Facebook
Последние фото
IMG_7149 IMG_7152 IMG_7158 IMG_7160
Архивы

СВЯТЫЕ О СВЯТОСТИ И СВЯТЫХ

 Святые о святости и святых

 Что говорили о святых и святости те, кто позже также был канонизирован Церковью?

Праведный Иоанн Кронштадтский:
«Что такое святость? Свобода от всякого греха и полнота всякой добродетели. Этой свободы от греха и добродетельного жития достигают только немногие усердные, и то не вдруг, а постепенно, … и то не своею силою, а благодатью Христовою».

  «Теперь мы стоим и падаем (в вере и добродетели), но надеемся такого времени и такого состояния, в котором мы уже не возможем пасть, придем в состояние совершенной безопасности от падения, как Ангелы, которые теперь непреклонны ко злу, и навсегда утвердимся в святости. Борись со грехом и надейся, что придет наконец время совершенной победы над грехом и над смертью, его порождением. «Последний враг испразднится — смерть» (1 Кор. 15:26)».

СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ):

«Исповедание Господа … было знамением всех святых. Кто во время земного странствования своего исповедует Господа исповеданием, завещанным от Господа [Мф. 10:32], кто докажет жизнью, что он точно исповедует Господа своим Господом и Богом, того Господь исповедует Своим учеником, Своим присным, исповедует не только пред вселенною, исповедует пред Богом-Отцем. Исповедание Богом-Сыном человека пред Богом-Отцем есть введение этого человека в теснейшее единение с Богом (Ин. 14:20)».

 

СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ:

«Святость есть не просто праведность, за которую праведники удостаиваются наслаждением блаженства в Царстве Божием, но такая высота праведности, что люди настолько наполняются благодати Божией, что она от них течет и на тех, кто с ними общается. Велико их блаженство, происходящее от лицезрения славы Божией. Будучи преисполнены и любви к людям, происходящей от любви к Богу, они отзывчивы на людские нужды и на их моления и являются ходатаями и предстателями за них пред Богом».

 

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ:

«Почему Церковь называют святой? Потому, что она освящена святостью ее Основателя, Иисуса Христа, Его святым Словом, делами, жертвой и страданиями с единственной целью спасти людей и привести их к святости. Кроме того, Церковь дала и постоянно дает множество новых святых и еще больше мучеников».

  «Почему мы молимся святым? Потому что сказано, что Бог исполняет молитвы тех, которые Его любят. Святые — самые великие почитатели Бога. С помощью их посредничества Бог помогает нам, и мы знаем это из опыта».

ПРЕПОДОБНЫЙ ИУСТИН (ПОПОВИЧ):

«Живя Христом, святые и творят дела Христовы, ибо Им они становятся не только могущественны, но и всемогущи: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:13). И в них ясно осуществляется истина Всеистинного, что верующие в него будут делать Его дела, и большие будут делать: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин. 14:12). … Если Бог стал человеком, то и жизнь Божественная стала жизнью человеческой, и могущество Божественное стало могуществом человеческим, и истина Божественная стала истиной человеческой, и правда Божественная стала правдой человеческой: все Божие стало человеческим.

 

СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН ЗАТВОРНИК:

«Я верую, что святые все на Небе едино тело составляют. Они все вместе молятся о нас, хотя мы простираем молитвы то к тому, то к другому. И Божия Матерь со всеми предстоит о нас Богу. Когда просите, чтоб святые присоединили свое предстательство пред Господом к молитве Божией Матери, ничего особенного не делаете. На Небе так всегда и есть».

  «Вы знаете, как действует электрический телеграф? В Петербурге, например, заводят известный аппарат — в то же мгновение то действие петербургское отражается в Москве в подобном же аппарате и в том же значении, в каком там происходит движение. Почему так бывает? Потому, что и аппараты те однородны, и соединяющая их проволока к ним же подлажена. Так, что действие такого телеграфа — то наша молитва.

  Мы и святые — как бы два аппарата однородные, а среда, в коей святые и коею окружены души наши, — это проволока. Когда истинная молитва — сердечная — подвигнется в душе, тогда она, по той стихии воздействуя на нее, как лучом света пролетает до святых и сказывает им, чего мы хотим и о чем молимся. Между нашею молитвою и услышанием нет промежутка, только надобно, чтоб молитва шла из сердца. Оно у нас и есть телеграфный для Неба снаряд. Те же молитвы, кои не из сердца, а из головы только и с языка идут, не дают луча, восходящего на Небо, и не бывают слышны там. Да это и не молитва, а только приемы молитвенные».

 

ПРЕПОДОБНЫЙ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ:

«Любовь со смирением, простота и рассуждение — вот отличительные свойства святых. Если человек с рассуждением будет понуждать себя подражать жизни святых, то и сам приобретет святость.

  В делании для стяжания добродетелей нам очень поможет пример святых. Сравнивая себя со святыми, мы видим свои страсти, осуждаем себя, смиряемся и стараемся с усердием, с божественной ревностью им подражать. У нас нет оправдания, если мы топчемся на месте, потому что у нас перед глазами есть пример святых, их жизнь. Все святые — это дети Божии, и они помогают нам, несчастным чадам Божиим, указывая, как избежать уловок лукавого».

  «Ничего нет трудного для Бога и для святого, имеющего дерзновение к Богу. Христос сказал: «Я дам вам силу творить чудеса больше тех, что Я сотворил» [смотр. Ин. 14:12]. Эти слова Христа говорят о Его смирении и богатстве благодати, которую Он нам дает. Удивительное смирение у Господа: Он дал святым благодать и силу даже и мертвых воскрешать, как делал Он Сам».

  «Если есть особое благоговение перед каким-нибудь святым, значит, святой тем или иным образом проговорил в сердце человека. Каждый человек может иметь особую любовь к какому-нибудь святому, и когда с ним что-то случается, то он получает помощь по молитвам святого. Это может быть серьёзный случай, а может и нет».

  «Дело всех вообще святых — помогать и защищать нас, несчастных, от видимых и невидимых напастей. Наше дело — стараться жить духовной жизнью, не огорчать Господа, зажигать лампадки святым и просить их о помощи. В этой жизни нам нужна помощь, чтобы мы могли приблизиться ко Христу. В другой жизни, если Бог удостоит нас быть рядом с Ним, нам святых не придётся уже утруждать, да и необходимости не будет просить у них помощи».

https://foma.in.ua

Комментарии запрещены.