похотьми) и возрастает в возраст Христа (апостол Павел).
Если человек телом не растет, его называют карликом. Я слышал, как один раб Божий говорил, что сейчас люди как духовные карлики, потому что они после крещения (рождения духовного) не питаются словом Божиим и святыми таинствами.
Подвиги от нас, победа от Господа.
О Филарете
Когда Филарет начал раскол, я очень переживал. Я любил Филарета как нашего экзарха и владыку и всегда о нем молился. И думал: поеду к Филарету и поговорю с ним о расколе, о том, что Церковь в опасности, что раскол принесет много бед для Украины. И уже решил ехать в Киев. И во сне вижу: стоит Филарет без одежды, совершенно голый, в пустом колодце, из которого ушла вода. И взмолился я во сне ко Господу, и проснулся. И растолковал мой сон: Филарет лишен архиерейской благодати, и колодец – Вода Живая – Дух Святой, отошел от него. И передумал я к нему ехать.
Заключение
Думал я: писать или не писать о том, что открывал мне Господь в течение моей жизни? И подумал, что Иисус Христос не скрывал слез. Апостол говорил, что он слезами учил. Собирались апостолы и рассказывали, что Господь их руками творил. А в другом месте пишется (житие Марии Египетской), что тайну государеву нужно хранить, а дела Божии возвещать. Попросили меня люди добрые рассказать кое-что из своей жизни, о том, как миловал и хранил меня Господь. Я лишь напомнил о любви Божией, о милости Божией ко всему миру и ко мне грешному лично, о долготерпении Божием.
«Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии. Аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий» (святой пророк и царь Давид).
Прочитав написанное, найдутся такие, которые будут меня поносить (я этого достоин). Но могут найтись и такие, которые могут подумать выше меня. Однако нигде не восхваляется тот осел, на котором силой Божией была поставлена икона Божией Матери. Осел пришел к воротам афонского монастыря с иконой на спине и остановился. Монахи взяли икону и прославили Царицу Небесную. А за осла – полное молчание.
Тебе слава подобает, Господи Боже наш, и Тебе славу воссылаем – Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков. Аминь.
***
«Нужно думать, что все люди добрые, и любит их Господь», – вспомнились мне слова преподобного Силуана Афонского. Также всплыл почему-то в памяти рассказ из жития этого святого про то, как он молился о всем мире Божием, молился «за всего Адама». Как-то в разговоре отец Анатолий упомянул о своем главном послушании – молиться за людей. «Сколько таких старцев рассеяно по земле ныне, – думал я. – Может, поэтому еще и “стоит мир на праведниках”».
Полесский странник
Так назвал кто-то из духовных чад 83-летнего архимандрита Антония, более полувека прослужившего на сельских приходах Черниговщины и окормлявшего за полстолетия 32(!) православные общины. Четыре года назад епископ Нежинский пригласил известного священника Анатолия Колодия (таково мирское имя батюшки) в открывшийся Благовещенский монастырь, где старец принял монашество с именем Антония – в честь преподобного Антония Киево-Печерского, основателя древнерусского монашества. Владыка поставил старца духовником епархии, определяя этим, что всё епархиальное духовенство, включая монашествующих мужских и женских монастырей, поступает под его духовное окормление.
Обитель и Гоголь
![]() |
Иеромонах Антоний (Колодий) |
Некогда славный монастырь в центре древнего Нежина, у бывшей Соборной площади, который был и духовным центром города, в прошлом столетии пребывал в весьма плачевном состоянии и ныне возрождается буквально из руин. А в начале ХІХ века сюда захаживал юный Николай Гоголь, учащийся Нежинской гимназии высших наук. Собственно, именно в нежинские годы (1821–1828) определился характер будущего творчества писателя, формировались во многом и его религиозные взгляды. Символично, что в парке напротив обители стоит первый в мире памятник выдающемуся писателю: он был сооружен еще в 1881 году. Каменный Гоголь многие десятилетия безбожия смотрел на поруганный монастырь, и слова писателя, начертанные на постаменте, словно были адресованы нашему времени: «Определено мне чудной властью озирать жизнь сквозь видный миру смех и незримые, неведомые слезы!»Кто знает, сколько пришлось бы великому писателю взирать на «мерзость запустения» некогда славного монастыря, если бы в 1999 году сюда не вернулась монашеская жизнь: Благовещенский собор и храм во имя апостолов Петра и Павла с прилегающей территорией были переданы Украинской Православной Церкви. А с возникновением Нежинской епархии, выделенной из состава Черниговской (2007), прибыл сюда преосвященный Ириней (Семко), епископ Нежинский и Прилукский, исполнявший до этого послушание благочинного Киево-Печерской лавры. Владыка понимал, что важно возродить «стены монастырские и стены духовные» и сюда требуются опытные духовные наставники. Но где их взять? Тогда и посоветовали епископу призвать к монастырскому служению отца Анатолия Колодия, что священствовал в селе Хотиновке, в 25 километрах от Нежина. Он и жил уже почти 50 лет как монах (принял обет безбрачия со вступлением в сан), и почитаем в народе как духоносный старец и молитвенник. А еще он опытный хозяйственник-строитель. Шутка ли: за долгие годы священства отец Анатолий в различных приходах Черниговской епархии отремонтировал и возродил более 60 храмов!
