Facebook
Последние фото
IMG-ffe35b86675bbd10a123021a913f59c0-V IMG-dc1afbc48d6695e52fd2b26425044730-V IMG-dbd141ed5e6219bcb20b270119b6a388-V IMG-d6e58215e32c8d4f6874454e19684c75-V
Архивы

Думки спочилого Блаженнішого Митрополита Володимира

5 липня 2018 року — четверті роковини від дня кончини Митрополита Київського і всієї України Володимира (Сабодана), Предстоятеля Української Православної Церкви. Інформаційно-просвітницький відділ УПЦ публікує 15 цитат із інтерв’ю та проповідей Блаженнішого Митрополита Володимира, що він виголосив за життя.

Святі і ми, грішні

«Знакомство со святыми и со всем тем сверхъестественным, что было в их жизни, является пробным камнем для человеческого сердца. Очевидно, мы не можем повторить жизнь великих угодников, но радость о том, что такие люди есть, и вера в то, что описанные чудеса действительны, говорит о том, что мы с ними одного духа. Пусть они, эти святые люди, полны, как море, а мы – как наперсток, но и в нас, и в них – одна и та же живая вода».

Шлях до Бога

«Для мене віра ― ціль життя. Це дар Божий, який допомагає знайти орієнтири в житті, не блукати темрявою… А шлях у всіх однаковий ― і для ченців, і для священиків, і для світських людей. Якщо вони хочуть слідувати цим шляхом, то він приводить до Бога».

Любов до людей

«Любовь к людям выше чудес. Тот, кто может открывать нуждающимся вместе с сердцем и кошелек, и двери дома, тот настоящий чудотворец. Больше чудес не надо. А если они и будут, то только при наличии главного чуда – человеколюбия».

Любов до ворога

«Заповедь о любви к врагам нелегка. Разве возможно любить врага, обидчика? Это же задевает нашу честь, нас могут обозвать трусливыми, не умеющими защищать себя! А отмщение, когда, потеряв ум и волю, мы только и думаем, как бы за малую обиду отомстить десятерицею? Как же с этим быть? Ведь всё это кажется таким естественным! Когда вспомнишь обиду, бурлит кровь, начинаешь трястись от злости. Да, такое состояние мы переживаем нередко. Важно при этом помнить только одно, – что это состояние не от Бога, а от духа злобы, умеющего заправить грех сладкой отравой. С этим состоянием нужно бороться».

ПІСТ і піст

«Піст — це двері покаяння. Двері, які ведуть нас до Страсної седмиці і Світлого Христового Воскресіння. Піст — це сорокаденний перехід від рабства пристрастям і гріху до служіння Богу і ближньому. Піст — це період, коли ми, обмежуючи себе в їжі тілесній, починаємо відчувати голод духовний. Це час, коли висохлий ґрунт нашої душі зрошує Божественна благодать, і серце починає відчувати, а розум осягати слова Святого Письма про те, що не хлібом єдиним житиме людина».

Складні часи

«В разные времена были свои проблемы, испытания. И будут они до скончания века. Будут мученики, свидетельствующие о вере во Христа и о Христе, и будут исповедники. Время разное бывает, но Бог один. Пути могут быть разные, но все должны приводить к Нему. Если же человек упрямо не хочет понимать принципов веры, тогда сам себя извергает из сообщества христианского».

Єдність

«…Мы едины во Христе, мы едины в Его Святой Церкви, всех нас объединяет единая вера и единая Чаша Христова. Мир и любовь, порождающие единство — это особый дар, который посылается нам Самим Господом. Наша же задача — хранить Его и укреплять, иметь любовь между собой, служить Богу и ближнему. Именно эта любовь делает нас истинными учениками Христа».

Духовність

«Втішає те, що народ знову повертається до Бога. Багато молоді ходить до церкви, сповідаються, причащаються. Багато хто готові жертвувати собою у служінні Церкві. Радує, що народ не загинув духовно. Духовність ― це зміст серця і розуму: розум повинен проходити через серце, а серце через розум. Духовна людина має орієнтир людини розумної».

Чудотворні ікони

«Не обов’язково, щоб людина йшла до ікони з молитвою і вірою на милицях, а повернулась без них. Справа не в милицях, а в душі людини і серці. Звертаючись до Бога з надією і вірою, людина перероджується. Усі ікони в наших храмах є чудодійними, і той, хто просить ― отримує».

Гріх

«Чтобы понять, какие гибельные действия производит грех на всю природу человека, нужно знать, что такое грех. Грех — это, во-первых, нравственный яд, духовная отрава. Попадая в организм, яд производит страшное волнение крови, повышается температура, наступает судорожное изнеможение и смерть. Подобное происходит и в душе, когда в нее проникает духовный яд, греховный помысл».

Надія на спасіння

«Блудный, но сын… И как это важно всегда помнить. Сыновство — это огромное счастье и бесконечные возможности для каждого человека. Сын… Сын Отца Небесного. Какими бы грешными мы ни становились в нашей жизни, если мы потеряли истину, отчий дом, но остались сыновьями, то это уже все: и возможность, и надежда, и спасение. Главное — не потерять совсем чувства сыновства, помнить, что есть возможность исправиться и вновь обрести отеческую любовь».

Вдячність

«Благодарность — чувство великое. Мы любим, когда нас благодарят другие, мы почитаем таких людей, говоря: вот какой благодарный, учтивый человек, но сами не спешим благодарить. Любит и Господь тех, которые к Нему относятся с чувством благодарности. Он не нуждается в наших благодарениях, это чувство нужно нам и для нас, для воспитания и освящения нашего сердца и нашей души в Господе и через Господа».

Улюблена книга

«…”Добротолюбіє”. Це зібрання творів усіх святих отців. Можна прочитати її — і бути в курсі всієї історії Церкви. А серед класиків дуже люблю Лесю Українку, Івана Франка, Тараса Шевченка… Ця любов ще з дитинства…».

Віра

«Вера и жизнь по вере — это целожизненный подвиг. Заблуждаются те христиане, которые думают, что уверовать вполне достаточно для того, чтобы получить какие-то блага в земной жизни и обеспечить себе блаженную будущность. Веровать — это значит нести крест. Все живущие на земле несут крест, но у истинного христианина он бывает нелегким».

Молитва

«Молитва должна быть неотступна, подобно молитве хананеянки, в противном случае она будет безуспешной. Невнимательность во время молитвы — первая причина неуспеха нашей молитвы. Молитва не бывает услышана, когда мы преступаем Заповеди Божии. Суетна и тщетна молитва наша, когда мы, оскорбив ближнего и не примирившись с ним, приступаем к Богу».

Нагадаємо, Інформаційно-просвітницький відділ публікував добірку думок і настанов Блаженнішого Митрополита Володимира, які він озвучив у своїх інтерв’ю для різних ЗМІ, а також фільм про Архіпастиря. Його Блаженство очолював Українську Православну Церкву впродовж більш ніж 20 років (з 27.05.1992 по 05.07.2014). 

 

Комментарии запрещены.