Современные чудеса батюшки Серафима
«НЕ ОБИЖАЙ МОИХ ДОЧЕК!»
Эту историю нам поведали в семье верных Православной Церкви греков, живущих в Англии, но часто посещающих свою родину. В одну из своих поездок по святым местам Греции, путешествуя по полуострову Кассандра, они остановились на пути у незнакомого храма. Зашли внутрь. Это была обычная греческая церковь, но что удивило посетителей — это необычное почитание прп. Серафима Саровского, которое отразилось в убранстве храма. Кроме большой иконы Преподобного здесь находилась у стены еще и необычная рака с иконой — плащаницей, изображающей почившего угодника Божия Серафима.
Батюшку Серафима, как объяснили наши знакомые греки, в Греции знают теперь очень многие. Более того, русский Серафим стал столь близок сердцам простых верующих, что они считают его за своего святого, а самые малограмотные могут даже сказать, что Саров — это где-то в Греции. Но тем не менее было не ясно такое особое почитание святого в этом храме, находящемся в глуши.
Вскоре появился священник и на вопрос посетителей ответил, что этот храм посвящен прп. Серафиму. История оказалась весьма необычной и даже просто чудесной. Отец Нектарий — так звали настоятеля храма — в свое время, будучи еще простым монахом, нес послушание при Гробе Господнем в Иерусалиме. В его обязанности входило распределение времени для Богослужений и молебнов между православными разных юрисдикций, а также и инославными. Определенное время было отведено здесь и русским монахиням из Иерусалимской обители, приходившим для пения и чтения акафиста. Но вот однажды о.Нектарию представилось, что время, им отведенное, было слишком велико. И он решил сократить его чуть ли не вдвое. Слезные просьбы сестер-монахинь не действовали на уверенного в себе администратора. «Решение принято — будьте добры выполнять, а иначе и вовсе лишитесь права молиться здесь».
Келья о.Нектария, где он отдыхал ночью, находилась на втором этаже в самом здании храма. И вот как-то вскоре после описанных событий о. Нектарий, окончив вечерний обход, прилег отдохнуть у себя в кельи. В эту ночь в храме никто не оставался на молитву, все двери были заперты. Вдруг раздался легкий стук в дверь комнаты, где отдыхал монах-смотритель. Отец Нектарий очень удивился. Кто бы это мог быть? Он не испугался, но недоумевал. Может, кто-то случайно остался в храме. На повторный стук он открыл дверь.
Пред ним стоял незнакомый седовласый старичок, который, погрозив о. Нектарию пальцем, сказал: «Не смей обижать моих дочек!» Сказано это было на чистом греческом языке, но смотритель не мог уразуметь, к чему относились эти слова. Повторив их еще раз, старец исчез в темноте храма.
Обойдя церковь еще раз, о. Нектарий никого не нашел и пошел снова к себе отдыхать. Утром он был почти уверен, что это был просто сон. Но когда в храм пришли русские монахини и, расположив свои иконочки, начали молитвы, сердце монаха сжалось от благоговейного страха. На одной из икон был изображен тот самый старец, что явился ему ночью. В ушах смотрителя как наяву опять зазвучал голос: «Не смей обижать моих дочек!»
Повалившись в поклоне пред иконой и облобызав ее, о. Нектарий разузнал от монахинь о святом, о котором он ранее никогда не слыхал, и вернул им время на молитву у Гроба Господня.
А вскоре произошло еще одно необычное событие в жизни о. Нектария. Еще задолго до описываемых событий ко Гробу Господню как-то приехал старенький русский архиерей и так долго и допоздна молился здесь, что о. Нектарий предложил ему отдых в своей кельи. Он уступил владыке свою кровать, а сам намеревался отдохнуть на топчане в углу. Но старец-епископ всю ночь не сомкнул глаз, «тянул четку», сидя в кресле. О. Нектарий чувствовал себя неудобно для того, чтобы отдохнуть, и тоже молился всю ночь по четкам. И вот, через пару дней после явления Преподобного и последующего раскаяния смотрителя, о. Нектарий неожиданно получает от паломников какой-то пакетик от упомянутого епископа. Оказалось, что старец-архиерей почил в Бозе и завещал монаху-смотрителю не что иное, а часть святых мощей прп. Серафима Саровского.
