Facebook
Останні фото
1102 1115 1117 1110
Архів

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

Рождественский Пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, накануне Рождества Христова. Предлагаем подборку материалов с сайта pravoslavie.ru 

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

Начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

 РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Как поститься Ребенку? А студентке, живущей в общежитии? А юноше, занимающемуся бодибилдингом? Можно ли смотреть в пост новости? На эти и други распространенные вопросы о том, что такое пости как правильно его соблюдать, отвечает настоятель храма мц. Татианы протоиерей Максим Козлов.

 

 

СЛОВО ДЛЯ РАДУЮЩИХСЯ НАСТУПЛЕНИЮ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА 
Протоиерей Артемий Владимиров

Мать-Церковь, дорогой читатель, имеет обыкновение загодя, то есть задолго до наступления самого празднества, готовить своих детей к событиям чрезвычайным, составляющим центральную ось земного и вечного бытия. К таковым, без сомнения, принадлежит Христово Рождество, или явление Бога во плоти. Вся история человеческого рода, начатая грехопадением праотцев, Адама и Евы, продолженная историей их потомков, историей народов и царств (а преимущественно историей древнего Израиля), — вела и привела к Вифлеему, к таинственному вертепу, где впервые явил нам Свой дивный младенческий лик Спаситель мiра, Христос!

ПОСТ В СЕМЬЕ 
Дмитрий Дементьев

Пост и воздержание воспитывают навык управлять своим телом и желаниями через их ограничения; это, по словам святителя Иоанна Златоуста, «опора целомудрия, его надежный страж». «Девство и брак – не для всех, но целомудрие – для всех»,– пишет преподобный Никита Стифат.

 

 КАК ПИТАТЬСЯ В ПОСТ 

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен, не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

 ПОСТ И ТЕЛЕСНОЕ ЗДОРОВЬЕ

 Цель воздержания в пище, телесного поста – укротить чувственность плоти, чтобы она меньше влияла на духовную жизнь человека и не отягощала его страстями. Вместе с тем, как уже говорилось, «поститься должно благоразумно, рассудительно, соображаясь с телесными силами, памятуя мудрое изречение святых отцов, что мы не телоубийцы, а страстоубийцы».

 

 ПОДВИГ ПОСТНЫЙ: ЗНАЧЕНИЕ И ВАЖНОСТЬ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА
Игумен Нектарий (Морозов)

Время самоограничения и время молитвы, время искушений и время радости. Все эти определения относятся к посту — особому периоду в жизни каждого православного христианина. О значении наступившего Рождественского поста, о важности даже самого малого аскетического подвига и о предощущении торжества рассказывает игумен Нектарий ( Морозов ).

 
ДНИ ДО РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА: КОГО МЫ ЖДЕМ?
Священник Андрей Канев

За европейским Рождеством Христос уже почти и не угадывается. Несколько лет по Европе и США бродит идея – установить светский праздник, который объединил бы иудейскую Хануку и христианское Рождество в один межрелигиозный «фестиваль покупок и вечеринок» под названием «Chrismukkah».

Комментарии запрещены.