Facebook
Последние фото
DSC01103 DSC01105 DSC01106 DSC01107
Архивы

Схиархимандрит Іов (Грищенко) про головне питання Великої середи: Хто я вірний чи зрадник? (відео)

 

О событиях жизни Спасителя в Великую среду, промысле Божьем в отношении Иуды Искариота и цене предательства каждого из нас рассказывает руководитель Апологетического центра УПЦ в г. Киеве, насельник Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря схиархимандрит Иов (Грищенко):

“Мы в среду должны задуматься о такой великой добродетели, как вера. В греческом языке слово вера произносится как “πίστη” (писто). Этот термин переводится не просто как вера, но еще и как уверенность, верность, доверие. Вы видите, даже в русском языке эти слова однокоренные, то есть эти добродетели стоят рядом. Если у человека слабая вера, у него будет слабое доверие. Если у человека слабая уверенность, у него будет очень мало или же даже не будет верности. Недавно я слышал страшную вещь. Один из моих знакомых сказал, что все мы в той или иной мере словно предатели или Иуды для Христа, у каждого есть своя цена. Он говорит, просто может быть нам столько не предлагали, как Иуде. Но об этом стоит задуматься. Проявил бы я верность Богу, если бы мне предложили от моей веры отступить за какие-то богатства.

Но все-таки история христианства указывает на то, что Богу были верны люди, которые стояли за веру, за Христа, даже до смерти. Может быть сейчас предателей больше, чем верных. Если тогда в обществе Христа осталось 11 верных апостолов и один предатель Иуда, сейчас может быть наоборот – одиннадцать предателей и один верный. Но о чем нам говорит эта история? Неверный был именно из учеников Иисуса Христа, то есть от этого никто не застрахован. С другой стороны мы должны понимать: если даже в обществе Иисуса Христа был предатель – это не значит, что все общество, все ученики, так сказать первая Церковь, были Христу неверны. Нет, Церковь остается Богу верной, у Бога всегда есть святые. И пока святые, верные есть на земле, земля этими святыми держится – их молитвами, их преданностью, их любовью к Богу и людям. А каждому из нас стоит задуматься: “Кто есть я – верный или неверный, предатель или тот, кто служит Христу?”

Комментарии запрещены.