Facebook
Останні фото
1102 1115 1117 1110
Архів

12 января – память преподобной Феодоры Константинопольской (X)


Изображение

Феодора Константинопольская (Цареградская) (+ 940), монахиня, преподобная.

Память 30 декабря
Преподобная Феодора Цареградская жила в Константинополе в первой половине Х в. Она была замужем, но вскоре овдовела и вела благочестивую жизнь, служа бедным и странникам, а затем приняла монашество и жила под руководством преподобного Василия Нового, обитавшего в ее доме в уединенной келлии.

Скончалась преподобная в преклонном возрасте в 940 году.

Григорий, ученик преподобного Василия, очень хотел узнать о ее загробной жизни и часто просил подвижника открыть ему это. По молитвам преподобного Григорий увидел во сне старицу Феодору, которая рассказала ему, как душа ее проходила мытарства после смерти и как ей помогли молитвы блаженного Василия.

Порядок мытарств:

1. Мытарство празднословия.
2. Мытарство лжи.
3. Мытарство осуждения и клеветы.
4. Мытарство чревоугодия
5. Мытарство лености.
6. Мытарство воровства.
7. Мытарство сребролюбия и скупости
8. Мытарство лихоимства.
9. Мытарство неправды.
10. Мытарство зависти
11. Мытарство гордости
12. Мытарство гнева и ярости
13. Мытарство злопомнения.
14. Мытарство убийства
15. Мытарство чародейства, обаяния, призывания бесов
16. Мытарство блуда.
17. Мытарство прелюбодеяния
18. Мытарство содомских грехов
19. Мытарство ересей
20. Мытарство немилосердия и жестокосердия

Прп. Феодора известна преимущественно из жития святого Василия Нового. Данное сочинение было известно на Руси начиная с XI-XII веков и оказало огромное влияние на древнерусскую литературу, изобразительное искусство и фольклор.

Греческое житие прп. Феодоры пока не издано.

Учение о мытарствах не является догматическим и, по словам Серафима Роуза, относится, скорее, к традиции православного благочестия.

«В течение 16 веков отцы Церкви говорили о мытарствах как о части православного аскетического учения, окончательной и решающей стадии «невидимой брани», которую каждый христианин ведет на земле. <…> Это метафора, которую восточные Отцы сочли подходящей для описания реальности, с которой душа сталкивается после смерти. Всем также очевидно, что некоторые элементы в описаниях этих мытарств метафоричны или фигуральны. Но сами эти истории — не аллегории и не басни, а правдивые рассказы о личном опыте, изложенные на наиболее удобном рассказчику языке».

Как поясняет профессор Осипов:

«На мытарствах обнажаются страсти. По смерти, когда плоть сбрасывается, действие страстей обнаруживается во всей силе. <…> Человек, который не боролся со страстью при жизни, отдавался ей, перед лицом любвеобильного Бога и всего блага, которое сопряжено с Богом, падает, потому что не может отказаться от страсти. <…> как говорят святые Отцы, сродное соединяется со сродным, бесы предсидят каждому греху. Душа человеческая соединяется с соответствующим духом, то есть страстью, которая в нем и господствует.»
Изображение
Мытарства. Фрагмент фрески Рыльского монастыря, Болгария.

 

Комментарии запрещены.