Икона Божией Матери «Споручница грешных» Корецкая
Древняя икона Божией Матери «Споручница грешных» Корецкая издревле хранилась в замке корецких князей и именовалась «благодатной».
После гибели последнего из православных корецких князей Самуила, его брат Иоанн предложил своей сестре игумении Серафиме забрать икону из княжьей молельни в православный Свято-Воскресенский Корецкий девичий монастырь. Торжественное перенесение святого образа совершилось в 1622 году, в четверг по Святой Пятидесятнице. В этот день и было установлено празднование в честь иконы «Споручница грешных» Корецкой.
12 августа 1880 года икона была перенесена в возвращенный монастырю Свято-Троицкий храм и помещена в деревянный резной киот у его левой передней колонны.
Не раз являла чудотворная икона благодатную помощь страждущим – в 1923 году в праздник Святой Троицы перед образом получил исцеление молодой мужчина, одержимый нечистым духом. На следующий год, когда на Волыни в период от Вознесения Господня и до четверга по Пятидесятнице шли непрестанные ливни, чудесным образом после обнесения благодатной иконы крестным ходом вокруг храма дождь стал утихать.
Благодатная сила древнего образа не оскудевает и в наши дни.
Несколько лет назад злоумышленники похитили из монастырского собора шесть старинных икон. Тогда же преступниками был взломан киот с чудотворной иконой, похищена драгоценная риза тонкой работы.
Однако сам чудотворный образ преступники не смогли извлечь из киота. Матерь Божия не покинула святой обители, ее сестер и боголюбивый волынский народ. На сегодняшний день стараниями игумении Наталии (Ильчук) при содействии экс-президента Украины Л.Кучмы великолепная риза на чудотворной иконе восстановлена, а места украденных икон заняли их точные списки.
Многие верующие, обращающиеся к Царице Небесной за помощью и заступничеством в случае каких-то неустройств, семейных неурядиц и особенно когда «болит душа», свидетельствуют о том, что после молитв перед иконой получают душевное облегчение и умиротворение, ибо Она поистине есть «Споручница грешных»!
На иконе Божия Матерь изображена с Младенцем на левой руке, Который обеими руками держит Ее правую руку. Надпись «Аз сопоручница грешных к Моему Сыну: Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну; да тии, иже радость выну Мне приносят, радоватися вечне через Меня испросят» и послужила названием иконы.
По преданию, Корецкий монастырь был основан в XI веке преподобным Варлаамом Печерским. Существующие ныне строения обители относятся к XVI-XVII вв. Корецкая обитель никогда не закрывалась. В 1984 году монастырь получил статус ставропигии.
Еще в древности князья Корецкие передали в монастырь свою фамильную святыню – чудотворную икону «Споручница грешных», и с тех пор она является покровительницей Волынского края.