Facebook
Последние фото
Максимова_София Мирон_Кукуюк Татьяна_Стадник P1010831
Архивы

Церковь Рождества Христова но Оболони (Олег Посильский)

Олег Посильский

При строительстве храма было найдено оригинальное архитектурное авторское решение: в куполах металлоконструкции использованы совместно со светопрозрачными.

Оболонь – это один из крупнейших жилых массивов нашего города. Его особенность в том, что он практически весь построен на намытом грунте. Когда-то на этом месте были роскошные луга с множеством живописных озер.


Старославянское слово «оболонь» означает низинные заболоченные места, которые не пригодны для заселения. Несмотря на это, именно на Оболони было обнаружено наиболее крупное поселение древних славян, которые стояли у истоков основания Киева. Древние жители Оболони поддерживали тесные обменные связи с античными городами Северного Причерноморья и странами Европы и Азии.


Шло время, и земли Оболони стали настолько престижными, что их стремились заполучить многие. Сохранились документы, в которых земельные недоразумения между мещанами, монастырями и магистратом решали первые лица державы. Справедливость на Оболони наводили гетьманы Богдан Хмельницкий и Иван Мазепа, царь Алексей Михайлович и Петр I.

Оболонь имела необъяснимую притягательную силу для писателей и художников. Ее пейзажи любил киевский живописец Сергей Церковь Рождества Христова на ОболониСветославский, а русский писатель Александр Куприн, живя в Киеве, посвятил ей очерк «Оболонское разорение», опубликованный в 1895 году.

Археологические исследования, документальные источники раскрывают новые тайны истории Оболони. Она является неотъемлемой и яркой частью исторического, культурного и духовного наследия нашего города.

В настоящее время основным застройщиком массива Оболонь выступила корпорация «Столица», которой удалось реализовать идею комплексной застройки единым архитектурным ансамблем и инфраструктурой.Церковь Рождества Христова на Оболони

Органично вписалась в этот ансамбль и совершенно новая церковь Рождества Христова, построенная на Оболони, на берегу Днепра, по проекту главного архитектора Валентина Михайловича Исака – президента корпорации «Столица», народного архитектора Украины, академика Академии архитектуры Украины, кавалера ордена Ярослава Мудрого V степени.

5 января 2008 г. Представитель Украинской Православной Церкви Митрополит Владимир освятил вновь построенный храм на честь Рождества Христова. Возле входа в храм Архипастыря хлебом-солью встречал инициатор новостройки. На церемонии освящения присутствовал также заместитель главы комиссии по вопросам градостроения и архитектуры города Киева Николай Товкач. После богослужения Митрополит подарил храму икону Пресвятой Троицы и обратился к прихожанам со словами проповеди.

Помещение храма рассчитано примерно на триста мест. При строительстве применены новые элементы и обновления, которые не присущи традиционным стилям храмового строительства, но при этом сохранены все пропорции и классическое построение как внутри, так и снаружи. Современный иконостас и пол изготовлены из греческого и индийского мрамора. Уже завершены росписи главных элементов средней части храма. В главном приделе заканчиваются некоторые оформительские работы. На цокольном этаже ведутся работы по возведению нижнего храма, в котором также планируется размещение воскресной школы.

Строительство храма вел генподрядчик ООО «Декор Висак» (директор Михайлик Николай Алексеевич). За возведение металлоконструкций и фасада храма отвечали субподрядчики ООО «МеталспецБуд», ООО «Вертикаль», ООО «Атлант +» и ООО «Роника Груп», ООО «Синтез», которые входят в состав корпорации «Столица». О некоторых особенностях строительства храма нашему корреспонденту рассказал руководитель ООО «Вертикаль», Слепой Сергей Николаевич.

«Во-первых, хотелось бы обратить внимание на неповторимые купола с крестами, особенно их архитектурное решение. Это решение – авторское. В куполах впервые применены металлоконструкции (на купола ушло примерно 120 тонн металла) совместно со светопрозрачными конструкциями. В верхней части купола обшиты золотом, а в нижней – это светопрозрачные конструкции в металлическом каркасе. Металлические конструкции куполов обработаны специальной защитной краской (метод холодного цинкования). Светопрозрачные конструкции включают в себя подсветку и светоотражательные элементы. Фасад здания, точнее, его несветопрозрачная часть, покрыт специальной штукатуркой, которая способна длительное время сохранять свои характеристики: не выцветает, не выгорает, а функционально сохраняет форму с гарантией до 50 лет без дополнительного ремонта.

Колокольня с капителями на металлических трубах оборудована колоколами, управляемыми при помощи компьютера, каждые полчаса звучит гимн «Оболони». Колокола отлиты в России. А каждый купол подписан именами основателей церкви и исполнителей работ – субподрядчиками, которые принимали участие в строительстве этого Храма.

Вторая особенность храма – иконостас выполнен в мраморе. Это второй такой иконостас на Украине. Первый – в Лавре. Уникальные формы изготовлены по специальному проекту архитектора «под старину». Росписи храма и внутренняя отделка выполнены украинскими мастерами. Центральное панно на фасадной части написано народной художницей Украины, В.И.Мешковой.

Храм построен не на деньги прихожан, а посредством частных инвестиций президента корпорации «Столица» и автора проекта храма, Исака В.М. 7 мая этого года, после совершения Божественной литургии в храме в день памяти святого мученика Валентина, Митрополит Киевский и всея Украины Владимир за труды во благо Святой Церкви наградил Валентина Исака орденом равноапостольного князя Владимира І степени.

Сегодня храм открыт для посещения прихожан, каждый день в нем свершается молитва. Церковь Рождества Христова находится в очень живописном месте. Рядом с храмом расположен прекрасный парк, одна из сторон которого омывается водами Днепра. Предусмотренная проектом подсветка храма – от ступеней до куполов – дает возможность видеть красоту и величие церкви, находясь ночью на набережной, на противоположном берегу, или передвигаясь по Московскому мосту.»

Комментарии запрещены.