Facebook
Последние фото
IMG-ffe35b86675bbd10a123021a913f59c0-V IMG-dc1afbc48d6695e52fd2b26425044730-V IMG-dbd141ed5e6219bcb20b270119b6a388-V IMG-d6e58215e32c8d4f6874454e19684c75-V
Архивы

Святая мученица Татиана

Святая мученица Татиана: житие, молитвы
 
 

Татиана (с древнегреческого языка) – устроительница, учредительница. По другой версии – поставленная, назначенная.

Святая мученица Татиана  жила в конце II – начале III века в Риме. С детства она воспитывалась в христианской вере, отличалась добродетелью и трудолюбием. Она приняла мученическую смерть после того, как отказалась поклоняться языческим богам. В России святая Татиана является покровительницей студентов.

Житие

т7

Arnold Bocklin — Таверна В Древнем Риме. 1866

Рим к концу II века был богатым городом. Между холмами раскинулся огромный Колизей, в нем проводились праздники. Над улицами возвышались величественные арки, а у подножия Капитолия стояли храмы Юпитера, Юноны и Минервы. Здесь римляне поклонялись языческим богам. Христиане в городе были, но скрывались, опасаясь преследования властей. Один из них был консулом. Занимая высокую должность, этот человек жил в достатке. Когда у него родилась дочь, он назвал ее Татианой и воспитывал ее как христианку. Детство ее не было обременено никакими заботами. Постепенно она превращалась из девочки в красивую девушку. Ее белоснежное лицо обрамляли длинные вьющиеся золотисто-каштановые локоны. Но самыми чудесными были ее глаза. Они светились необыкновенной добротой, но была в них капелька грусти. Каждую ночь она молилась и все повторяла, что хочет служить Господу. Днем же была всегда рассудительной и старалась помогать людям.

Окружающие замечали красоту и доброжелательность Татианы. Многие молодые люди приходили к ее отцу свататься, но она отказывала всем. Отец попробовал уговорить дочь выйти замуж. Девушка отвечала, что любит только Господа и посвятит свою жизнь только Ему. Понимая, что решение свое она не изменит, любящий отец не принимал больше женихов, отказывая им сразу.

Однажды консул вернулся домой взволнованный. Император Гелиогабал был убит. На его место вступил новый правитель Александр Север. Римляне ждали перемен. Новый император отличался от своего предшественника. В его доме кроме скульптур Аполлона и Орфея находилось изображение Христа. Мать Александра была христианкой и много рассказывала сыну о своей вере. Несмотря на то, что молодой император оставался язычником, он спокойно относился к новому учению, считая Иисуса еще одним богом. Христиане больше не опасались преследования. Они создали в Риме свою общину и, конечно же, Татиана была среди них.

т2

Каждый день она проводила в трудах. Видя ее добродетель, епископ назначил девушку диакониссой. Теперь она еще больше помогала верующим, ухаживала за больными. Благодаря ее заботам нуждающимся выдавались пища и одежда, больные выздоравливали. Нищие и сироты всегда получали от нее помощь. За что бы она ни взялась, все устраивалось наилучшим образом. Слава о ее доброте распространилась далеко за пределы христианской общины.

Кроме Александра Севера страной управлял Государственный совет. Многие его члены были недовольны тем, что христиане получили свободу. Особенно негодовал римский епарх. Как градоначальник он имел право издавать указы, которые должны были неукоснительно выполняться. Заручившись поддержкой совета, он написал закон, по которому христиане должны были поклоняться языческим богам, иначе их ждала казнь.

т3

С этого момента христианская община прекратила свое открытое существование. Татиану силой привели в храм Аполлона. Сначала ей предложили поклониться языческому богу. «Для меня существует только один Бог — Иисус Христос», — ответила она и стала молиться. В тот же миг раздался страшный грохот. Одна из статуй Аполлона упала и разбилась на куски, а вслед за этим разрушилась стена храма. Язычники набросились на девушку. Но всякий раз, нанося удар, они испытывали боль, как будто руки их ударялись о камни. В это время Татиана молилась, чтобы Господь их простил. И вдруг случилось необыкновенное: мучители увидели рядом с девушкой ангелов. Поверив во Христа, они открыто заявили об этом, за что их сразу же казнили.

На следующий день Татиану снова привели на суд. На ней не было ни одной раны. Удивились мучители, но, получив приказ градоначальника, опять приступили к пыткам. Они почувствовали, что ангелы защищают Татиану и даже наносят им ответные удары. На исходе дня девять мучителей остались лежать мертвыми, а Татиану увели обратно в темницу.

И на третий день девушка предстала перед судьями совершенно здоровой. Язычники были ошеломлены, им показалось, что она стала еще красивее, чем была. «Принеси жертву Диане, и мы отпустим тебя!» — воскликнули судьи. Татиана попросила отвести ее в храм языческой богини. Как только она подошла к нему, перекрестилась и стала молиться, раздался гром и в здание ударили молнии. Храм был разрушен.

т4

Увидев это, язычники опять стали пытать Татиану, но на следующий день она снова представала перед ними невредимой. Посчитав ее ведьмой, враги остригли ей волосы, думая, что именно в них заключается ее сила. Но они ошиблись. Татиану оставили на ночь в храме Зевса, а наутро увидели разрушенного идола и ее, находящуюся в добром здравии.

Оставшись верными Господу, Татиана и ее отец были казнены 12 января 226 года.

Святая Татиана как мученица первых веков христианства почитается и в Православной, и в Католической Церкви.

 

Помолюсь я ей — о ней читая,
Слез от папы с мамой не тая…
Как страдала за Христа святая
Божия заступница моя!

Был судья мрачнее темной ночи,
Зол на Татиану неспроста:
Палачи старались, что есть мочи,
А она — все верила в Христа.

«Отрекись! забудь, что ты посмела
Чтить Христа, и казнь я отменю!»
«Нет — судье она сказала смело, —
Никогда Ему не изменю!»

Палачи терзали Татиану
Снова, как голубку воронье,
Превратив в одну сплошную рану
Тело непорочное ее.

«Отрекись! Ведь даже мы устали —
Нет конца мучениям твоим!..»
«Нет! — уста святые прошептали, —
Боже! Дай Свет Истины и им!»

И — о чудо! Оказалось сразу,
Вороны, как мирные грачи!
« Бог — Христос!» — бросая крючья наземь,
Объявили громко палачи.

«Отрекитесь! Вы в своем уме ли?
Иль отдать на муки мне и вас?!»
«Бог — Христос! Прости, что не сумели
До конца исполнить твой приказ!»

Был коротким суд над палачами.
Приговор глашатай объявил,
И они крестились под мечами
В лужах своей собственной крови.

Много мук — одну другой ужасней —
Испытать пришлось до казни ей:
Мужественной, чистой и прекрасной
Божией заступнице моей.

И теперь прошу я постоянно,
Иногда бывает и во сне:
«Помогай, святая Татиана,
Ты всегда, во всем и всюду мне!»

Монах Варнава (Санин)

 

Источник: www.pravmir

 

Комментарии запрещены.