ВКонтакте
Последние фото
DSC06859 002_4 002_5 002_6
Архивы

НОВОСТИ ПРИХОДА: Паломничество в Почаевскую Лавру

Утро 1 июля для некоторых прихожан нашего храма настало раньше обычного. Ещё задолго до начала литургии они спешили в храм на молебен перед паломничеством в Почаев. Испросив благословение Господне на предстоящую поездку, помолившись Пресвятой Богородице, препп. Иову и Амфилохию Почаевским, группа выехала в столь ожидаемое путешествие. Небольшой дождик, начавшийся по пути и прерывавшийся во время остановок, нисколько не смущал паломников. С молитвой и благими помыслами все стремились приложиться к величайшим христианским святыням. 

Первая остановка была совершена в Корецком женском монастыре. Постная, но вкусная монашеская еда, хлеб собственного приготовления, которыми угостили паломников, помогли прочувствовать гостеприимство и тепло сестёр обители к каждому приходящему. Здесь ещё в годы Гражданской войны находили приют сотни сирот. Главной святыней монастыря является икона Божией Матери «Споручница грешных», есть здесь и другие святыни, частица Креста Господня, частицы мощей разных угодников Божиих. Подкрепившись телесно, помолившись и сделав общее фото на память группа отправилась дальше.

Следующей остановкой был источник Праведной Анны. История возникновения Святого источника основана на древних преданиях. На этом месте уже был воздвигнут храм, разрушенный татарами во время татаро-монгольского нашествия. Спустя несколько веков здесь произошло чудесное обретение иконы Святой Праведной Анны. Жители близлежащего села Онишковцы отнесли святыню в свою церковь. На следующее утро икона опять оказалась там же. Это чудесное явление повторялось несколько раз. Праведная Анна сама выбрала место пребывания, освятив его обретением своей иконы, что свидетельствовало об особенности этих мест и присутствии здесь Благодати Божьей. В  память об этих событиях была построена часовня, а вблизи забил Святой Источник.

Поток паломников не прекращается, доступ к источнику открыт круглогодично. Температура воды в этом источнике в любое время года колеблется в пределах от 5 до 8 ?С. В морозы источник не замерзает, в жару не нагревается. 

В монастыре открыта для поклонения еще одна святыня – Икона Святой Праведной Анны, которая является благословением Святой Горы Афон. 

Помолившись у Святого образа и окунувшись в Источнике Святой Анны, каждый из паломников ощущает на себе благодатность и особенность этого святого места. 

И вот мы прибыли к Святой Почаевской обители. Расселение не заняло много временени, ведь все спешили на праздничное вечернее богослужение. Особым, молитвенным и в то же время торжественным было монашеское Всенощное бдение. Здесь же, в храме, каждый смог приложиться к месту, где оставила отпечаток Своей Стопы Пресвятая Богородица и испить воды, чудесным источником истекающей из данного Отпечатка. С момента появления на горе Почаевской, Цельбоносная Стопа является источником чудес. Многие из них были занесены в Летопись и дошли до наших дней, многие же, особенно самые древние, остались неведомы миру. 

По окончании богослужения дождик закончился и каждый мог наблюдать прекрасный заход солнышка, напоминавший всем о времени для отдыха, чтобы с ранним подъёмом вновь поспешить на молитву.

Ранняя воскресная литургия прошла на одном дыхании. Причастившись Тела и Крови Христовых, паломники поспешили в другой храм, где уже был спущен Чудотворный образ Пресвятой Богородицы и совершался акафист. Четыре столетия не прекращаются чудотворения, исходящие от иконы. Ежегодно с разных уголков мира непрерывным потоком едут паломники к этой святыне с целью поклонится Пресвятой Богородице Почаевской — заступнице и помощнице во всякой скорби и печали.

Помолившись и приложившись также к мощам Препп. Иова и Амфилохия Почаевских, группа направилась в Свято-Духов скит, где молодой инок рассказал о святынях, находящихся здесь. Все не только приложились к чудотворным иконам, множественным частицам мощей, но и на себе прочувствовали тяжесть креста преп. Никиты Столпника, который был возложен на каждого из паломников. 

Как бы ни хотелось ещё немного побыть здесь, но время не стоит на месте. И вот, вознося Господу, Пресвятой Богородице, препп. Иову и Амфилохию благодарственные молитвы, группа паломников отправляется обратно на Киев. Уже завтра все столкнутся с будничными делами и заботами, но частичка благодати Почаева останется в сердце каждого, ведь кто хоть раз побывал возле этих, веками намоленых святынь, не сможет остаться к ним равнодушным. А многие из паломников захотят ещё неоднократно вернуться на Богом благословенную святую Почаевскую гору.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ.

ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, СПАСИ НАС.

ПРЕПОДОБНЫЕ ОТЦЫ НАШИ ИОВЕ И АМФИЛОХИЕ, МОЛИТЕ БОГА О НАС.

Комментарии запрещены.