Facebook
Останні фото
1102 1115 1117 1110
Архів

Урочище «Церковщина» — одна из святых жемчужин Киева.

Образ Киево-Печерской Лавры времен прпп. Антония и Феодосия

«Не только многочисленные посетители Киева, но и сами киевляне не подозревают и существования этого в высшей степени привлекательного и редкого по красоте даже для киевских окрестностей места».

«[Здесь] все интересно в высшей степени: судьбы этого священного места, нравы иноков, особенности природы и те предметы, которые полны исторического и археологического значения».

Эти цитаты из киевских газет начала ХХ в. относятся к урочищу «Церковщина» на южной окраине Киева.

Сегодня «Церковщина» первой из киевских святынь встречает гостей, въезжающих в город с юга, по Днепропетровскому шоссе.

Как и в старину, главным достоянием урочища являются уникальные монашеские пещеры XI-XV вв. Как и в Киево-Печерской Лавре, они разделены на 2 комплекса – северный и южный. Как и в Лавре, южный комплекс более древний по времени основания. Название «Церковщина» происходит от «церковища» – фундаментов каменной церкви XII-XIII вв. «Церковище» находится севернее пещер – так же, как в Лавре севернее пещер находится Успенский собор, первый каменный храм Печерской обители. Сопоставима с Лаврой и занимаемая «Церковщиной» площадь – 24 га (в Лавре 26).

Начало пещерам «Церковщины» положил прп. Феодосий Печерский, который иногда уединялся здесь в дни Великого поста, о чем гласит «Киево-Печерский Патерик».

После кончины прп. Феодосия, в «Церковщине» возник Гнилецкий Пречистенский монастырь, который в своем развитии повторил историю Лавры: от пещерной обители к наземной, использующей пещеры в качестве места погребения иноков.

 

В 1147 г. гнилецкий инок прп. Герасим Вологодский отправился в качестве миссионера на Русский Север и основал на р. Вологде Свято-Троицкий Кайсаров монастырь.

После запустения «Церковщины» в 15-18 вв. вход в пещеры благоустроил в 1830-х гг. для паломников ректор Киевской Духовной Академии архимандрит Иннокентий (Борисов), будущий святитель Харьковский и Херсонский. Он говорил о Гнилецких пещерах: «Лаврские пещеры, много изменены чрез расширение и повышение, конечно, ради богомольцев, а вот эти настоящие подлинные, как были ископаны святыми отшельниками, почему знать, может быть, самими преподобными». Начатое свт. Иннокетием возрождение «Церковщины» стало прологом к будущему возрождению этим владыкой многих древних святынь Отечества, включая Святогорскую Успенскую Лавру.

Киевский Богородице-Рождественский монастырь в урочище «Церковщина». Подземные ходы Церковщины

«Замечательнейшей» в Киеве после Лаврских пещер наызвали Феодосиеву пещеру «Церковщины» (южный комплекс) авторы краеведческой литературы XIX в. Свою лепту в изучение истории урочища внесли свт. Филарет Черниговский и Михаил Максимович – первый ректор Киевского Университета.

В пещерах «Церковщины» просил разрешения подвизаться прп. Феофил Киевский, который, получив отказ священноначалия, принял на себя подвиг юродства.

В начале ХХ в. в «Церковщине» был устроен новый монастырь, известный как «Скит Пречистой». Его руководителем был один из лучших учеников прп. Ионы Киевского – игумен Мануил (в схиме Серафим). Монастырь имел строгий устав, содержал братию в 150 человек, вел образцовое хозяйство, опекал сирот, расчистил и частично укрепил пещеры, ухаживал за Памятником Крещения киевлян («Колонна Магдебургского права»), открыл 2 подворья в г. Умани, пользовался большим авторитетом в Киеве и далеко за его пределами. Укрепляя о. Мануила в его трудах, ему являлись в видениях прпп. Серафим Саровский и Иона Киевский.

