Facebook
Останні фото
1102 1115 1117 1110
Архів

По молитвам блаженной Ксении

 Источник: «Духовный вестник», Брест 

 

Мне хотелось бы рассказать об оказанной помощи Божией по молитвам святой блаженной Ксении Петербургской.

После декретного отпуска на работе я попала под сокращение, и начались мои долгие и мучительные поиски новой работы. Регулярно, раз в месяц, в течение двух лет я ходила в городской центр занятости отмечаться, в надежде, что мне подберут подходящую работу, но — увы. Предлагаемые рабочие места находились либо очень далеко, что с наличием маленького ребенка трудно совместить, либо с мизерной заработной платой.

В поисках работы я не ограничивалась только предложениями центра занятости, сама постоянно обзванивала все объявления, расспрашивала знакомых о вакансиях, но все тщетно, то нет опыта работы, то с маленьким ребенком не берут. Так с двумя высшими образованиями я как работник была не востребована.

Однажды, находясь в полном отчаянии, я написала письмо святой блаженной Ксении Петербургской. Я много читала и знала, что она помогает в поисках работы. Адрес на конверте указала скорее символический, чем почтовый (г. Санкт-Петербург, Смоленское кладбище, Св. Ксении Петербургской).

Каково же было мое удивление, когда через две недели я получила ответ: «Молебен о здравии в часовне святой Ксении Петербургской отслужен. Высылаем с гробницы святой Ксении лепесток розы, смоченный маслом из неугасимой лампадки…»

В этот же день я получила в центре занятости рабочее место, меня устраивающее. Через четыре месяца из рабочей я стала секретарем (позвонила по объявлению и сразу же меня приняли на новое место работы). Еще через полгода я получила интересную и хорошую работу по специальности, где сейчас и работаю.

После письма, полученного из г. Санкт-Петербурга, я забыла, что значит быть безработной. Я не перестаю славить Бога за оказанную мне милость по молитвам матушки Ксении.

Возможно, моя история поможет кому-то укрепить веру и надежду в молитвенное заступничество наших святых о нас грешных, а особенно скорой молитвенницы святой Ксении Петербургской.

Слава Богу за все!

р.Б. Ксения, г. Брест

Опубликовано в газете «Соборная весть», №35


Помощь блаженной Ксении

Валентина Попова
Источник: Русский дом
 

Ни один многотомник не вместит всех чудес, происходящих у часовни блаженной Ксении Петербургской. Река людская не случайно не иссякает у её мощей.

В начале 2000 года, помолившись у священной раки святой, я вышла к остановке трамвая, чтобы ехать домой. Несколько женщин растолковывали приезжей, как добраться до Варшавского вокзала. Я сказала: «Мне по пути, я вас провожу». Женщина вырвала листок из блокнота, что-то написала и протянула мне «Я глухая, не слышу, что мне говорят. Напишите». Я написала ответ, она быстро кивнула, и мы пошли. По дороге переписывались, и, когда доехали до метро, я поняла, что Марина приехала из Вильнюса, чтобы помолиться у мощей св. Ксении и теперь едет домой. Я написала: «А когда поезд?» — «Утром, часов в 10». — «А где же будете ночевать?»

«Кому-нибудь заплачу, кто пустит переночевать. У вас нет такой возможности?»

Просьба поставила меня в тупик. Дома тесно: внуки, брат, дочка, обстановка в квартире напряжённая…

И вдруг в голове стрелой: «Ты о чём говоришь? Зови к себе бездомную!»

Первая мысль была благой, но тут же появилась противоположная ей: «Сколько тебя ни учили, ты всё не научишься жить. Ты же совершенно не знаешь человека, да и дома неизвестно, что будет». Но решение было принято.

Как объяснила позже Марина, и её обуревали недобрые мысли: «Куда это меня ведут? Что там за люди? Может, попаду в банду какую?»

Дома была та обстановка, когда вдруг родные и любимые люди перестают понимать друг друга. Отношения натянутые, резкие, готовые взорваться скандалом. А тут ещё незнакомый человек, причём совершенно чужой и странный. Веду её в свою комнату. Она как будто поняла смущение и неловкость, показывает билеты на поезд, достаёт прибалтийские газеты. Я пишу: «Марина, посмотрите пока мои книги, я займусь ужином». Она закивала головой.

Вернувшись, я застала Марину читающей мою любимую книгу: «Козни нашего врага и как с ними бороться». А Марина пишет: «Какая хорошая книга. Извините, вы мне её не продадите?»

«Она у меня настольная». Летят листки блокнота: «Да, я вижу. Я бы очень хотела купить такую».

Отвечаю: «Марина, возьми её». Она очень обрадовалась и взяла с радостью.

Я проводила её утром на вокзал, у меня было чувство, что провожаю родного человека.

Дома случайно передвинула телефонный аппарат, из-под которого выпала 500-рублёвая купюра. Ах, вот оно что! Марина заплатила за книгу.

А вскоре я получила письмо. Оно было полно благодарности. И особенно за книгу. Марина писала: «Как она мне помогла! Многое открылось по-иному».

Сейчас, когда Марины нет в живых, я могу цитировать её письма. Чистая, искренняя душа светится в них. И вера. Вера питала её живой водой. Вера привела её, абсолютно беспомощную, беззащитную, в Петербург, через границу, и укрепила по молитвам св. Ксении блаженной… Она как бы дала ей другое зрение, повернув очи её внутрь себя.

Жизнь Марины была нелёгкой. Жила в Вильнюсе в однокомнатной квартире, как запертая в клетке. Можете представить себе человека, который никого не имеет рядом, не слышит звонка в дверь… К тому же совершенно больного. Собственная неполноценность оторвала её от родных и знакомых. И тогда она стала молиться святой Ксении. Неустанно, день за днём, читать акафист ей целый год. И сама св. Ксения позвала её к себе с такой силой, что ничто не могло удержать Марину от поездки к святым мощам — ни неизвестность пути, ни зимний холод, ни скудная пенсия. И св. Ксения отблагодарила её за терпение и веру.

…Вернувшись тогда из Петербурга, Марина обнаружила, что злых соседей её нет. Сосед попал в тюрьму, его овчарка исчезла (из-за неё она боялась выйти из квартиры). Стало тихо, родные приняли её с радостью.

В последующих письмах боль, только уже не за себя, а за своих близких, не видящих Истины и Света, а также собственных грехов. Она так просила молиться то за одного, то за другого, особенно за крестницу Наташу, и была так рада, когда та, наконец, исповедалась и причастилась.
В каждом письме видно, как укреплялась вера.

Последнее письмо я получила в конце января 2008 года. Удивлялась, почему так поздно пришла рождественская открытка. Глянула — почерк незнакомый. Ёкнуло в сердце. Писала её сестра Таня: Марина скончалась тихо и мирно.

Какое же чудо сотворила с ней св. Ксения Петербургская! С её благодатью хрупкая женщина обрела главные качества Православия — смирение и любовь, два крыла, поднявшие её на ту духовную высоту, к которой многие стремятся десятилетиями.

Валентина Капитоновна Попова,
г. Санкт-Петербург

Комментарии запрещены.