Мне посчастливилось познакомиться с отцом Анатолием, будущим архимандритом Антонием, 13 лет назад, вначале 2000-го. О своих впечатлениях я записал тогда в журналистском блокноте: «Убогая (в прямом смысле слова) хибарка под железной крышей в селе Хотиновка Носовского района Черниговщины. В крошечной келье – печка, аналой, на котором громоздятся пачки поминальных записок – они лежат и на окне (молитва о людях – его главное послушание); узкая кровать; в проходе с трудом могут разместиться лишь два человека. У сухопарого седовласого старца в залатанном подряснике радостно; какой-то особой приветливостью светится лицо. Речь ласковая, тихая, почти застенчивая, движения спокойные. И необыкновенная внутренняя красота – красота духа. Подумал, глядя на его скромную обстановку и молитвенную жизнь: “В таких убогих кельях живут угодники Божии”».
Вот каким было первое впечатление.
Запомнилась и исповедь в старинной казачьей деревянной сельской церкви в честь Воздвижения Креста Господня (таких много было на Черниговщине, и множество из них отец Анатолий за долгие годы возродил и спас от разрушения). Помнится, было холодно, но в храме топилась большая «буржуйка», сделанная батюшкой из обыкновенной железной бочки. Юноша-пономарь принес дров, и в печи весело затрещал огонь. Пока отец Анатолий облачался в алтаре, я разглядывал необычные росписи храма, сделанные им. Исполненные, говоря светским языком, в «лубочной» манере (художники такой стиль именуют «примитивизмом»), они полны детской радостности и непосредственности, как и древние фрески первых христиан, где нехитрые сюжеты изображали рыбок и овечек, и Доброго Пастыря, и виноградную лозу с пальмовой ветвью. Иконописный стиль отца Анатолия похож еще на росписи глиняных храмов коптских церквей египетской пустыни.
Отец Анатолий вышел из алтаря и стал читать акафист Божией Матери. Читал быстро, тихим ровным голосом, часто касаясь пальцами деревянного крашеного пола. Затем спросил: «Вы желаете исповедоваться?» Я опустился на колени. И стал рассказывать о своих проблемах и трудностях, о болезни, о духовных затруднениях, о грехах юности и о многом другом. Странно легко было исповедоваться старцу. Он все повторял тихо: «Бог простит, Бог простит…» И хотелось плакать, как это бывало в детстве, когда, уткнувшись в колени матери, рассказывал ей о подстреленном из рогатки воробье, о сданных без спроса пустых бутылках, чтобы купить мороженое, о драке на заднем дворе дома по древней киевской улице Жилянской возле речки Лыбидь, ставшей городской сточной канавой…
Уезжал тогда обновленный духом, исполненный прекрасных впечатлений.
Потом время от времени я приезжал к отцу Анатолию на исповедь и за советом или просто отдохнуть душой от городской суеты.
И вот я опять у кельи старца. Но теперь уже монастырской.
Священник – как солдат на передовой
По монастырскому правилу, постучавшись, произнес: «Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас!» «Аминь!» – тихо послышалось после долгой паузы. Дверь приоткрылась, и светлые глаза батюшки ласково взглянули на меня. Я сложил руки под благословение.
– А-а, Сергий из Киева! Бог благословит! Проходите… – все так же тихо, с улыбкой проговорил он. За эти годы батюшка почти не изменился, разве что говорил еще тише и с паузами, опирался на палочку да в глазах была заметна усталость и грусть.
– Как ваше здоровье, батюшка?
