Facebook
Последние фото
1900_51 1900_50 1900_48 1900_47
Архивы

Как Воскресная школа лето провожала

DSC0028718 сентября учащиеся Воскресной школы для детей храма Рождества Христова, отправились в паломничество в Феофанию. Началось всё с того, что детвора собралась в нижнем храме после воскресной литургии для традиционного чаепития. Все как следует подкрепились, ведь предстояло путешествие на другой конец Киева!

Автобус быстро заполнился детьми и родителями, Неонилла Ворсина взяла в руки микрофон, и начался выездной урок. Пока мы доехали до Феофании, детвора узнала об истории местности, названной в честь епископа Чигиринского Феофана (Шиянова). Вспомнили житие великомученика и целителя Пантеолеимона, святителя Иннокентия (Борисова) и других святых, имена которых связаны с Феофанией. За окном проплывали киевские пейзажи, украшенные храмами. Зелёные каштаны не желали сдаваться на милость осени, и упрямо зеленели вдоль дороги.

Наконец, из-за деревьев показался храм целителя Пантелеимона. Многие паломники были здесь не впервые, но вид храма, пронзающего небо сразу пятью куполами, заставлял удивлённо замереть и уважительно посмотреть на него снизу вверх.

Во дворе храма царило весёлое оживление: вносили и выносили младенцев для крещения, степенно расхаживали нарядные женихи, невесты позировали перед фотокамерами, дожидаясь своей очереди на венчание. Мы со своей гурьбой детей внесли в этот праздник ещё больше весёлой суеты – после сидения в автобусе детворе хотелось побегать. С этим желанием пришлось повременить, поскольку нас ожидало самое главное в сегодняшней поездке – встреча со святыней. Выслушав несколько удивительных историй о жизни святого Пантелеимона, детвора с родителями построились в очередь к мощам. Каждый подошёл к небольшому ковчежцу и неспешно излил святому свою просьбу. Кто-то просил о себе, кто-то молился о здравии близких – каждому было о чём вспомнить у мощей целителя.

«А теперь – на пикник!» — нетерпеливо пропищал кто-то из малышей. Великолепный парк, украшенный озёрами, дорожками, детскими площадками, в этот день посетили тысячи людей. Но на огромной территории парка никому не было тесно. Пока родители накрывали стол, детвора отправилась в «поход» к источникам архистратига Михаила и святителя Николая. Долго спорили – в каком же источнике вода вкуснее? Потом сошлись на том, что её нужно смешать, набрав в одну бутылку воду сразу из двух ключей.

Подкрепившись разными вкусностями, детвора пошла играть. После традиционных игр в мяч, выясняли – кто же самый сильный в перетягивании каната.

Уходить никому не хотелось, ведь лето ушло только с календаря, а на улице было по-летнему жарко. Про то, что завра понедельник и нужно идти в школу, детям думать не хотелось. Поэтому, усевшись в автобус, стали строить планы на будущие выходные.

Мы с благодарностью проводили лето, сказав ему «до свидания»! Но никто по этому поводу не грустил, ведь каждое время года прекрасно по-своему.

DSC00359DSC00312DSC00279DSC00256

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото событий смотр. в фотогалерее: Экскурсия в Феофанию, 2016

Комментарии запрещены.