Facebook
Останні фото
1102 1115 1117 1110
Архів

Архимандрит Гавриил (Ургебадзе): Как любовь изгнала страх

20 декабря Грузинская Церковь прославила нового святого – преподобноисповедника и юродивого архимандрита Гавриила (Ургебадзе).

Старец молился о своей родной стране так, как апостол Павел о еврейском народе. Его видели на коленях просящим Бога: «Меня прими в жертву, а Грузию – спаси!». Он жил в атеистическом СССР, но, казалось, ему были совершенно неведомы ни страх, ни ложь. Сам он старался казаться простым сумасшедшим, но всей своей жизнью проповедовал. Проповедовал Христа Распятого.

В своем желании рассказать людям о Христе он не знал страха. В 1965 году сжег портрет Ленина во время Первомая, чтобы «уничтожить идола». В 1970-е он мог на проспекте Руставели (главной улице Тбилиси), воздев руки к небу, призывать народ открывать церкви. Старец любил оперу, но во время спектакля мог подняться на сцену и начать проповедовать. В 1990-е годы, во время противостояния войск Звияда Гамсахурдия и формирований Джабы Иоселиани «Мхедриони» он мог выйти к вооруженным боевикам и выгнать их из монастыря, потому что считал войну братоубийстенной.

Для Грузии старец Гавриил, как для Греции старец Паисий Святогорец. Его так же почитают, многие помнят, как приходили к нему за советом и утешением, у его могилы всегда есть люди, пришедшие за исцелением, про него существует множество живых ярких рассказов.

День памяти преподобноисповедника Гавриила установлен 2 ноября.

Преподобноисповедник Гавриил (Ургебадзе) родился 26 августа 1929 года. В миру его звали Говердзи, но обычно его называли Васико, в память о рано умершем отце. Мать отца Гавриила долгое время была против его стремления к монашеству, но под конец жизни примирилась с выбором сына и сама приняла постриг. Она была похоронена в монастыре Самтавро. Уверовал Васико еще в детстве. Однажды соседки ругались и одна из них сказала: «Ты меня распяла, как Христа». Мальчику стало интересно, что это значит «распять» и Кто такой Христос. Взрослые отправили ребенка в церковь, где сторож посоветовал ему прочитать Евангелие. Васико накопил денег, и Евангелие купил. Через несколько лет он знал текст практически наизусть. Желание монашества возникло в нем еще в детстве. Позже старец говорил: «Большего героизма, чем монашество нет». Можно сказать, что всей своей жизнью он доказал это.


30 января 1955 года Годердзи Ургебадзе был рукоположен в сан диакона, 27 февраля принял монашество с именем Гавриил (Габриэл), а вскоре был рукоположен в сан иеромонаха. Монашеское имя он выбрал себе сам. Так указано в прошении к епископу Кутаисско-Гаенатскому Гавриилу. Ангелом от пострига стал преподобный Гавриил Афонский, старец который прошел по воде и принес на афонский берег приплывшую по морю Иверскую икону Божией Матери. Отец Гавриил особо почитал чудотворный список «Иверской», хранящийся в монастыре Самтавро


В своем родном доме на тбилисской улице Тетрицкаройской (дом 11) отец Гавриил построил многоглавую церковь. Он возводил ее своими руками, практически без посторонней помощи, и закончил около 1962 года. Идея строить храмы была ему близка с детства.Еще в детском саду он любил строить из спичек модели церквей. Мальчиком он в одиночку отправлялся в полуразрушенный захламленный собор и очищал его от больших глыб, которые и не всякий взрослый мог бы поднять. Знакомые старца рассказывали, что его отец при Сталине участвовал в разрушении церквей, святой это очень переживал и молился за отца.


Власти много раз пытались снести храм. Шутка ли – как раз во времена хрущевского гонения, когда церкви закрывали, какой-то «сумасшедший» иеромонах взял и самовольно церковь открыл! Однажды уполномоченный приехал к отцу Гавриилу с архиереем, чтобы тот убедил упрямого монаха разобрать храм. Архиерей сказал отцу Гавриилу, что время теперь плохое, «иногда надо отступать» и лучше бы храм разобрать. Старец сотворил послушание и разобрал переднюю стену храма. А через два дня ее восттановил. Его спросили, зачем он это сделал. «Я послушал и разрушил, а теперь хорошее время – и построил», – ответил отец Гавриил. Больше его не трогали


Иконы отец Гавриил собирал на помойках. Как пишет его духовная дочь схиигумения Иоанна (Сихарулиде), на свалки старец отправлялся чуть ли не ежедневно. Благоговейное отношение к святыне у него было с детства. Мальчиком он приходил к знакомым и говорил: «У вас дома (указывал точное место) лежит икона. Или воздайте ей должное уважение, или отдайте мне, и она будет у меня; затем, если вы опять захотите воздать ей должное уважение, придите ко мне, и я с радостью верну ее вам». Некоторым становилось жаль, и они оставляли икону, а некоторые, у кого не было такого желания, отдавали.