– Да вот хожу теперь на трех, – улыбнулся он. – А недавно ходил на шестерых, – он указал на ортопедические ходунки. – Полгода назад упал, повредил ногу. Теперь восстанавливаюсь.
![]() |
Благовещенский монастырь, г. Нежин |
Наша беседа длилась около часа. Уже смеркалось, батюшка зажег свет и задвинул занавески на окнах. Сейчас старец живет «со всеми удобствами»: просторная новая комната с «евроокном», паровое отопление, душевая и туалет. Но и здесь только самое необходимое: кровать, стол, пара стульев для гостей, книжный шкаф и аналой перед святым углом с горящей лампадкой… И все те же горки поминальных записок. Как он говорил прежде, его главное послушание – молиться за людей. И думалось тогда: сколько воздыханий, молитвенных просьб и благодарных слов изливалось из его любящего сердца за эти многие десятилетия! Сколько исповедей принял он, сколько судеб человеческих коснулось его души! Да и сколько трудов физических понес он, перемещаясь с прихода на приход по заданию архиерея. Начинал служить отец Анатолий во времена хрущевские, когда Никита Сергеевич обещал «показать по телевизору последнего попа». Священников критически не хватало, особенно в селах. И отцу Анатолию, не обремененному семьей, приходилось окормлять сразу по три сельских прихода. Жил он все в той же Хотиновке, там же построил кирпичный домик, который был и воскресной школой, и трапезной, и гостевой, и библиотекой, провел туда газ. А сам продолжал жительство в деревянной избе с печкой и маленьким окошком, обращенным к лесу. Годы проходили в «командировках» по черниговскому Полесью. Неделю служил в одном селе, вторую – в другом, следующую – в третьем. И, как правило, ремонтировал храмы. Делать это приходилось с большой осторожностью, так как даже покрасить крышу можно было лишь с разрешения уполномоченного по делам религии.
– Батюшка, трудно было в таких военно-полевых условиях?
– С Богом ничего нет трудного. Священник должен быть как солдат – в боевой готовности номер один, – шутя, отвечает старец. – Сумка, Евангелие, подрясник да пара сменного белья – вся моя амуниция.
Духовный дневник
Мне приходилось уже рассказывать об этом эпизоде. Но он настолько интересен, что не грех его и повторить.
Как-то в один из моих приездов в Хотиновку батюшка вынес мне стопочку школьных тетрадей, исписанных крупным полудетским почерком.
– Вот, – сказал он, – плоды моих размышлений и духовных воспоминаний. Я долго думал, что делать с ними, так ничего и не придумал.
![]() |
Благовещенский монастырь, основанный митр. Стефаном (Яворским). Нежин. Фото ХХ века |
Я унес тогда тетради в его гостевой домик и вечером, после службы, открыл первую из них.Было уже поздно, за окном стояла тихая украинская ночь, когда я закончил чтение. Горели звезды, и белая луна косым лучом упала на лик Спаса Нерукотворного, написанного батюшкой. Я силился понять, где встречал сходные слог и мысли. И вспомнил: у преподобного Силуана Афонского († 1938), житие и дневники которого опубликовал после войны архимандрит Софроний (Сахаров; † 1993). Конечно же, я не дерзал ставить рядом бесхитростного сельского батюшку и афонского преподобного, но улавливалась некая схожесть формы и такая же простота слога. И еще… некоторая дерзновенность, с которой отец Анатолий рассказывал о восприятии даров Святого Духа.
В дневнике были, конечно же, и воспоминания о детстве; записи свидетельствовали о детской вере, вынесенной из родительского дома, рассказывали о чудесном призвании к священству.
Родился батюшка в деревне Метлицы Гайсинского района на Винничине. По соседству находился монастырь, куда родители ходили на праздничные богослужения, беря с собой и детей – в семье Игнатия и Марии Колодий их было семеро. Родители перед смертью приняли монашество. В живых осталась одна сестра батюшки Мария, которая время от времени навещала брата.