Умилению и благодарности о. Нектария не было конца. Сколь милостиво отнесся к нему Преподобный, как быстро простил и как дивно благословил! Тогда-то и дал он обет, что по скончании срока службы при Гробе Господнем, вернувшись в Грецию, построит он храм в честь Преподобного. А раку у стены он устроил с тем, чтобы по смерти своей быть похороненным по другую сторону стены — снаружи храма, но рядом с Преподобным!
Так-то согрел пламенной любовью Серафим сердце расчетливого администратора и одновременно защитил своих «дочек».
Воистину дивен Бог во святых своих!
Иеромонахи Мефодий и Кирилл (Зинковские)
Современные чудеса батюшки Серафима
Москва. Курянин Н. возвращался из Москвы в Курск поездом «Курский соловей». В Москве у него возникли большие проблемы, которые представляли угрозу его финансовому положению. Человек, который должен был привезти и передать ему большую сумму денег на встречу не пришел. Курянин в состоянии сильного стресса зашел в купе и сел на свое место, не обращая внимания на попутчиков. Неожиданно в стекле окна, выходящего на перрон он увидел изображение седого старца. Поезд тронулся и набрал скорость, но старец не пропал и продолжал внимательным и добрым взглядом смотреть в купе. Вдруг стресс и тяжелые переживания мгновенно пропали, и вместо них в душе появился необычный покой и умиротворение. В сознании курянина вспыхнуло прозрение: «Да ведь это живой образ преподобного Серафима Саровского, который я видел на иконе в храме!» Образ на стекле держался около двух часов, но попутчики по купе его не видели. Сразу после прибытия в Курск на квартиру курянина раздался телефонный звонок, курьер с деньгами попал в автомобильную аварию и по этой причине не успел на встречу.
Курская область, Коренная Пустынь. Молодая девушка Н. опоздала на последний автобус и заночевала в избе у знакомых в п. Свобода. Глубокой ночью она вдруг проснулась. Стояла ночная тишина и через окно светила луна. Вся комната была освещена мягким светом, и в ее центре стоял старец в церковном одеянии, излучая бело-золотистый свет. Одеяние и лик святого точно соответствовал изображению преподобного Серафима на иконе в храме Коренной Пустыни. Видение продолжалось две минуты, а затем исчезло.
Курск. В церковной лавке «Православное слово» накануне привоза мощей преподобного Серафима Саровского стала мироточить фотография святого.
Курская область, г. Курчатов. В церкви преподобного Серафима Саровского сфотографировали его икону. На фотографии над иконой чудесным образом проявилась висящая в воздухе горящая свеча.
В лесу под Саровым стоит часовня, отражающаяся в лесном озере. При фотографировании в отражении вместо купола часовни проявился силуэт святого, держащего в руках крест.
В квартире пенсионерки на экране, выключенного телевизора в золотом ореоле проявился силуэт преподобного.
Саров, святой источник, зима. Больная женщина М. из Курска частично парализованная зашла в воду источника. Неожиданно ледяная вода стала теплой, как парное молоко. Все оказавшиеся рядом были в изумлении, а монах спросил откуда женщина родом. Услышав ответ, он сказал: «Для курских преподобный и не такие чудеса творит». Больная после источника получила большое облегчение.
Курская область, Коренная Пустынь. Курянка Н. поднималась по ступенькам от речки к храму и вдруг увидела светящийся золотой нимб над головой памятника святому. Золотое свечение продолжалось 2-3 минуты, а затем пропало.
Один молодой человек спас маленькую иконку святого от сожжения бесноватым человеком и с тех пор носил ее с собой. Наступило сложное для него время, когда он совсем потерялся в жизни и не знал, как ему жить дальше. Вскоре он видит сон, в котором седой дедушка в старом балахончике, согнутый чуть ли не пополам от старости хочет перейти дорогу. Молодой человек поспешил помочь старцу, перевел его через дорогу и сказал на прощание: «Бог благословит вас, дедушка!» «И тебя благословит Господь» — ответил старец, осеняя его крестом. И только тут он по изображению на иконке узнал в старичке преподобного Серафима. В этот же день он пошел в храм и крестился, а вскоре стал священником.
