Facebook
Останні фото
1102 1115 1117 1110
Архів

Протоиерей Михаил Шполянский: «Душа произрастает из любви»

«Душа произрастает из любви», — о том, как семье священника удается растить 12 детей»


Для семьи Шполянских много детей не бывает…

Сколько детей должно быть в семье? «Сколько Бог даст», — так ответит едва ли десятая часть наших современников. «Их же надо еще поднять, одеть, выучить, женить, в люди вывести. А жизнь такая сложная, нестабильная сегодня…», — скажет большинство. Совсем иными категориями мыслили наши прабабушки-прадедушки во времена, когда место семьи, рода было самой основой, той базой, на которой росла славянская культура, и семья была неотделима от церкви.

Как вырастить своих детей, чтобы никого не обделить любовью и отеческой наукой, чтобы всем всего, да поровну? Такие вопросы вполне естественны для любого родителя. Ответы на них дают модные психологи, педагоги, теоретики воспитания — мне же ближе практический пример весьма необычной семьи, проживающей на Николаевщине. Своим образом жизни они доказывают, что любовь и счастье вполне можно делить не только на двух-трёх персонажей, но и на вчетверо большую компанию.

Трое и девятеро – все «свои»

Священник Михаил Шполянский живет в селе Старая Богдановка, что под Николаевом. В 80-е годы он работал инженером-кораблестроителем, в лесничестве, на стройке, в бригаде по декоративному оформлению помещений. В возрасте 34 лет рукоположен в сан иерея. С девяностых годов и доныне руководит детским домом семейного типа.

Отец Михаил с матушкой Аллой на протяжении вот уже второго десятка лет собирают в семью детей, которым меньше повезло, чем их собственным, дарят им приют, тепло душ и сердец.

Сегодня их величают папой и мамой двенадцать детей: трое своих и девятеро приемных чад. Шестеро уже выросли, учатся и работают, пятеро — Маша, Аня, Рома, Алик и Лера — даже не вспоминают, что когда-то, в самом начале их жизни, все было далеко не так солнечно и уютно.

Если, читая мое повествование о семейном детском доме Шполянских, воображение рисует вам большой современный коттедж хотя бы в два этажа, начиненный разнообразными благами цивилизации и прочим — пожелайте, чтобы это всё поскорее воплотилось в жизнь. Хотя бы потому, что это действительно важно для детей — жить, имея достойные условия, потому что наши герои — люди с большим любящим сердцем заслужили это.

Семейство Шполянских, впрочем, вполне счастливо и в своем нынешнем бытии: холодное время года они проводят в хоть и усовершенствованном, но постоянно требующем ремонта и ухода доме в селе Старая Богдановка, что на Николаевщине, летом же выбираются на Кинбурнскую Косу. Там у них имеется квартира: две комнаты на всех…

Священник, глава семейства, писатель

Что такое «в тесноте, да не в обиде», Шполянские постигают на практике. И всегда выходят победителями из бытовых неприятностей. Да и замечают ли они их — вопрос: настолько сильны в этих людях способность радоваться, вера в добро, готовность к творчеству, способность слышать друг друга и, конечно же, юмор, генератором которого неизменно является глава семейства. Как сочетать в себе призвание священника и неподражаемую, искрометную веселость, становится понятно, если почитать книги отца Михаила «Мой Анабасис» (их, помимо прочих литературных трудов отца Михаила, вышло в свет уже четыре). Книги, написанные в легкой, доступной форме, на самом деле говорят об очень серьезных и волнующих вещах, что не мешает им быть «книгами для чтения в трамвае» или в любом другом виде транспорта, как считает сам автор.

Слово «анабасис» — греческое, означает восхождение и спуск, путь земной в его глобальном значении. Путь становления самого отца Михаила, уроженца Санкт-Петербурга, детство и юность проведшего в Николаеве, южном городе корабелов, где строились и отправлялись в дальние путешествия суда, где он, как многие толковые юноши, окончил кораблестроительный институт.