О своем детстве и первых переживаниях веры он написал так:
![]() |
Благовещенский монастырь |
«Любимое место у детей – сельская печь. Как-то сидел я там и мастерил из спичечных коробков поезд. Пришла соседка-баптистка и стала что-то проповедовать. Я подумал: “Господь послал апостолов проповедовать одну веру, а не две. Как узнать, какая вера правильная?” Вечером стоял во дворе, смотрел на звездное небо. И я подумал: “На небо я не могу взойти, чтоб спросить Бога, как правильно верить, а сам еще и читать не умею”. Заплакал и вспомнил, что мама говорила о том, что Господь все видит и все знает и знает, что я хочу правильно верить. И сказал тогда: “Когда вырасту, Бог меня научит, как правильно верить”. И успокоился».В простых строках дневниковых записок отчетливо видна глубокая вера сельского батюшки, хотя и не получившего специального духовного образования, но вынесшего из родительского дома основное в христианстве – любовь к Богу и к людям, глубокое смирение и исповедническое мужество. Очевидно, что эти дарования должны были реализоваться в призвании к священству. Вот как рассказывается об этом в дневнике:
«После армии думал быть дворником возле церкви и прожить так, чтобы люди не знали, что я есть на свете. Но архимандрит Антоний позвал меня в алтарь и предложил мне стать пономарем. На другой день я спрятался на хорах и боялся заходить в алтарь, думал так: там место для ангелов, а я человек грешный. И сидел я на хорах у стены, молился Богу отвести от меня эту чашу. И уснул. И приснился мне сон, будто у меня в руках нож и я собираюсь лишить себя жизни. Я в страхе проснулся и растолковал себе этот сон как образ непослушания. И я решил до смерти быть пономарем. Так я прислуживал пономарем два года.
В 1957 году отца Антония перевели в Чернигов, я остался один возле церкви. Вижу во сне: я в селе, где мы жили в хате. Я одеваю белое белье, обуваюсь и знаю, что сейчас ночь. Но в хате очень ясно, светлее, чем днем. Думаю: оденусь, выйду во двор и посмотрю, отчего так светло. Выхожу и вижу: на небе, выше горизонта, на востоке, где солнце встает, Дух Святой в виде голубя из звезд – одна возле другой. Смотрю в сторону и вижу церковь, и над церковью стоит святитель Феодосий Черниговский с дикирием и трикирием в руках, как на иконе. И я решил ехать в Чернигов к отцу Антонию служить пономарем. Когда приехал в Чернигов, в церковь Преображения Господнего – такую, как мне была показана во сне, и в ней пребывают мощи Феодосия Черниговского.
Потом архимандрит Антоний благословил мне ехать к владыке, чтобы меня рукоположили в диакона. Я подумал, что диакон находится в подчинении у священников и делает то, что необходимо при совершении служб. И решил до смерти быть диаконом. 18 февраля 1959 года меня владыка Андрей рукоположил в сан диакона.
Прошло девять месяцев, отца Антония перевели за штат, а меня на его место – священником. Я же не думал и не готовился, хотел быть всю жизнь в послушании у священника. Но 21 ноября, в день архистратига Михаила, владыка Андрей рукоположил меня во пресвитера.
На другой день владыка благословил мне в соборе служить раннюю литургию. Я стал перед престолом и сказал: “Господи, Ты знаешь, что я ничего не знаю; научи и помоги мне”. Я с помощью Божией отслужил литургию без сбоев, а певчие потом сказали мне, что во время службы решили, что я священник старослужащий. Так Господь помог, слава Богу.
Потом был направлен в сельский приход, где прослужил 15 лет. Враг сам и через людей порой делал свое дело, по попущению Божиему, а мы с Богом делали свое дело…»
Формат Интернет-портала не располагает к более пространным цитатам из дневника Полесского странника. Приведу еще лишь его финальный абзац, в котором и экскурс в историю Афона, и юмор с доброй самоиронией:
«Прочитав написанное, найдутся такие, которые будут меня поносить (я этого достоин). Но могут найтись и такие, которые могут подумать выше меня. Однако нигде не восхваляется тот осел, на котором силой Божией была поставлена икона Божией Матери. Осел пришел к воротам афонского монастыря с иконой на спине и остановился. Монахи взяли икону и прославили Царицу Небесную. А за осла – полное молчание».
***
В ту последнюю встречу я не стал утомлять старца вопросами. Лишь спросил, насколько комфортно ему в новых монастырских условиях, подразумевая и сан архимандрита, и духовничество всей епархии, и бытовые удобства.
Он немного подумал и с неизменной улыбкой ответил:
– В Хотиновке у меня в другой половине дома, за печкой, лежанки были на пять человек да на печке трое могли разместиться. А вместо матрацев сено было положено. Душистое. А здесь мне и положить вас негде…