В скиту при Серафимо-Дивеевском монастыре у одной девочки, которая несла послушание прибираться в храме, очень заболел зуб, вся щека распухла. Подметает она, в храме никого, а зуб так болит, что голова разламывается. От боли она даже села и заплакала, Вдруг выходит из алтаря какой-то дедушка, как на иконе, а одежда вся белая и сами весь светлый. Подошел и говорит: «Ты, что это плачешь?». Она и говорит: «Зубик болит». Он погладил ее по щеке и говорит: «Больше не будет болеть». И опять ушел за алтарь, закрыв за собой дверь. Боль тут же прошла, как и нее бывало. Интересно, что дверь которую старец за собою прикрывал, раньше все время болталась на петлях очень свободно, даже сама от ветра открывалась, а после этого случая не знали, как ее и открыть, — еле сдвинули с места, хотя внешне ее ничто не держало.
Одна пожилая инокиня из скита Серафимо-Дивеевского рассказала такой случай: «Однажды зимой все замело, и с месяц не было машины с продуктами, мы давно съели весь хлеб и питались одними сухарями. Я не выдержала и обратилась к преподобному: «Батюшка Серафим, хоть бы хлебушка нам прислал, а то уже девочкам наскучили сухарики». Вдруг через пару часов к нам подъезжает машина, полная хлеба, Выходит человек, а у него руки трясутся, и рассказывает: « Еду из Дивеево, везу хлеб в другой скит и вдруг слышу голос: «Вези хлеб в…(называет их скит)». Я спрашиваю у шофера: «Ты слышал что-нибудь?». Он говорит: «Нет».
Через некоторое время голос повторил то же, но более строго. Тот опять к водителю: «Как же так, я слышу, а ты нет?». А голос очень строго прикрикнул изменить маршрут, что они и сделали.
Этот случай рассказала одна больная женщина: «Сильно обострилась у меня болезнь печени. Рядом со мной была моя любимая книга «Житие преподобного Серафима Саровского» и я устав от болезни мысленно обратилась к нему: «Ты стольких исцелил, почему же не исцелишь меня? Ведь ты видишь, как я страдаю, а я должна работать для других» В тот же момент внутренним зрением я увидела около себя батюшку Серафима. Он приложил свой большой крест к моей больной печени, и также внутри себя я услышала его голос: «Теперь выпей святой воды из моего источника, и тогда ты будешь совсем здорова». Я жила в Москве и подумала, как я найду воду из Сарова. Однако на следующий день я совершенно случайно получила пузырек со святой водой из Сарова. Я выпила воды и тех пор не испытываю болей и не перестаю благодарить дорогого старца за чудесное исцеление».
Олимпиада Ивановна с Земляного Вала г. Москвы рассказала случай, который произошел с ее сыном. Ванюше было 7 лет, он был очень подвижным и шустрым. Однажды он пошел к крестному, который жил на 3 этаже. До звонка он не достал, встал на лестничные перила, поскользнулся и упал в пролет лестницы. Швейцар увидел, как Ваня мешком упал на цементный пол и поспешил с криком: «Ваш сын убился!». Однако когда прибежали испуганные родственники, Ваня сам живой и невредимый вышел им навстречу. У него спросили, где у него болит, а он отвечает: « Нигде не болит. Просто я побежал к крестному и хотел позвонить, но упал вниз. Лежу на полу и не могу встать. Тут ко мне подошел старичок – тот, что у нас в спальне на картине нарисован. Он меня поднял, поставил на ноги, да так крепко, и сказал: «Ну, хлопчик, стой хорошо, не падай». Я пошел, вот только ни как не могу вспомнить, зачем вы меня к крестному посылали?» После этого Ванюша целые сутки крепко спал, а когда встал, был совершенно здоров. В спальне висел большой образ преподобного Серафима Саровского.
