Facebook
Останні фото
1102 1115 1117 1110
Архів

Светильник Пресвятой Троицы

Наверное, каждому известно выражение: «Человек эпохи». Обычно так именуют великих политических или военных деятелей, грозных правителей, завоевателей или реформаторов. Часто их слава и признание зиждется на делах, которые так или иначе связаны с гордыней, злобой и войной. Но так бывает не всегда.

Иногда Господь посылает человека, который своей жизнью напрочь ломает построенные стереотипы, который несет другой путь стяжания славы, но не земной, а вечной и невещественной славы со Христом. Таким человеком был преподобный Сергий Радонежский. Потомок обедневших бояр, решивший принять монашество — такое часто случалось в те времена. Если бы он ушел в какую-то обитель и просто жил там, вряд ли мы бы сейчас чествовали его как святого и подвижника. Многие монастыри того времени находились в состоянии упадка духовной жизни. Построенные храмы посвящали каким-либо святым, которые были помощниками в тех или иных нуждах.

Но Сергий был не простым монахом. Обученный при помощи свыше грамоте и наукам того времени, он мало того, что бросает все, что у него было. Он идет в глухую чащу леса, где по благословению строит церковь во имя Святой Троицы, храм посвященный Самому Богу. Это было удивительным случаем в те «тёмные» времена. Житие преподобного повествует, что в сердце он носил идеалы пустынножителей древности — Антония, Пахомия и других великих подвижников. Постройка храма Святой Троицы — знак того, что делом всей своей жизни Сергий избрал опытное познание всей глубины главного христианского догмата. Тяготы пустынной жизни, все диавольские искушения он побеждает, уповая на скорую помощь свыше. Многими подвигами святой достигает совершенства в деле отшельнического жития и уединенной молитвы.

Но Божья воля была в том, чтобы поставить на свещницу этот светильник благочестия, а не прятать его под спудом дремучих лесов. К храму постепенно приходят люди, жаждущие помощи, молитвы, утешения или несения подвига вместе с преподобным. Наступил новый этап жизни, устройство общежительного монастыря. Конечно же, прибывшая братия хотела видеть Сергия своим игуменом. Тот согласился, однако еще больше повысил свои молитвенные труды и повседневные работы, к чему примером своей жизни приучал новых монахов. Запрещая братии просить милостыню, он не оставлял труд и уповал только на помощь Божию. В результате ангелы привозят в обитель продукты, чудесным образом открывается источник чистой воды. Монастырь развивается, растет, ученики преподобного основывают все новые и новые обители.

Стяжавший высшую степень свободы от греха, но не оставляющий постоянного подвига, игумен Сергий легко и непринужденно общается с епископами, князьями и многими знатными людьми, оставаясь смиренным монахом в ветхой и грязной одежде. Святой выступает как миротворец, призывая сильных мира сего к прекращению вражды и усобиц. Он отказывается от митрополичьего сана, высшей церковной должности того времени. Почему так? Человеку, который опытно узнал славу Святой Троицы, и стяжал благодать Святого Духа, не нужны какие-либо должности. Он уже нашел единое на потребу.

Преподобный Сергий воспринял, и передал на многие поколения нетварный Божественный Свет. Игумен Троицкой обители знаменовал собой период возрождения подлинной монашеской жизни. Более сотни святых подвижников  вышли из стен этой обители, которая стоит до сих пор, являясь видимым знаком трудов преподобного. Сергий Радонежский является примером того, как человек может достичь святости. Он указал путь к смирению, послушанию, любви — тем качествам, которые дают возможность получить небесную славу. Поэтому преподобный Сергий не просто «человек эпохи», а знаковая личность Православия, наш помощник и молитвенник, который был прославлен Самим Богом.

 

www.lavra.ua

Комментарии запрещены.