Facebook
Останні фото
1102 1115 1117 1110
Архів

Октябрь 2012

Нью-Йорк останется без праздника «нечистой силы»

Нью-Йорк, 31 октября. Из-за массовых разрушений, вызванных «Сэнди», в Нью-Йорке впервые не состоится парад по случаю Хэллоуина. Традиция массово отмечать праздник «нечистой силы» возникла 39 лет назад.

Парад с участием «нечисти» должен был пройти вечером 31 октября в районе Гринвич-виллидж. Обычно в представлении принимают участие более 50 тысяч человек в разнообразных костюмах, а посмотреть на это красочное действо собираются, по меньшей мере, 2 миллиона человек.

Решение отменить шоу приняли в городском Управлении чрезвычайных ситуаций и Полицейском управлении Нью-Йорка, сообщают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС и на организаторов мероприятия.

В Нью-Йорке из-за многочисленных обрывов линий электропередачи и аварии на одной из городских подстанций без света по-прежнему остаются около 500 тысяч человек. Как сообщил мэр мегаполиса Майкл Блумберг, метро откроется не раньше, чем через четыре-пять дней, когда завершатся работы по откачке воды из затопленных туннелей.

Проведение парада стало невозможным и потому, что он традиционно проходит в Нижнем Манхэттене, который принял на себя основной удар стихии. Многие районы, в том числе финансовое «сердце» мегаполиса — Уолл-стрит — оказались подтоплены. Из этой части Нью-Йорка были эвакуированы около 375 тысяч человек. Сейчас вода начала убывать, и сотрудники коммунальных служб приступили к ликвидации последствий шторма, однако, как ожидается, на это уйдет не один день.

31 октября в городе останутся закрытыми школы — в первую очередь, из-за того, что пока не восстановлена работа транспорта. Между тем, на работу выйдут сотрудники частных компаний и правительственных учреждений. Откроются нью-йоркские биржи.

Послушанию можно учиться даже у мулов

Послушанию можно учиться даже у мулов

Недавно я беседовал в неком скиту Святой Горы с одним благоговейным монахом о терпении и послушании. Он сказал, что послушанию можно учиться даже у мулов, которых отцы используют как средство передвижения по каменистым и крутым тропам. «Эти животные учат нас, отец и брат мой. Они никогда не возмущаются, всегда ждут, терпят и слепо повинуются нам»,― говорил он мне.

 Другой старый монах, погонщик мулов по имени Лазарь, говорил: «Они безропотно выполняют все работы, возят зимой дрова с горы. Под дождем, на морозе переносят на себе тяжелый груз. Если им дадут поесть ― едят, если нет ― не противятся, не жалуются. Учась у них благородству, я подходил к ним со слезами и давал пищу…. И при этом помышлял об их благородстве и о своем непотребстве, об их послушании и о собственной строптивости…»

Isihazm.ru

Хеллоуин: как уберечь детей

Беседа со священником Павлом Гумеровым

Антон Поспелов

– Отец Павел, совсем скоро часть нашего населения устремится в ночные клубы, выйдет на улицы, чтобы отметить «праздник» под названием Halloween. О том, что это плохо, всем православным христианам и так известно, поэтому хотелось бы поговорить о другом: как вести себя в той ситуации, когда часть родных и знакомых начинает сходить с ума?

Священник Павел Гумеров
Священник Павел Гумеров

– Мне, как приходскому священнику, неоднократно приходилось слышать вопросы от родителей детей и подростков, которых в школе тем или иным образом втягивают во все это; иногда даже подобная инициатива исходит от администрации школы, от учителей. Особенно празднование «веселого праздника Хэллоуин» характерно для частных учебных заведений. И хотя в школах учатся люди совершенно разных взглядов на жизнь, разных конфессий, с этим, тем не менее, совершенно не считаются. Когда я учился в школе, у нас тоже проводились балы-маскарады, карнавалы, и родители должны были помочь своему ребенку сделать какой-то костюм, чтобы он был в нем на новогоднем или ином балу. Но сейчас устраиваются специальные костюмированные вечеринки с надеванием масок вампиров, зомби, ведьм, всевозможной нечистой силы, и, конечно, дети, не имеющие еще духовного опыта, не очень понимают происходящее. Тем более что они воспринимают все с доверием, раз это исходит от учителя – взрослого, авторитетного человека.