«Я стараюсь не стать попом из сказки Пушкина… изживаю в себе попа»

А дальше было осознание себя верующим человеком, путь в храм, рукоположение в священный сан, заботы о пастве и о семье, пополняющейся новыми детками, чьи истории складывались вначале очень трагично, в детских домах и интернатах… И непрекращающаяся работа над собой. Пафос этих слов теряется, стоит почитать книги и записи в ЖЖ самого отца Михаила: «Я стараюсь не стать попом из сказки Пушкина… изживаю в себе попа».

В забавных житейских историях про «реального попа на убитых жигулях», бездонный «поповский карман», жертвой которого становятся все попадающие в него предметы и сам батюшка, церковных кошках и мышах, друзьях и помощниках и многих других есть что-то от перенесенных в наше время и на нашу почву записей летописцев прошлых веков. Только совершенно понятных современникам, на нашем языке, о наших делах и о решении наших проблем.

Все дети отца Михаила называют его папой, а матушку Аллу — мамой. Это не правило, установленное в семье, — к этому дети, часто помнящие своих биологических родителей, приходят постепенно, сами, через любовь, доверие, возникновение неразрывной связи родитель-ребенок.

Погода в доме

Невзирая на нехватку пространства, в семье нет раздоров и несогласия. Все, словно детали талантливо сработанного хорошим мастером механизма (или организма), на своём месте, каждый выполняет свои обязанности по дому без пререканий. Рассказывают о своих делах, успехах и неуспехах родителям, зная, что их внимательно выслушают, посоветуют, приголубят или поругают. Дети много рисуют — их работы наполняют дом особой атмосферой легкой радости и творчества.

Как-то в одном из интервью отец Михаил сказал, что подлинное послушание — это готовность по любви и доверию следовать тому, что требуется. В этом духе и воспитывает своих детей. У каждого есть свои обязанности по дому — сам уклад сельской жизни обязывает к самостоятельности. В этом — кардинальное отличие детского дома семейного типа от интерната, где дети подчинены единому распорядку, ходят строем на обед и получают в срок новые ботинки, но лишены возможности принимать решения, не учатся чувствовать ответственность. В результате воспитанники оказываются беззащитными перед превратностями и искушениями взрослой жизни, в которую они окунаются, как только покидают стены воспитательного заведения.

Решения создать приют отец Михаил с матушкой Аллой, как это ни странно, изначально не имели. Так получилось:

Мы ни разу не стояли перед необходимостью выбирать из нескольких детей кого-то одного

— Это все произошло исподволь, естественным образом. Ничего самоизмышленного в том не было. И потому мы можем надеяться, что произошло это не без промысла Божиего.

Должно внимательно следить за обстоятельствами жизни: в числе прочего благоприятным признаком являются случаи самостоятельного прихода сирот в семью, их обращение за помощью. В этом есть удостоверение Божиего промысла, а также освобождение приемных родителей от бремени выбора. Сама по себе необходимость выбора — ситуация тяжелейшая. Самовластный выбор ребенка из многих «кандидатов» — действие страшное и почти безнравственное. В нашем случае Господь устраивал так, что все пришедшие к нам дети приведены были Божиим промыслом и, слава Богу, мы ни разу не стояли перед необходимостью выбирать из нескольких детей кого-то одного. При этом промысел Божий проявлялся в самой разнообразной форме: то — как бы случайной встречи, то — просьбы знакомых, то — рекомендации представителей органов опеки.

Дети приходят в семейный детский дом Шполянских, имея за плечами зачастую трагический опыт — мало кто из них являлся по-настоящему сиротой, когда попал в сиротинец. Просто взрослые не ценили появление рядом с ними еще одной живой души. Конечно, и дети — не ангелы. Наблюдая за ними, часто непонятно, с какого возраста маленький человечек получает навыки поведения — как часто мы, благополучные родители, заблуждаемся, считая, что младенцы ничего не понимают. Маленький ребенок, росший до двух лет в притоне наркоманов, может понятия не иметь, как играть в игрушки, он будет играть игрушками «во взрослых»: заставит кукол говорить противными хриплыми голосами и устраивать дебоши, делать то, что видел сам. Отсюда у многих людей, желающих взять в свою семью сирот, возникает страх — а не будут ли наследственные черты преобладать в личности приемного ребенка?

