ВКонтакте
Последние фото
DSC06859 002_4 002_5 002_6
Архивы

Котёнок Кис и окно

Морозное окошко. (Наталья Абрамцева)

Котёнок Кис был маленьким и со всеми хотел дружить. А больше всех — с окном: большим, блестящим, прозрачным.
— Вы самое красивое на свете! — сказал окну Кис. Раздался звенящий лёгкий смех.
— Неужели самое красивое? — рассмеялось окно. Кис не мог подобрать слов: «Вы…Вы… Вы…»
— Не хвали, перехвалишь, — рассыпался голос окна.
— Лучше прыгай ко мне.
— Высоко, — испугался Кис, — а я маленький. Окно перестало звенеть, будто ожидая чего-то. Долго ждать не пришлось. Котёнок прыгнул. Два горшочка с фиалками — один с белыми, другой с лиловыми, — быстро раздвинулись, уступая котёнку место на подоконнике.
— Давай знакомиться, — одобрительно зазвенело окно.
— Я котёнок Кис. Милое окно, вы такое красивое!
А почему вы прозрачное? А за вами — это что? — пригляделся Кис. — Какие-то
чёрные прутья? Зачем они? Такие не красивые…
— Я прозрачное потому, что так захотели люди. Им приятно видеть то, что за
мной.
— Приятно видеть эти грустные чёрные прутья?!
— Придёт время, малыш, и из-за этих, как ты говоришь, грустных прутьев, ты забудешь обо мне.
… Шли дни. Осень дождливая кончилась. Зима пришла. Котёнок подрос немножко. Горшочки с фиалками уже привычно уступали ему место на подоконнике. Блестящее окно стало ещё красивее, наряднее.Сначала на стекле появились прекрасные звёзды — снежинки. Затем чудесные белые кружева. Потом они превратились в бурное море, А потом друг окна Мороз нарисовал на стекле пушистые ёлочные лапы. Они были как настоящие. Это случилось как раз под Новый Год.
Котёнок Кис очень сдружился с красивым окном, привык к его звенящему голосу. И, конечно же, думать забыл о голых прутьях на улице. Кто-то как-то между прочим сказал ему, что они называются ветками, кустами, деревьями.
А чудесные превращения окна продолжались. На стекле появлялись то невиданные узоры, то снова вол-шебные кружева, то опять резные снежинки. И ни разу прекрасные рисунки не повторялись. Каждый день новые. Потом пришёл месяц март. Это было и хорошо и плохо. Хорошо потому, что солнечные лучи стали ярче и оттого узоры на окне засверкали тоже ярче. А плохо потому, что солнце стало горячее, и чудесные рисунки быстро исчезали.
А потом произошла страшная неприятность. Она называлась ремонт. Котёнку на время запретили входить в комнату с окном. Долго тянулся ремонт. Долго не виделись котёнок и окошко. Прошёл апрель, половина мая. Наконец неприятности кончились, ремонт ушёл насовсем.
Кис тут же помчался к окну. Фиалки не забыли его — уступили место. Мгновенье — Кис на подоконнике… и… Он забыл об окне. Обо всём забыл, он увидел, что чёрные ветки превратились во что-то прекрасное, зелёное-зелёное. Казалось, что деревья и кусты живые! А может, так оно и было. Маленький Кис увидел это зеленое чудо не только глазами, но и ушами, и носом. Недавно распустившиеся листочки шелестели какую-то только что сочинённую мелодию. А как они пахли!
Маленький Кис замер. Он и не заметил, что самого окна почти не видно: распахнуто окно. Застыл котёнок на миг и кинулся, хорошо этаж первый, в зелень. На всё лето кинулся! Он забегал домой. Иногда. Но там, в зелёном тёплом времени года, что зовётся лето, ему было гораздо лучше.
А окну? Окно не ошиблось. Котёнок забыл о нём. Правда, иногда, когда Кис дремал в зелёной траве, ему снились белые звёздочки и мохнатые новогодние лапы. Окно не обижалось. Могло ли взрослое умное окно сердиться на котёнка, который просто голову потерял.И ещё. Окно точно знало, что тепло — не навсегда, что придут холода. Окно знало, что его хозяйка замёрзнет и попросит не пускать домой
холод. И окно закроется. И тогда, в этом мудрое окошко не сомневалось, подойдёт повзрослевший Кис и немного виновато посмотрит вверх. Фиалки, белые и лиловые, недовольно — они ещё не совсем простили котёнка — уступят ему место, и Кис легко прыгнет на подоконник.
— Простите меня, — скажет Кис.
— О чём ты? — будто бы удивится окошко. А ещё через некоторое время из дальних
северных стран вернётся друг окна — Мороз. И на стекле снова появятся чудесные рисунки: то звёзды — снежинки, то волшебные кружева, а под Новый год самые настоящие пушистые лочные лапы. И Кис скажет: — Вы самое, самое красивое!

Вот какая красивая сказка! Как хорошо, что котёнок так любил природу – сколько интересного он узнал и сколько прекрасного увидел, любуясь ею! Жаль только, что он так быстро забыл об окне – своём друге. Давайте и мы с вами не будем упускать такой возможности – радоваться тому, что нас окружает: морозному узору на окне, заснеженным гроздьям рябины или грациозному танцу снежинок! И будем всегда внимательными к тем, кто находится рядом с нами!

Журнал «Шишкин Лес». —  № 2, 2007 г.

 

Комментарии запрещены.