Как в этом случае действовать? Во-первых, как мне кажется, нужно, прежде всего, разобраться в том, что вообще нам навязывают. Наверное, многим из различных источников известно, что праздник Хэллоуин имеет чисто языческие корни, хотя формально называется вечером накануне дня Всех святых. На самом деле – это чисто языческий праздник жертвоприношения кельтскому богу смерти во время праздника Самайн. Люди, служащие князю тьмы, надевали на себя маски всевозможных страшилищ, изображая мертвецов, которые вернулись в свои дома, если бог был удовлетворен. Постепенно этот языческий праздник фактически заменил и вытеснил память о празднике Всех святых, отмечаемом Западной Церковью в этот день, и не осталось между ними иной связи, кроме календарной. Так что Хэллоуин не имеет никакого отношения к христианству и является языческим праздником. А для каждого христианина даже формальное участие в язычестве, в языческих обрядах является изменой Христу. Прочитать остальную часть записи »

Пустынник и волчица

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Святитель Игнатий (Брянчанинов)Видели мы одного чудного мужа. Он жил в маленькой пещере, в которой возможно было помещаться только одному человеку. К нему во время его трапезы обыкновенно приходила волчица, и редко когда зверь этот ошибался, не попадал в обычный час употребления пищи. Ожидала всегда волчица у входа в пещеру столь долго, доколе пустынник не выносил ей остатков от трапезы своей: тогда она лизала его руки и уходила, как бы исполнив долг свой и получив утешение. Прочитать остальную часть записи »

Добрый кот и мыши. О том, как преодолеть страх

  Жил в лесу добрый кот и никого не боялся. Или делал вид, что никого не боялся, а на самом деле он был очень пугливый. И он страшно боялся мышей. А когда этот добрый кот видел мышь, он убегал от нее со всех ног, закрыв от страха глаза.

 В том лесу жил мудрый филин: – «Никогда не бойся мышей! – Советовал он доброму коту. – Посмотри на меня, какой я маленький, а совсем их не боюсь! Это они меня боятся! А ведь ты во много сильнее меня, как же тебе не стыдно!»

 В конце концов филин все же уговорил кота выйти на поединок с мышью: — «Как увидишь мышь, не пугайся и не убегай, а только помяукай погромче и в тот же миг мышь сама убежит от тебя! Раз – и нет ее!» Но когда они встретили мышь, та так громко запищала, что кот закрыл глаза и приготовился бежать. – «Не трусь, мяукай, ну-ка!» — приказал филин коту.

 Кот собался с духом и, закрыв глаза, громко мяукнул. Когда он открыл глаза, мыши и видно не было! – «Ага, вот как! – обрадовался кот. – Значит, нужно всего лишь подать голос, раз – и нет мыши! И отчего раньше я так боялся мышей? Не понимаю…»

 С тех пор добрый кот смело ходил по лесу, никого не боялся и был очень благодарен мудрому филину за хороший совет.

Сынок, вера Богу состоит в совершенном преодолении страха перед злом: Никогда не бойся зла,
А бойся, чтобы помощь Божия – не ушла

isihazm.ru

Золото деревьев

 Инна Сапега
 
Это произошло давным-давно, когда деревья еще разговаривали с человеком, и человек понимал их.

Каждый день человек приходил в лес. Деревья склоняли свои кудрявые головы и говорили ему: «Здравствуй!», а он поднимал свое лицо к небу и здоровался с ними в ответ. Чтобы занять его, они шептали ему самые интересные истории, которые рассказывал им ветер. Они дарили ему свои плоды, когда он был голоден, и прятали его в своих густых кронах от холодного дождя и жаркого зноя. Они ласково утешали его, если он печалился. А когда он приходил счастливым, они ликовали вместе с ним.

Человек любил деревья и чем больше он их любил, тем красивее они становились.

Однажды утром он пришел в лес, а все деревья стоят в золотых одеждах. Прочитать остальную часть записи »

Ефрем Филофейский — Апостол Америки

Афанасий Зоитакис

Великий современный подвижник проигумен афонского монастыря Филофей, старец Ефрем (в миру — Иоаннис Мораитис) родился 24 июня 1928 года в городе Волос (Греция). 19-ти лет он оставил мир и переселился на Святую Гору Афон, став послушником святого старца Иосифа Исихаста, безмолвника и пещерника.