У Екатерины Павловны Миенковой, жительницы п.Сатис Нижегородской Области, после перенесенной тяжелой формы гриппа было осложнение – закрылся глаз. Ничего не помогало. Обращалась в областную Нижегородскую больницу – и там там не смогли вылечить. Тогда она поехала в Дивеево. Приложилась к мощам прп. Серафима – и тут же получила полное исцеление. Позвонила врачу в Нижний Новгород. Он засмеялся: «Не может быть!» — не поверил.
Осенью 1996 года в Дивеевский монастырь привезли больную женщину. В Троицком храме ее дважды подвели к мощам святого, при этом каждый раз все ее тело трепетало и билось, как под током. Когда ее стали подводить в третий раз, она вдруг закричала грубым мужским голосом: «Ты зачем привезла в это святое место? Не подводите меня в третий раз! Вы все должны меня бояться. Я страшный большой змей. Не подводите меня больше! Если вы еще раз меня подведете — это будет для меня смерть». Одержимую с трудом подвели к раке в третий раз и силой приложили к мощам. Какой-то нечеловеческий звериный крик вырвался из ее груди, и она потеряла сознание. Вскоре она выздоровела.
Курск. Лариса А. рассказывает о случае из своей жизни. После тяжелой операции я оказалась в реанимационном отделении одной из больниц города Курска. Десять суток шла борьба за мою жизнь, я была без сознания. Потом врачи скажут: «Шанс выжить был один из ста». И вот в один из этих дней я ясно вижу палату реанимации, свою кровать. И вдруг ко мне подходят двое высоких крупных мужчины в черных одеждах, с длинными черными бородами и без крестов на груди. Они вывозят мою кровать в проход, кровать была на колесиках, и пытаются выкатить из палаты. Однако откуда не возьмись, появился Серафим Саровский, я хорошо знаю его по изображению на иконах. Он встал у входа как Христос на распятии, раскинул руки в стороны и закрыл собою дверь, не дал меня вывезти. Когда позже я пришла в сознание, то увидела туже палату и свою кровать. Но до прихода в сознание еще было далеко. И еще я помню, что рядом со мною постоянно кто-то находился, сидел на моей кровати и держал за руку, как потом выяснилось, это была правая рука, в нее постоянно капали лекарства день и ночь, что привело к тому, что она потеряла чувствительность и почернела. В старичке, который был рядом со мной, я узнала Серафима Саровского. Он все время молчал, только один раз заговорил со мной. Он сказал: «Ты держись, а я за тебя молиться буду». И еще ясно увидела перед собою красивую женщину в белых одеждах, как потом я поняла, это была Божья Матерь. Она взяла меня за руку и повела за собой. Я увидела большие дубовые ворота с железным засовом, и мне вспомнилось выражение «райские врата». Она открыла эти врата, и мы с ней вошли в Царство Небесное, то есть Рай, там было очень красиво. Повсюду стояли высокие зеленые деревья с крупными красивыми яблоками, было очень много цветов, зеленая трава стелилась по земле как бы ковром и была очень мягкой. И вообще было много зелени. Солнце было очень теплым и ласковым, чистое небо поражало своей синевой. И вообще на всем чувствовалась благодать Божия. Матерь Божия взяла меня за руку и повела дальше показывать красоты Рая. Земля была настолько мягкая, теплая и как говорят «благодатная». Я почувствовала это когда попробовала землю рукой. Мужчины были одеты в белые домотканые холщовые рубашки и такие же брюки. А сеяли они, так как наши прадеды, на шее у них висели лукошки и они размашистыми движениями разбрасывали зерно. Пшеница в лукошках была чистая желтая и очень крупная как говорят «как бы перемытая». Дальше с Матерью Божией мы пошли туда, где работали женщины-ткачихи. Они ткали полотно. Оно было мягкое белое и тонкое. Далее в другой комнате женщины кроили рубашки. А потом Матерь Божия опять взяла меня за руку и молча подвела к райским вратам, открыла засов и вывела. Закрыла засов изнутри. И я где-то очень далеко услышала голоса врачей, которые пытались привести меня в сознание. С этого момента я начала приходить в себя. Так Серафим Саровский и Богородица вернули меня к жизни.