Facebook
Последние фото
DSC01270 DSC01276 DSC01277 DSC01278
Архивы

НОВОСТИ ПРИХОДА: Паломничество в Томашевку

В начале рождественского поста прихожане храма Рождества Христова совершили паломническую поездку в с. Томашевку. Там находится особый монастир, который ещё называвают «Малый Иерусалим».

Паломничество началось с Литургии, где многие также и причастились. После этого замечательную экскурсию по монастырю провела местная жительница – Татьяна Кочубинская, которая 40 лет трудилась в паломническом отделе Киево-Печерской Лавры. 

– Здесь, на территории скита, владыка Дамиан воплотил свою мечту создать пространственный образ Святой земли. Паломники всегда стремились побывать в Иерусалиме, посетить евангельские места на Святой Земле. Но не каждому это удается сделать – дорого, далеко, и не всегда безопасно. И вот в Томашовке решили строить подобие тех святых мест.

Сейчас на этой территории скита существует четыре действующих храма.

Храм в честь Спасительных Страстей Господних, рядом с которым находится скульптурная композиция «Голгофа». Белокаменные изваяния святых, выполненные в человеческий рост, изображают завершающие события земной жизни Христа, Его распятие и его крестную смерть – Страсти Христовы, которым и посвящен храм рядом. Храм построен в форме креста. Внутреннее убранство, росписи и иконы посвящены событиям последних дней Христа. Интересную святыню привез владыка Дамиан из Турина, – рассказала экскурсовод. – Это копия туринской Плащаницы.

Кроме большого количества росписей, в храме много мозаичных работ. Виноградные гроздья  на стенах выполнены из полудрагоценных индийских камней. 

Еще один храм обители в честь «Всех преподобных отцов Печерских».

Храм обители – точная копия Иерусалимского храма в Гефсимании, освященного в честь Успения Божией Матери. Второе название храма – Гефсиманская гробница.

Это христианская святыня на Святой земле, где согласно Священному Преданию была апостолами погребена Пресвятая Богородица. Гробница и скульптурное изваяние Богородицы выполнены в соответствии с иерусалимским первообразом. Здесь же на стенах и столбах расположены 48 икон Божией Матери в бесконечном многообразии Ее образов, и ни одна из них не повторяется.

Ежегодно в июле в Украине проходит многотысячный крестный ход с иконой Божией Матери «Призри на смирение» от Введенского мужского монастыря г. Киев к Ризоположенческому мужскому монастырю в с. Томашовка.

Потребуются годы и немало усилий, чтобы завершить работу над созданием неповторимого облика обители. Но уже сейчас монастырь со многими святынями, неиссякаемым источником благодати, яркой символической топографией является яркой достопримечательностью края. 

Сделав последние фото, разделив общую трапезу паломники, делясь впечатлениями, отправились в обратный путь с желанием вернуться сюда ещё в летнее время…

Фото смотр. в фотогалерее: Паломничество в Томашевку.

Оставить комментарий