Киевский Богородице-Рождественский монастырь в урочище «Церковщина». Храм Рождества Пресвятой Богородицы (не сохранился).
Фото начала ХХ в

В 20-50-х гг. ХХ в. «Церковщина» служила зоной лишения свободы, затем здесь размещались лечебные учреждения МВД Украины. В 1987 г. пещеры урочища получили статус памятника археологии, а в 1992 г. были переданы на баланс Музея истории г. Киева. Усилиями Музея истории г. Киева, персонала санатория МВД в «Церковщине», ряда киевских монастырей и энтузиастов, в 1991-1998 гг. часть южного комплекса пещер урочища была заново расчищена и открыта для посещения. С 1999 г. в этой части пещер совершаются регулярные богослужения (в древнем пещерном храме, расширенном и освященном в 1905 г. в честь прп. Феодосия). В 2001 г. в здании недостроенного о. Мануилом Свято-Николаевского наземного храма (заложен в 1907 г.) был открыт скит мужской Голосеевской пустыни. В 2003-2005 гг. храм был достроен, и так сбылось дореволюционное пророчество о занимаемом этим храмом участке земли: «Здесь будет собор». В 2010 г. скит преобразован в самостоятельный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Расположенная в живописном урочище, которое не имеет плотной застройки, обитель, подобно соседним с ней пустыням в Китаево, Голосеево и Феофании, входит в состав «Киевского Афона» – это понятие, рожденное свт. Филаретом (Амфитеатровым) и писателем Андреем Николаевичем Муравьевым (автор «Путешествия по святым местам Русским»), охватывало сонм тихих обителей в районе Голосеевского леса.

На фоне продолжающегося второго возрождения «Церковщины», ее пещеры требуют безотлагательного проведения противоаварийных работ, а в перспективе – работ по полной расчистке и реставрации интерьеров. Почти неисследованным и практически полностью заваленным остается северный комплекс пещер. Поскольку, в отличие от южного комплекса, в начале ХХ в. он не расчищался, можно полагать, что в его недрах покоятся и ждут своего открытия элементы интерьеров и монашеского быта древних эпох. Южный комплекс расчищен лишь на две трети, в недавно еще доступной его части в 2005 г. произошел обвал, из-за которого Музею истории г. Киева пришлось наложить временный мораторий на посещение пещер. Небольшие осыпи грунта со стен и сводов продолжаются и поныне. Между тем, невзирая даже на фрагментарную установку в начале ХХ в. кирпичных крепей, в южном комплексе сохранились удивительные образцы пещерной монашеской архитектуры, в том числе уникальные, которых сегодня не встретишь в других доступных монашеских пещерах Киева: Лаврских, Китаевских, Зверинецких. В южном комплексе, представляющем собой 5-уровневый (!) 400-метровый лабиринт (по длине равен Ближним пещерам Лавры), есть 2 церкви оригинальной формы, несколько часовен, подлинные монашеские кельи (интерпретация ряда лаврских крипт как келий до сих пор спорна, в «Церковщине» же, при наличии и келий и крипт, крипты резко отличаются от келий высотой свода и шириной лежанок), в том числе келья с седалищем вместо лежанки (возможно, в ней обитал подвижник особо строгой жизни), погребальные крипты нескольких видов, кимитирии (костницы) афонского типа с особыми малыми нишами для черепов, зерновые ямы, переходы между ярусами.

Киевский Богородице-Рождественский монастырь в урочище «Церковщина». Никольский храм. Вид с юго-запада

Знакомство с «Церковщиной» никого не оставляло равнодушным: как минимум, своя насыщенная история урочища и самобытный облик здешних пещер всегда производили на гостей глубокое впечатление, в более же широком смысле «Церковщина» являет собой образ Киево-Печерской Лавры во времена становления Печерской обители – этой прославленной колыбели монашества на Руси.

В. Дятлов

Источник статьи: cerkovschina.kiev.ua
Источник фотографий: drevo-info.ru

Благодарим прихожанина Евгения за информацию о святыне.

Комментарии запрещены.