Facebook
Останні фото
1102 1115 1117 1110
Архів

Святитель Григорий Палама

Во второе воскресенье Великого поста совершается память святителя Григория Паламы, бывшего архиепископом города Фессалоники (совр. Салоники, Греция) и оставившего после себя замечательное богословское наследие, за что Церковь и прославляет его в этот день особыми песнопениями.

 Святитель Григорий родился в 1296 году в Малой Азии. Во время нашествия турок семья бежала в Константинополь и нашла приют при дворе императора Андроника II Палеолога. Отец св. Григория стал крупным сановником при императоре, но вскоре умер, и Андроник сам принял участие в воспитании и образовании осиротевшего мальчика.
 Император хотел видеть юношу в будущем государственным деятелем, но Григорий, едва достигнув 20-ти лет, удалился на Афон и поступил послушником в монастырь Ватопед, где принял монашеский постриг. Спустя несколько лет, стремясь к более высоким ступеням духовного совершенства, он поселился в небольшой отшельнической обители Глоссии. Настоятель этой обители начал учить юношу сосредоточенной духовной молитве — умному деланию. После того как в XI веке в трудах прп. Симеона Нового Богослова были подробно описаны внешние приемы сосредоточенной молитвы, их усвоили афонские подвижники. Опытное применение умного делания, требующее уединения и безмолвия, получило название исихазма (от греч. исихия — покой, молчание), а сами практикующие его стали называться исихастами. Подвижники на высших ступенях духовного совершенствования сподоблялись видения нетварного света — сияния славы Божией, того света, который видели апостолы во время Преображения Господня на горе Фавор.
 

Около 1330 года в Константинополь из Калабрии (Италия) приехал ученый монах Варлаам. Побывав на Афоне, он познакомился с укладом духовной жизни исихастов и, на основании догмата о непостижимости существа Божия объявил умное делание еретическим заблуждением. Варлаам вступил в спор с монахами и пытался доказать тварность фаворского света; при этом он не стеснялся поднимать на смех рассказы иноков о молитвенных приемах и о духовных озарениях.

 На защиту молитвенного опыта подвижников встал Григорий Палама, к тому времени уже бывший архиепископом Фессалоник. Святой Григорий изложил свои доводы в богословском труде Триады в защиту священно-безмолвствующих. К 1340 году афонские подвижники с участием святителя составили общий ответ на нападки Варлаама — так называемый Святогорский томос. Основное положение учения св. Григория состоит в том, что Бог, недоступный в Своей Сущности, являет Себя в нетварных энергиях, которые пронизывают тварный мир и доступны восприятию. Очищенные подвигом православные подвижники могут приобщаться к Богу в Его энергиях. Термин энергия не следует понимать в его современном вульгаризованном смысле (как его используют различные экстрасенсы). Греческое энергиа буквально означает действие, проявление Бога в творении.
 

Св. Григорий старался защитить православное понимание спасения. В православной традиции под спасением понимается не юридический акт «снятия вины», но внутреннее перерождение, исцеление человека и соединение его с Богом, что отцы единогласно называли обожением. Невозможно соединиться с Богом без Бога. Если отвергать возможность реального причастия Богу (что делал Варлаам), то и спасение становится попросту невозможным. Таким образом, споры о природе фаворского света были не отвлеченными богословскими рассуждениями, но касались главного содержания нашей веры. Одержав победу на Соборе 1341 г., св. Григорий тем самым отстоял чистоту православной веры.

Православіє в Україні

Комментарии запрещены.