Иерей Михаил Шполянский нашел ответ на этот вопрос:

Душа растет из любви, а не из молекул ДНК

— Мы очень любим наших детей. Надеемся, что они тоже любят и будут любить нас. Наследственность, по общему мнению, довлеющая, оказалась фактором сугубо вторичным (хотя, конечно, немаловажным). По нашему опыту, главными определяющими факторами в становлении личности ребенка оказались любовь, общение с близкими, ценности, которыми живет семья. А наследственность — она формирует способности, черты характера, темперамент и прочее. Душа же растет из любви, а не из молекул ДНК. Но все — в промысле Божием. Верим, что, несмотря на неизбежные трудности, тяготы и испытания, Господь пронесет мимо наших детей чашу трагических поворотов жизни.

Нет непосильных испытаний — в этом отец Михаил убежден абсолютно. Все превратности его непростого пути уверили его в этом — сейчас сложно представить, как они с матушкой Аллой, будучи городскими жителями, решились на переезд в село Старая Богдановка, в дом с земляным полом постройки 1905 года.

В 1990 году отцу Михаилу достался приход, пользовавшийся не вполне благополучной репутацией: старобогдановцы, общим числом 400 человек, не имели привычки посещать храм, материальных поступлений не было, грунтовые дороги в зимнее время становились непроезжими. Свято-Никольский храм, надо сказать, по-своему уникален. Выстроенный в середине XIX века в непривычном для юга Украины виде — базилики, он, как корабль, возвышается на высоком берегу Днепро-Бугского лимана.

Как Старая Богдановка принимала нового пастыря

Люди селились здесь с незапамятных времён. Обваливающиеся после дождей речные обрывы открывают солидный культурный слой времен древнегреческих колоний — просто рай для археологов. Прямо на церковном дворе есть вход в катакомбы. Открывающийся от храма вид на многокилометровое зеркало воды, бугские кручи, холмистую степь и рощу сразу очаровал новых поселенцев и примирил с житейскими реалиями. Их хватало — от отсутствия в доме-мазанке элементарных условий и огромной лужи, разливавшейся перед крыльцом каждый раз после дождя, до равнодушия к вере и пассивности сельчан.

В середине девяностых с переменным успехом отец Михаил Шполянский вел воскресную школу при храме, организовывал поездки детей — своих, «семейных», и «школьных» — на экскурсии в музеи, театры Николаева. Особого энтузиазма это отчего-то ни у кого не вызвало. Положение исправилось, когда по воскресеньям отец Михаил стал править «детские» службы, на которых дети становились активными участниками богослужения, исполняли роли пономарей и певчих. После этого народу в храме прибавилось, вслед за детьми потянулись и родители. Как горожанам удалось стать «своими» в селе — отдельная история, но в итоге Старая Богдановка приняла нового пастыря, и первым приемным ребенком в семье Шполянских стала маленькая жительница села Лена — бездомная при живых родственниках. Она сама выбрала себе родителей, придя за помощью.

Тогда, в начале девяностых, в Украине не было практики организации детских домов семейного типа. Но дети, нуждающиеся в милосердии и присмотре, были, и, поскольку они оказывались в поле зрения семьи Шполянских, семейный детский дом пришлось придумать. Сейчас такая форма опеки предусмотрена на законодательном уровне, но весь процесс «утрясения» отец Михаил прочувствовал на себе.

Статья из старого журнала

Самым ценным на всем этом долгом и непростом пути является, быть может, момент, когда ребенок, начавший доверять взрослым, со спокойным осознанием своего положения, из глубины сердца с любовью произносит слова «папа» и «мама».

Как ни крути, но основы основ мы выносим из детства. Так и отец Михаил: семейный детский дом существовал уже несколько лет, когда ему вспомнилось, что в возрасте 13-14 лет он прочитал как-то статью в журнале «Знание — сила» о необычных английских детских домах, в которых воспитатели были одновременно опекунами, а все дети жили одной семьей. Там довольно подробно описывалась система построения таких семей. Притом что журнал выписывался много лет, запомнились только две статьи: эта, да еще об иконописи. Юному Михаилу идея собрать семейный детский дом показалась потрясающей, но в СССР не было аналогов на тот момент. Он вырос и забыл. А вспомнил только спустя тридцать лет, будучи главой большой семьи.

Екатерина Вьюнкова

Православный журнал «Лоза», ноябрь, 2011

Комментарии запрещены.