Надпись в переводе означает «Терпение». Над входом в храм отец Гавриил поместил надпись «Слава в вышних Богу». Есть в храме и табличка «Свободная Грузия». 1 мая 1965 года, перед демонстрацией, иеромонах Гавриил сжег 12-метровый портрет Ленина, вывешенный на здании Верховного Совета Грузинской ССР, и стал проповедовать собравшимся людям Христа. Его сильно избили. Он предсказал: «Сами же будете потом сносить памятники Ленину». Его посадили в изолятор КГБ Грузии. На допросе отец Гавриил сказал: «Я это сделал потому, что нельзя боготворить человека. Там, на месте портрета Ленина, должно висеть распятие Христа. Зачем вы пишете: “Слава Ленину”, когда слава не нужна человеку. Надо писать:”Слава Господу Иисусу Христу”». В августе 1965 года отца Гавриила перевели в психиатрическую больницу на обследование. Здесь он находился до августа, пока он не был признан сумасшедшим. К слову, за много лет до того будущий старец-юродивый сам пришел в психиатрическую клинику. После армии его хотели женить, а он с детства твердо хотел стать монахом. Объявить себя сумасшедшим и таким способом расстроить свадьбу – такой он видел выход.


Будущий патриарх Илия II, архимандрит Гавриил и монахини Самтаврийского монастыря. Монастырь, посвященный Преображению Господню, был основан в Мцхете в первой половине XI в. на месте деревянной церкви IV в. Здесь похоронены св. равноапостольная Нина, просветительница Грузии, и обращенный ей в христианство св. равноапостольный царь Мириан. В первый раз отец Гавриил пришел в Самтаврийский монастырь еще в 12 лет. Монахини накормили мальчика, но не позволили остаться. Он провел ночь в молитве у ворот монастыря, прося Матерь Божию оставить его в обители. Через много лет его молитва исполнилась. Впоследствии он много раз бывал в монастыре и с 1987 года стал жить здесь в небольшом домике, бывший курятнике. Он часто уходил из монастыря и в 1990 году переселился в монастырь Шиомгвиме. Здесь ему было видение, от Бога было велено идти в Самтавро и служить для народа. По благословению патриарха Илии II отец Гавриил окончательно поселился в Самтавро


Башня св. Мириана в Самтаврийском монастыре. В ней жил архимандрит Гавриил


Яма, в которой отец Гавриил много раз ночевал. Он вообще отличался крайним нестяжанием. Иногда, чтобы смирить своих духовных чад, старец отправлялся вместе с ними нищенствовать. На собранную милостыню он покупал еду и кормил всех окружающих. Каждый раз, сделав доброе дело, святой начинал юродствовать. Особенно часто он прикидывался пьяницей – выставлял кувшин вина или водку


Про свое юродство старец говорил: «Господь умалит и возвысит. Когда я начинаю считать себя лучше других, то надеваю на голову свою диадему и выхожу на улицу босиком. Люди смотрят на меня и смеются, а я вижу, какое я ничтожество».


Перед смертью отец Гавриил сильно болел, и часто принимал людей, лежа в келии.


Отец Гавриил умер 2 ноября 1995 года, сразу же после того как над ним прочитали канон на исход души. Его похороны состоялись 4 ноября. «Смерть – это преображение. Не бойтесь смерти – бойтесь суда Божия. Представьте, как бьется сердце, когда стоите на экзамене перед профессором. Насколько же страшнее стоять перед Богом на суде», – говорил архимандрит Гавриил.


Святого похоронили по древнему монашескому обычаю, без гроба, завернутым в циновку. Никто не решался бросить на его тело землю, поэтому ее подсыпали на края могилы, и она постепенно ссыпалась вниз.

