Facebook
Последние фото
DSC_2685 DSC_2680 DSC_2701 DSC_2670
Архивы

Ганаго Борис Доказательство от обратного

Душа моя долго и жадно томилась

Чем-то неясным, дивно прекрасным,

Куда-то тянулась, к чему-то стремилась

И не могла насытиться страстным.

Но в ночь крещения пришло озарение,

И, позабыв обо всем мире этом,

Плакала девочка сладко пред Светом.

(Стихи автора)

До двенадцати лет меня воспитывала бабушка-атеистка. Она признавала, что атеизм — это тоже вера, только в то, что Бога нет. «В конце концов, — соглашалась она, — людям надо во что-нибудь верить». Поэтому бабуля верила в незыблемые принципы сначала коммунизма, а потом перестройки. Под ее влиянием я и допустить не могла существования неведомых духовных сил.

Когда мне исполнилось двенадцать, родители забрали меня жить к себе. Тут-то все и началось. Вдруг я почувствовала, что, пристально посмотрев на человека, могу заставить его обернуться. Способность эта росла не по дням, а по часам, так что мальчишки во дворе стали просить меня показать, как я это делаю. Мне доставляло удовольствие пугать их.

Но со временем что-то стало меня настораживать. Какая-то недобрая была эта сила. И я решила больше ею не пользоваться.

После этого началось что-то страшное. Откуда-то слышался злобный шепот. От его звука волосы на голове вставали дыбом, и я, зажимая уши, старалась не вслушиваться. Шепот становился все громче, обволакивал со всех сторон, чего-то требовал. Даже днем я кричала так, что все прибегали меня успокаивать. Ночью было еще хуже. Из углов прямо на меня выползала темнота. Я светила в нее фонариком, но чернота жадно поглощала свет и оставалась непроницаемой. Какие там фонарики! Я визжала так, что до сих пор удивляюсь, как меня не упекли в психушку.

Наконец мама решилась рассказать мне суть происходящего. Саму маму так и не крестили. Ее родная бабушка занималась колдовством. Умирала она страшно. Маме было тогда четыре года, и она помнила, что воду бабушке подавали, привязав ковшик к ухвату. Наедине с умирающей никто не оставался. Детей к ней в комнату вообще не пускали.

Вот так номер! Оказывается, моя прабабушка — ведьма, умершая без покаяния! Оказывается, нечистая сила есть! Это я уже испытала на себе. Я поняла, что надо выбирать: или встать на стезю прабабки, или идти к Свету. Бабушка говорила мне, что ничего нет. Но раз есть темная сила, значит, обязательно есть Бог! И я попросила родителей крестить меня.

Церковь в нашей деревне сгорела, поэтому священник исполнял требы на дому. В назначенный день, когда он собрался идти к нам, ему сообщили, что в дальней деревне умирает старушка, и батюшка срочно выехал туда. Он исповедал и причастил умирающую, и его снова срочно вызвали, но теперь уже в другую сторону, километров за сорок. Так пришлось ездить три или четыре раза. Потом у него сломалась машина, и он простоял на пустынной дороге четыре часа. Короче говоря, священник добрался к нам только в половине двенадцатого ночи и сказал, что такого за всю свою жизнь не припомнит. Несмотря на поздний час, он все же решил совершить таинство.

Когда меня крестили, дикие мысли проносились в голове. Очень хотелось подергать батюшку за ризу, неудержимо тянуло хохотать, а когда надо было произнести: «Отрицаюся сатаны и всех дел его», мне показалось, что каменная глыба легла на плечи и придавила к земле. Язык ворочался с таким трудом, будто я разучилась разговаривать.

И вот на меня надет крестик! Все страхи рассыпались, разметались, как паутина. Тяжесть ушла, зловещие голоса исчезли.

После крещения осталась свечка. Когда меня отправили спать, повинуясь внезапному импульсу, я зажгла ее, встала на колени и заговорила: «Отче наш, Иже еси на небесех, да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя…» Я ничего не знала о Боге, кроме того, что Он есть. Никогда не читала никаких молитв и тем более не понимала, что это я такое сейчас говорю. Но такая радость разлилась по всему моему существу, что я повторяла эти слова вновь и вновь, пока свеча не догорела. А утром пошла к батюшке и спросила, что означают эти слова.

Отец Сергий как-то странно посмотрел на меня и спросил, откуда я их узнала.

— Ниоткуда, — ответила я, — они сами появились в моей памяти после крещения.

— Да, дивны дела Твои, Господи! — перекрестился батюшка. — Ведь это твой Ангел-хранитель тебя научил.

Так Господь даровал мне веру.

«К кому приходят Ангелы». Сборник рассказов. Составитель В. А. Ганаго, Минск, 2007.

Комментарии запрещены.