Facebook
Последние фото
DSC06859 IMG_5937 IMG_5949 IMG_5933
Архивы

Поучения о Рождественском посте

rozhd-post-d-0228 ноября у православных начался Рождественский пост, иначе называемый Филиппов пост. Это последний многодневный пост в году, он предшествует празднику Рождества Христова и начинается 28 ноября, за 40 дней до него (почему по аналогии с Великим Постом имеет ещё название «малой четыредесятницы»). В западной традиции Рождественский пост носит имя «Адве́нт» (от лат.adventus — приход, в переводе звучит как «пришествие»), что означает пришествие в мир Господа нашего Иисуса Христа. Сей пост установлен для того, чтобы верующие достойно подготовились к наступлению праздника Рождества Христа Спасителя. Сущность подобной подготовки заключается в том, чтобы через воздержание от пищи умножить борьбу с грехом и таким образом приобщиться к ожиданию светлого праздника Рождества, а после — ощутить Господне Рождество как великое событие пришествия Живого Бога на землю, как личный Праздник.

Содержание и смысл поста как деятельного очищения своей души очень точно выражены в одном церковном песнопении: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно радуешься неядению, ибо если нет в тебе стремления к исправлению, то возненавидена будешь от Бога, как лживая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядущим».Другими словами, главное в посте — вовсе не качество и состав пищи, а борьба со своими душевными повреждениями, си́речь страстями. Ведь не нужно объяснять необходимость своевременного систематического обследования и лечения больного человека — вот так же и наши души, будучи больны духовно, тем паче нуждаются в периодическом исправлении и очищении.

«Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его»

По словам святителя Иоанна Златоуста, «и врачи, когда намереваются дать лекарство желающим очистить у себя гнилые и испортившиеся соки, приказывают воздерживаться от обыкновенной пищи, дабы она не помешала лекарству подействовать и оказать свою силу; тем более мы, готовясь принять это духовное врачество, т. е. пользу, происходящую от поста, должны воздержанием очистить свой ум и облегчить душу, дабы она, погрязши в невоздержании, не сделала для нас пост безполезным и безплодным.

…Один только пост не вводит на небо, если не имеет своей сестры — милостыни, потому что она соединена с ним, и между ними не только братские и тесные отношения, но милостыня служит даже опорой поста. И откуда это известно? Ангел говорил Корнилию: «Молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом» (Деян. 10:4). Милостыня — крыло молитвы; если не сделаешь молитве крыла, то она не летит, а когда душа окрылена, то она быстро несётся на небо… Итак, дай сорабу, чтобы иметь должником Господа, для Которого приятно быть должником и Который отдает капитал с лихвой. Не так солнце, освещая лёд, заставляет таять, как милостыня, столкнувшаяся со множеством грехов, истребляет их.

…Велика сила поста и много пользы от него бывает душе. Поэтому прошу любовь вашу, чтобы, узнав пользу от поста, вы не лишились ея по нерадению, и при его наступлении не печалились, но радовались и веселились, согласно с словами блаженнаго Павла: «аще внешний наш человек тлеет, обаче внутренний обновляется» (2 Кор. IV, 16). В самом деле, пост есть пища для души, и как телесная пища утучняет тело, так и пост укрепляет душу, сообщает ей легкий полёт, делает её способною подниматься на высоту и помышлять о горнем, и поставляет выше удовольствий и приятностей настоящей жизни. Как лёгкие суда скорее переплывают моря, а обременённые большим грузом затопают, так и пост, делая ум наш более лёгким, способствует быстро переплывать море настоящей жизни, стремиться к небу и к предметам небесным, не дорожить настоящим, а считать его ничтожнее тени и сонных грёз. Напротив, пьянство и объядение, обременяя ум и утучняя тело, делают душу пленницею, обуревая её со всех сторон, и не позволяя ей иметь твёрдую основу в суждении, заставляют её носиться по утёсам и делать всё ко вреду собственного своего спасения. Не будем же, возлюбленные, безпечны в устроении нашего спасения, но зная, сколько зол проистекает от невоздержности, постараемся избегать вредных от нея последствий».

«Теперь ищу не того, какова — трапеза, но — произошло ли изменение злого образа мыслей»

«…Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его, — продолжает наставлять нас вселенский церковный учитель. — Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и всё наше тело… Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления… Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния.

…Не говори мне, что «я столь много дней постился, того и другого не съел, не пил вина, претерпел нечистоту», но покажи мне, сделался ли ты кротким, между тем как был гневливым, и сделался ли человеколюбивым, между тем как до того был жестоким, потому что если ты упоён гневом, то зачем угнетаешь свою плоть?.. Теперь ищу не того, какова — трапеза, но — произошло ли изменение злого образа мыслей», — так писал о посте златословесный святитель Иоанн.

Таким образом, основная цель поста — в совершенствовании любви к Богу и ближним, потому как именно на любви основывается всякая добродетель, в том числе составляющая пост.

«Милости хочу, а не жертвы», — так говорит Господь (Мф. 9, 13). Через апостола Павла Спаситель обращается ко всем, вступающим на поприще поста: «Едим ли мы что, ничего не приобретаем, и не едим ли мы что, ничего не теряем». Поскольку важно не то, хороша наша пища или плоха, обильна или скудна. Важно лишь одно — наше духовное состояние, не воздержание в пище, а воздержание как таковое.

Оставить комментарий