Могила старца находится на том месте, где некогда молилась равноапостольная Нина. После Могилу старца посещает множество людей. К нему приходят как к живому – за советом и утешением.


Литию на могиле архимандрита Гавриила (Ургебадзе) совершают патриарх Илия II и архиереи Грузинской Церкви.


Архимандрит Гавриил говорил о патриархе Илии, что у него два креста. Один – Церковь, другой – весь грузинский народ


Монахиня, которая ухаживала за отцом Гавриилом, живет в палатке у могилы своего аввы. Когда приходят на могилу старца, и к ней подходят под благословение, или чтобы просто поговорить, спросить совета


Так выглядит ее палатка внутри


Иконы преподобноисповедника Гавриила стали писать уже вскоре после его смерти.

Освященный благодатью Святого Духа старец Гавриил никогда не писал на бумагах; Его слова вписывались в сердцах, умах и душах человеческих, наставляя их на путь спасения. И это старец делал самопожертвенно, не щадя ни физических и не душевных сил. Сколько заблудивших душ он спас; сколько падших людей он поставил на путь истины; сколько душ он избавил от погибели в море тщеславия! Старец старался достичь лишь одной главной цели – привести ближнего к Богу.

НАСТАВЛЕНИЯ ПРЕПОДОБНОИСПОВЕДНИКА ГАВРИИЛА ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВОГО:

1. Когда при тебе ругают твою Веру и ты молчишь – ты хуже того хулителя.