 

Великий современный подвижник проигумен афонского монастыря Филофей, старец Ефрем (в миру — Иоаннис Мораитис) родился 24 июня 1928 года в городе Волос (Греция). 19-ти лет он оставил мир и переселился на Святую Гору Афон, став послушником святого старца Иосифа Исихаста, безмолвника и пещерника.

Масштаб личности и дела Старца Ефрема достойны его духовного отца. Он возродил обитель Филофей на Афоне, а после этого за короткий срок создал на Американском континенте девятнадцать монастырей, которые стали духовным оазисом для жаждущих благодати Божией американцев. Сейчас старец Ефрем постоянно проживает в основанной им обители Святого Антония в Аризоне (США) и творит непрестанную молитву о своих духовных чадах и спасении всего мира. Прочитать остальную часть записи »

Сказки-крошки о ненужных спорах

Бунт

Как-то мартышки подняли бунт: «Это ещё почему лев называется Царём зверей? Не хотим, чтобы у нас был Царь! Мы и без такого царя справимся… Подумаешь — грива огненная да усы! Такие у любого кота найдутся. А у нас, между прочим, в роду есть великие родственники — повыше-то кошачьих будут. Да, да, мы знаем… У нас предки САМИ ЛЮДИ были!» Только звери не обращали на мартышек никакого внимания — конечно, хорошо иметь славных родственников, но ведь важно и самому быть кем-то.

Спор

Рис. Тамары ТвердохлебОднажды вещи затеяли спор — кто из них ближе хозяину.

— Конечно, я, — говорило зеркало, — ведь я отображаю в себе лицо хозяина.

— Конечно, я — говорил телефон, — ведь я передаю голос хозяина!

— Конечно, я — сказали тапочки, — ведь мы греем стопы хозяина!

— Да нет же — мы! — утверждали перчатки, — мы облачаем его руки!

И так вещи спорили и спорили, пока дверь не отворилась и не пришёл сам хозяин. Тогда все тут же замолчали и просто стали служить ему, каждый как может.

Левая рука

Левая рука ужасно обижалась на правую. Мол, почему это ты правая, а не я? И почему это самые важные поручения именно тебе достаются? Жаловалась она так жаловалась, пока ей, наконец, не дали письмо написать… Пыхтела рука, выводя буквы, а потом махнула рукой и отдала ручку правой. И больше уж никогда не жаловалась.

Всеукраинский журнал «Мгарскій колоколъ»

«Я держал солнце в руках» — Митрополит Владимир

Архипастырь — личность выдающаяся и знаковая не только в жизни нашей Церкви и страны, но и каждого из нас. Уже 20 лет он совершает служение как Предстоятель, несет свет веры и Истины, предстоит в молитве за наш народ, и все мы, особенно в храме, молясь «о господине и отце нашем», это чувствуем.

Прочитать остальную часть записи »

Ответ благосклонным к Латинской Церкви о несправедливом величании папистов мнимым достоинством их Церкви

Преподобный Амвросий Оптинский

Письма великих оптинских старцев. Издание Сретенского монастыря, 2001.
Письма великих оптинских старцев. Издание Сретенского монастыря, 2001.

Напрасно некоторые из православных удивляются существующей пропаганде Римской Церкви, мнимому самоотвержению и деятельности ее миссионеров и усердию латинских сестер милосердия и неправильно приписывают Латинской Церкви такую важность, что будто бы, по отпадении оной от Православной Церкви, сия последняя не пребыла такою же, а имеет необходимость искать соединения с нею. По строгом исследовании мнение сие оказывается ложным; а энергическая латинская деятельность не только не возбуждает удивления, но, напротив, возбуждает глубокое сожаление в сердцах людей благомыслящих и разумеющих истину.

Православная Восточная Церковь от времен апостольских и доселе соблюдает неизменными и неповрежденными от нововведений как учение Евангельское и апостольское, так и предание св. отцов и постановления Вселенских Соборов, на которых богоносные мужи, собиравшись от всей вселенной, соборне составили божественный Символ православной веры и, провозгласив его вслух всей вселенной во всех отношениях совершенным и полным, воспретили страшными прещениями всякое прибавление к нему и убавление, или изменение, или переставление в нем хотя бы одной иоты. Римская же Церковь давно уклонилась в ересь и нововведение. Еще Василий Великий обличал в этом некоторых епископов Рима в послании своем к Евсевию Самосатскому: «Истины они не знают и знать не желают; с теми, кто возвещает им истину, они спорят, а сами утверждают ересь» (Окруж. посл. § 7). Прочитать остальную часть записи »