Facebook
Останні фото
1102 1115 1117 1110
Архів

ДЕНЬ, НАПОЛНЕННЫЙ РАДОСТЬЮ

В православном календаре есть дата — 14 августа по новому стилю, — на которую приходится сразу три праздника. Они как бы связывают воедино всю Священную историю — от ветхозаветных до новых времен. Вдаваться в подробности не будем, но напомним о некоторых фактах истории, так или иначе вошедших в нашу жизнь. Ведь даже убежденный атеист не раз слышал о Маккавеях и знает о существовании Успенского поста, который начинается именно в этот день.

Если следовать хронологии, то начать наш рассказ следовало бы с ветхозаветной истории, давшей начало празднику в честь семи святых мучеников Маккавеев. Но мы пойдем по другому пути, так сказать, по нисходящей линии. Поэтому первое наше слово будет об основном празднике дня — Происхождении (изнесении) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

В греческом часослове 1897 года установление этого праздника объясняется так: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой Церкви (в честь Святой Софии — Премудрости Божией). С настоящего дня и далее, до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

В Киевской Руси этот праздник объединился с воспоминанием о дне Крещения Руси. Оно сохранилось в летописях XVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1». (Дата, естественно, дана по старому стилю.) Кстати, русское название праздника «Происхождение» – это не совсем верный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника, для более точного понимания его смысла, добавлено слово «изнесение».

Не менее торжественно звучат слова, посвященные и празднеству Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, отмечаемому в этот же день. Оно установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и святого Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами, теснившими угнетенных жителей Ростовской и Суздальской земли. Так, например, в 1164 году во время одного из походов, уповая на помощь Царицы Небесной, князь взял с собой Ее чудотворную икону, которая была принесена им из Киева и впоследствии получила наименование Владимирской.

Два священника в облачении несли перед войском святую икону и Честный Крест Христов. Перед сражением благочестивый князь, приобщившись Святых Тайн, обратился с горячей молитвой к Богородице: «Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, не погибнет, и я грешный имею в Тебе утверждение и покров». Вслед за князем пред иконой пали на колени полководцы и воины и, приложившись к образу, пошли против врага. Булгары были разбиты и обращены в бегство.

По преданию, в тот же день греческим императором Мануилом была одержана победа над сарацинами. Непреложным доказательством чудесности обеих этих побед послужили огромные огненные лучи, исходившие от святого Креста и бывших в войсках икон Спасителя и Божьей Матери. Эти лучи покрывали полки благоверных правителей Греции и Русского государство и были видны всеми сражавшимися. В память об этих чудесных победах, с обоюдного согласия князя Андрея и императора Мануила и по благословению представителей высшей церковной власти, и был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Однако необходимо отметить, что празднование в честь Всемилостивого Спаса гораздо глубже, чем только воспоминание о военных победах. Это прежде всего праздник веры в безграничное милосердие Божие, в то, что Бог по Своей благости необычайно близок к человеку и готов защитить его от всяких бед и напастей. Эта мысль оказалась весьма близка верующим сердцам русских людей. Отсюда и убеждение, что нравственная, духовная сила превосходит силу грубую, физическую. Почти сразу же после принятия Великим князем Владимиром христианства русские люди узнали силу горячих молитв, искреннего покаяния и подвигов благочестия, и заповедь о милосердии старались сделать законом жизни.

По принятому в Православной Церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту и малое освящение воды. Вместе с ней освящается также мед нового сбора (отсюда народное название праздника – медовый Спас).

Ну и теперь о ветхозаветных событиях, описанных в книге Маккавеев. Это имя – Маккавей – переводится как «Кто подобен Тебе из богов, Господи». Его носил иудейский вождь Иуда, победоносно сражавшийся с сирийским царем Антиохом Епифаном. Потом Маккавеями стали звать всех его братьев и потомков, которые пострадали за хранение отеческих традиций.

Святые мученики Маккавеи стяжали себе мученические венцы в дни тяжкого для своего народа рабства. Приверженец эллинского культа Антиох ввел в Иерусалиме и всей Иудее язычество. Многие отпали от Истинного Бога. Однако оставались и те, кто продолжал верить в грядущее пришествие Спасителя. Они были гонимы, их пытали, терзали и убивали. Но они твердо стояли на основании веры, на Завете, заключенном между Господом и Моисеем (а в его лице со всем народом Израилевым) на горе Синай.

Так, жертвами стали пожилой учитель Елеазар, а также его ученики – семь братьев Маккавеев и их мать Соломония, которые за отказ вкушать свиное мясо были подвергнуты жестоким мучениям и смерти. Но никто из них не отступился, все они твердо исповедали веру в Единого Бога и Воскресение мертвых. Один из сыновей, умирая, говорил: «Ты, мучитель, лишаешь нас настоящей жизни, но Царь мира воскресит нас, умерших за Его законы, для жизни вечной». Другой, протянув руки для отсечения, сказал: «От Неба я получил их, и за законы Его не жалею их, и от Него надеюсь опять получить их». «Умирающему от людей вожделенно возлагать надежду на Бога, что Он опять оживит», — уверен был еще один из братьев.

Величайший из Отцов Церкви Григорий Богослов говорит о том, что некоторые христиане, слишком буквально понимая слова Евангелия о том, что «кто не крестится от воды и Духа Святого, тот не наследует Царства Небесного», не чествуют этих мучеников, так как они пострадали еще до того, как людям был дан Новый Завет. Но по убеждению святителя Григория каждый человек, достигший христианского совершенства еще до прихода Христа, неким мистическим и сокровенным образом уже верил в Него. О чем говорят и слова погибающего отрока Маккавейского о воскрешении, о жизни вечной!

Несмотря на то, что Маккавеи пострадали до крестной смерти Христа – они пострадали «согласно Кресту», а потому, несомненно, заслуживают особого почитания со стороны христианского мира. Так праздник в честь мучеников Маккавеев стал одним из древнейших праздников христианской Церкви. В их честь писали похвальные слова знаменитые отцы и учители Церкви, примером ветхозаветных мучеников пастыри Церкви воодушевляли первых христиан переносить начавшиеся на них жестокие гонения.

И заканчивая рассказ о христианских праздниках августа, сконцентрированных в 14 дне месяца, необходимо упомянуть еще один – начало Успенского поста. Да-да, пост для православных – тоже праздник, его ждут, ему радуются, с его наступлением поздравляют друг друга в церквях. Августовский пост по строгости соблюдения приравнивается к Великому посту (без мясных, молочных и рыбных продуктов) и продолжается с 14 по 27 августа (до дня Успения Пресвятой Богородицы, в честь которого и назван). Только 19 августа в праздник Преображения Господня — один раз за весь пост — можно вкушать рыбу.

Но главное (о чем не раз говорилось и что, однако, необходимо повторять еще и еще) – это не слепое следование уставу о пище, а желание очиститься, отбросить все греховное и суетное, возвыситься над самим собой, стать добрее и милосерднее. И дай нам Бог силы, чтобы мы любовью своей и добрыми делами утвердили в нашем мире мир и согласие!

Олег АФОНИН

http://lavra.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=3870&Itemid=105

Комментарии запрещены.