2. Лучше быть стократ блудником, чем еретиком.
3. Когда необходимо защищать Веру и ты этого не делаешь, твоя душа погибает; а если погибнешь, защищая Веру, — попадешь в Царствие Небесное.
4. Экуменизм – сверхересь.
5. Православная Церковь – это корабль, плывущий по бурному океану. Мы, православные, находимся на этом корабле, а люди других исповеданий плывут сами.
6. Духовника надо выбирать по своему желанию, а выбрав, уже подчиняться. Но если духовник учит ереси – беги от него, как от огня.
7. Горе монаху или монахине, которые не болеют о недугах своего народа.
8. Хороший монах должен иметь чуткое сердце, как у женщины.
9. Монах должен выполнять физическую работу, иначе будет унывать.
10. Монашествующие должны жить в простоте. Простота – это благодать Божия.
11. Монах должен быть твердым, защищать правду, потому что правда – это Сам Бог.
12. Монах, как ревущий лев, должен защищать Православие.
13. Монашество – это ангельский чин. Чтобы достичь совершенства, надо пройти через огонь искушений.
14. Больше героизма, чем монашество, нет.
15. Если у монашествующих нет смирения и покаяния, то они не спасутся, но погибнут.
16. Монашество – это борьба до последнего вздоха, стремление к Богу до смерти.
17. Если мирянин победит ради Христа свои страсти, будет приравнен к монахам.
18. Смерть – это преображение. Не бойтесь смерти – бойтесь Суда Божия. Представьте, как бьется сердце, когда стоите на экзамене перед профессором. Насколько же страшнее стоять пред Богом на Суде! Величие Божие несравнимо ни с чем.
19. Только с сердцем, полным любви, можно обличать грехи другого человека.
20. Кто научится любить, тот и будет счастлив. Только не думайте, что любовь – это врожденный талант. Любви можно научиться и мы должны это делать.
21. Живи так, чтобы не только Бог любил тебя, но и люди любили – больше этого ничего нет.
22. В последнее время людей спасут любовь, смирение и доброта. Доброта откроет врата Рая, смирение введет туда, а любовь покажет Бога.
23. Господь показывает чужую беду, чтобы умягчить наши сердца.
24. Бог вернет тебе во сто крат больше того, что ты затратил, делая добрые дела.
25. Помогай человеку неимущему – это и будет твоя жертва Богу.
26. Всем надо желать добра, но для творения добра требуется мудрость.
27. Когда творишь добро – на одну ступень поднимаешься, а когда грешишь – опускаешься. Вся наша жизнь – такое движение.
28. Как будет спокойна душа, когда ближний в опасности? Ели у тебя дома больной и за ним некому ухаживать, лучше не ходить в Церковь, остаться дома.
29. Благодатное дело – кормить голубей и других птиц.
30. Когда вкушаешь пищу – помни о голодном, жаждущем и страждущем.
31. Если тебя оклеветали, на добро ответили злом, не держи зла. Прости и радуйся, потому что благодаря этому ты на несколько ступенек приблизился к Богу.
32. Продукты, на которых ставят число антихриста, не могут причинить нам вреда. Это еще не есть печать. Надо произнести молитву «Отче наш», перекрестить, окропить святой водой – и так освятится всякая пища.
33. В последнее время сторонники антихриста будут ходить в церковь, будут креститься и будут проповедовать евангельские заповеди. Но не верьте тем, у кого не будет добрых дел. Только по делам можно узнать настоящего христианина.
34. Место, где будут ставить печать антихриста — не ладонь, а указательный палец. Вводить ее будут с помощью компьютера под кожу, и ее не будет видно. Сначала – по желанию. А когда антихрист воцарится и станет властелином мира, будет принуждать всех принять эту печать. Тех, кто не примет – объявят предателями. Тогда надо будет уходить в лес по десять-пятнадцать человек вместе. По одному или по двое не спасетесь. Чтобы ни случилось, не теряйте надежду на Бога. Господь вразумит, как поступить. Кто будет крепок в вере – не почувствует ни голода, ни жажды, и стихийные бедствия его не коснутся.
35. У диавола есть 666 сетей. Во времена антихриста люди будут ждать спасения из космоса. Это и станет самой большой уловкой диавола: человечество будет просить помощи у инопланетян, не ведая, что они суть демоны.
36. Если украдешь, то нарушишь одну из десяти заповедей. Кто так поступит – антихриста и так примет. Верующий человек будет уповать на Бога. А Господь в последние времена такие чудеса сотворит для Своего народа, что одного листика хватит на целый месяц. Истинно верующий человек землю перекрестит, и она даст ему хлеб.
37. Без воли Божией демон не может даже крошки сдвинуть.
38. Человеку трудно проникнуть в Промысл Божий. Есть попущение, воля и Промысл Божий. Попущение – когда Бог дает человеку свободу. Человек тогда делает то, что пожелает. Когда действует воля Божия, человек делает то, что велит Бог. Воля Божия всегда приносит добро. Промысл Божий правит: то совершает попущение, то волю. Когда не можешь решить вопрос и не знаешь, что делать – доверься Промыслу Божию и не думай больше ни о чем.
39. Христианину не подобает ныть.
40. Смирение – неугасимая, угодная Богу свеча.
41. Милость — это золото, смирение – бриллиант.
42. Не принимай, как пожертвование «иудины деньги». Такие деньги обязательно вовлекут во грех, из которого не скоро выберешься.
43. Не зная духовного состояния ближнего, не давай ему советы. Твой совет может его погубить.
44. Печатать иконы в светских газетах – преступление.
45. Когда перед иконами и крестами, сделанными твоими руками, молятся другие, часть благодати переходит на тебя.
46. Нельзя прикладываться к лику иконы, достаточно приложиться к рамочке с благоговением. Надо прикладываться с любовью и упованием.
47. Святая вода и просфора очень укрепляют. Принимать их надо с верою.
48. Если станешь свидетелем воровства и не сможешь вмешаться, читай «Отче наш».
49. Для тех, кто находится в аду, панихида – как для узника свет.
50. «Можно ли солгать для того, чтобы спасти человека?» — спросили старца. Он ответил: «Иногда скрываешь что-то, чтобы не навредить другому человеку» — и рассказал такую историю: «Один разбойник, за которым гнались, вбежал к отшельнику и попросил укрыть его. Тот укрыл. Когда гонители ворвались и спросили, не заходил ли к нему кто, монах спокойно ответил, что никого не видел». Когда лжешь от страха – это плохо. Когда не говоришь правды из любви к человеку, то ложь, конечно, зачтется как грех, но любовь все покроет.
51. Старец постоянно был радостен и благодушен. Но однажды монахиня, которая ухаживала за ним, нашла его заплаканным. Она спросила отца Гавриила о причине слез. Он сказал, что видел на месте Тбилиси развалины, над которыми кружили вороны.
52. В другой раз Старец сказал: Грузия воскреснет, как Лазарь. Пока в Грузии не будет коронованного царя, ничего хорошего не будет.
53. Когда увидишь ближнего в беде, помоги, утешь, помолись о нем от всего сердца – и Господь услышит твою просьбу и помилует его.
54. Для того только мы и существуем на свете, чтобы как можно больше сделать добра.По материалам:
Нескучный сад
http://www.monkgabriel.ge/

Комментарии запрещены.