Facebook
Последние фото
DSC06859 IMG_5937 IMG_5949 IMG_5933
Архивы

НОВОСТИ ПРИХОДА: Преображение Господне

SONY DSCРайские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград,— внесенными в святилище Божие для освящения.

Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают погубленное райское блаженство, а с другой стороны — утешают нас обещанием, что в будущем мире будут и некие обновленные, прекрасные наслаждения.

В житиях святых о сем говорится нередко. Таким образом, этот благочестивый обычай весьма приличествует именно преображению твари. Сама сладость вкусных плодов говорит о той радости, о том блаженстве, которое ожидает праведных в Царстве славы; напоминает о той духовной сладости, которую пережил апостол Петр с другими учениками на Фаворе: Господи! как нам хорошо! (Мк. 9, 5). То же пережил Н. А. Мотовилов в беседе с преподобным Серафимом во время его преображения. Конечно, Царство Божие не пища и питие, говорит апостол Павел, а правда и мир и радость в Духе Святом (Рим. 14, 17); но человек, по своему стремлению к образному, видимому пониманию невидимых вещей, да и по неизбежности, ибо для «новых» вещей нужны и новые слова (ср.: 2 Кор. 12, 4),— хочет выразить духовные истины внешними, понятными обрядами.SONY DSC

Так и здесь: будущее блаженство славы Царства Божия верующий христианин изображает под образом сладких плодов.

Митрополит Вениамин (Федченков).

В нашем храме также в этот день освящался виноград нового сбора и др. плоды. По окончании литургии вокруг храма был совершен крестный ход, молебное пение и под звон колоколов священники окропляли верующих и их приношения. Пусть же Преобразившийся Господь поможет всем нам духовно преображаться, укрепляться в любви, мире и согласии, чтобы в свое время наслаждаться той Божественной славой, о которой засвидетельствовал ап. Петр: «Господи, хорошо нам здесь быть».

SONY DSCSONY DSC

 

 

 

 

 

 

 

 

Больше фото смотр. в фотогалерее: Преображение Господне, 2017

Фото: Константин и Димитрий Богатовы

Комментарии запрещены.