Facebook
Останні фото
1102 1115 1117 1110
Архів

Світла седмиця – як провести? (+відео)

 

Первые семь дней после дня Пасхи именуются Светлой седмицей. Знаете ли вы, что в древней Церкви вся эта неделя именовалась Пасхой Воскресения? 

Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует материал подготовленный редакцией журнала “Фома в Украине”.

В первые три века христианства название «Пасха» носили две недели: предшествующая дню Воскресения Христова и последующая. Предшествующая именовалась Пасхой Крестной, или Пасхой Страстной, и только после Первого Вселенского собора, прошедшего в 325 году, получила свое современное название – Страстная седмица. Также и Светлая седмица. А собственно Пасхой соборяне постановили называть сам день, в который воскрес Спаситель.

Чем это время отличается от обычного, да и от всех иных праздников? Настоящим ликованием, отраженным всеми возможными средствами в церковной жизни! Так, например, если Великим постом пение, где это возможно, уступает место чтению, то на Пасху и Светлую неделю даже часы (богослужение, обычно состоящее исключительно из чтения псалмов) поются!

А что меняется в нашей повседневной жизни? Мы оставляем обычное утреннее и вечернее молитвенное правило и вместо них всю первую неделю по Пасхе читаем Пасхальные часы.

На время Светлой седмицы обычный во весь год пост по средам и пятницам отменяется. Отменяются до самой Пятидесятницы (50-й день по Пасхе) земные поклоны. Все покаянные молитвы из богослужения на это время исключаются, и каждый день совершается торжественный крестный ход.

Зачем все это делается? Отчего тут радость? Оттого, что не нужно исполнять тягостную обязанность подолгу и внимательно молиться и бить поклоны? Дело, конечно, совсем не в этом. Во-первых, после напряжения поста, особенно Страстной недели, Церковь дает христианам столь необходимый отдых и послабление. А во-вторых, основное содержание этого времени – торжество: необходимое во все дни жизни человека покаяние как бы уходит в тень, христианин объят другим чувством – льющейся через край радостью о Воскресении Спасителя, о ­восстановлении нас, людей, в своем достоинстве. Это радость Адама о возвращенном Рае, радость блудного сына о незаслуженно принявшем его Отце.

Обратите внимание: ведь даже обычно закрытые Царские врата алтаря всю Светлую седмицу остаются открытыми, в знак того, что для человека снова открыты двери Домой, к Отцу.

Некоторые люди на Светлую седмицу берут отпуск с тем, чтобы бывать в храме в эти уникальные дни года. Именно в эти дни в полноте становятся ясны слова апостола Павла: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фес. 5:16-18).

АРТОС. ХЛЕБ

Артос – так называется хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. «Артос» в переводе с греческого, собственно, и означает «квасной хлеб». Освящается он в первый день Пасхи и во всю Светлую седмицу стоит на аналое (особом столике) перед иконой Спасителя, справа от Царских врат. А когда службы нет – прямо во вратах, которые приоткрываются ровно настолько, чтобы в их створках поместился аналой с артосом. Сохраняется традиция выносить артос во время ежедневных на Светлой неделе крестных ходов.

Зачем все это нужно? По одной из версий этот обычай восходит к апостольской традиции: когда ученики Христовы собирались после Его Воскресения на трапезу, согласно преданию, они полагали часть хлеба на столе для Него, как всегда делали при Его земной жизни. В монастырях эта традиция продолжает жить в своем изначальном виде: всю неделю артос приносят в трапезную и поставляют на незанятое место за столом или на отдельный столик.

Артос и сегодня символизирует невидимое присутствие Иисуса Христа с нами. Вместе с тем, это есть символ жизни вечной: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать» (Ин. 6:35), как сказал о себе Спаситель.

Раздается артос в субботу Светлой недели, после утреннего богослужения. Есть его полагается натощак и – в особых случаях, например, в болезни.

КАК ПРИЧАЩАТЬСЯ НА СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЕ?

Пасхальная неделя, или Светлая седмица воспринимается Церковью как один день — день всеобщей радости и общения с Воскресшим Христом. Наиболее полным это общение может быть через участие в Таинстве Причащения Тела и Крови Христовых.

66‑е правило Шестого Вселенского собора говорит: «От святого дня Воскресения Христа Бога нашего до следующего воскресного дня, всю неделю верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмах, и пении, и песнях духовных, радуясь и торжествуя во Христе.., наслаждаясь Святыми Тайнами».

Значит, Церковь призывает нас, верных, причащаться на Светлой седмице каждый день! Безусловно, речь идет о тех верных, которые не пренебрегли Великим постом и проходя его в разумном воздержании, молитве, покаянии, искали соединения со Христом в Святом Причащении во дни поста для укрепления сил, а в светозарные дни Светлого Христова Воскресения — для приумножения радости.

Собственно говоря, весь Великий пост и был подготовкой ко Святому Причастию на Светлой седмице. Соблюдение поста в период Пасхальной недели Церковью не благословляется даже для причастников. А вот разумная умеренность — никому не повредит.

Перед Причастием в эти дни читаются молитвы к Причастию (без псалмов), канон к Причастию и канон Пасхи вместо всех других канонов.

Церковная традиция предписывает супругам в ночь перед Причастием воздержаться от брачного ложа.

На вопрос ответил председатель информационно-просветительского отдела Владимир-Волынской епархии протоиерей Владимир Ровинский.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ СВЕТЛУЮ СЕДМИЦУ, О ПРИЧАСТИИ В ЭТИ ДНИ рассказывает архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, глава Информационно-просветительского отдела УПЦ.

http://news.church.ua

Комментарии запрещены.