Facebook
Последние фото
IMG-fe3d3da44b9fae295e0fc7108296016c-V IMG-f9575355ed3d6c4a3bc6c1c42ed1996d-V IMG-f764422bb1aeede321c97323cfdf9c87-V IMG-f68f35649155adf35f95d05fcd4f7a9f-V
Архивы

Духовные заветы старца Филофея Зервакоса († 1980 г.)

Стилиан Кемендзедзис

Сегодня мы завершаем серию душеполезных статей о жизни блаженной памяти старца Филофея Зервакоса в изложении Стилиана Кемендзедзиса, рассказавшего о его пастырских нравоучениях.

Пастырские наставления для нашего пробуждения и покаяния

Самое большое счастье, слава, честь и величайшее богатство для супругов – это любовь. Предпочтительней жить в бедности и иметь любовь, чем быть богатыми и жить без любви. Если между вами есть любовь, значит и Бог находится рядом с вами. А если у вас есть Бог, значит – у вас есть все. Мы живем в лукавые и тяжелые времена. Современное поколение, к которому мы принадлежим, является развращенным. Нынешнему поколению необходимо огромное внимание, усиленная молитва, крепкая вера и совершенная любовь, чтобы суметь спастись. Покаяние не только дает грешнику оставление грехов, но и делает из него праведника, превращая из врага друга, близкого Богу. Истинное покаяние необходимо нам всякий раз, когда мы согрешаем.

Все человечество пребывает в глубоком хаосе. Оно словно идет по краю пропасти, в кромешной тьме без компаса. Куда оно, в конце концов, придет? Туда, где оказываются все грешники, преступающие Божьи заповеди. Поскольку нынешнее поколение является лукавым, Господь посылает ему соответствующие наказания, призывая его покаяться. Все, что Божественное Провидение посылает людям для вразумления, покаяния и возвращения с пути к греха на путь добродетели и спасения (войны, голод, болезни, землетрясения, наводнения и др.), практически все это, за редким исключением, мужчины и женщины, мирские и клирики, богатые и бедные, взрослые и дети презирают и, словно необузданные кони, мчатся по дороге, ведущей к гибели. Они отдают предпочтение злу вместо добродетели, дьяволу вместо Христа, вечному наказанию вместо вечного Царства Небесного. Эта прискорбная ситуация своим возникновением обязана недостатку добродетели и истинной любви. Богоненавистный грех обрушивается на них и сокрушает их.

Современные люди не освящаются, поскольку сами не желают этого, не работают над собой, не любят Бога и небо, не соблюдают заповеди. Причина этого кроется в нас самих. Она основана на наших злых стремлениях, беспечности, недостатке любви к Богу и духовности, приверженности к материальному и мирскому.

Большинство представителей нашего лукавого поколения из-за своих грехов и нераскаянности из сынов Бога превратились в сынов дьявола.

Чтобы нация смогла возродиться, ей требуется духовное обновление, прекращение растления и распущенности нравов, гнусности и греха, несправедливости, корыстолюбия, нечестивости, кощунства.

Обратитесь к церковной истории и вы увидите, что со дня сотворения мира за всяким преступлением и непослушанием следовало справедливое наказание.

Гордость является корнем и первопричиной всех грехов, всех зол и ересей, несчастий и скорбей, самым тяжелым из которых является потеря Божественной благодати.

Литература и наука, лишенные морали, благочестия и добродетели, становятся бесполезными и вредоносными. Если же им сопутствует благочестие, нравственность и добродетель, то они приносят многочисленные и великие плоды.

Как церковные, так и общественные власти находятся сегодня в состоянии глубокого сна беспечности и лености. Если они не пробудятся, они не смогут разбудить клир и народ, обратить его к покаянию, соблюдению заповедей Божьих, благочестию и добрым делам, они будут держать ответ в день Суда и понесут наказание.

Две вещи смогут обуздать тягу мира ко злу и разрушению – это покаяние и гнев Божий. А раз нет покаяния, остается лишь гнев Бога и Его милосердие.

Только когда люди покаются, как ниневитяне, гнев Божий минует их. Горе грешному и нераскаянному миру…

Лишь немногим и редким людям удается спастись без Таинства исповеди и покаяния. Вся наша жизнь – это благоприятное время для покаяния и спасения. Счастлив и блажен тот, кто сумел покаяться перед смертью.

Если мы внимательно и трезво взглянем на себя, то поймем, какими ущербными, грешными, себялюбивыми, тщеславными, льстивыми и гордыми мы являемся. Мы не имеем искреннего раскаяния и не прощаем грехи своим ближним. Если бы мы обладали крепкой верой, чистой любовью, истинным смирением, мы бы никогда не согрешали.

Если люди нынешнего века покаются, то сумеют спастись. Если же нет, то их ждет гибель. Пусть Господь дарует нам истинное покаяние, чтобы избавить нас не только от временных, но и будущих вечных скорбей.

Да образумимся же мы и возвратимся к Всеблагому Богу, от Которого нас отдалили маловерие, неверие, малодушие, леность и наши многочисленные грехи. Будем же мы скорбеть и каяться в своих прегрешениях.

Жизнь проходит быстро. Я и не заметил, как прошли мои 97 лет. Все годы проходят, словно один час. А вечная жизнь никогда не закончится. Там не будет ни боли, ни болезни, ни искушений, ни скорбей, ночи, ненастья, жары и никакого зла. Там, в Царстве Небесном, все радостно, прекрасно и вечно. Там царит благо, и нет места злу. Да удостоит Господь нас всего этого.

Будем же мы думать, прежде всего, о том, чтобы наша душа излечилась и ничто не могло разлучить нас с любовью Христа. Христос не оставляет Свою церковь, но и мы должны прилагать к этому все усилия. Блаженны те, кто до конца своих дней остаются верными исповедниками православия.

Как во времена Ноя потоп уничтожил весь человеческий род, за исключением праведного Ноя, его семьи и животных, находившихся в ковчеге, так и сейчас наводнение греха, растления, распутства, неверия и нечестия грозит увлечь и уничтожить человечество. Спасутся лишь те, кто окажется в духовном ковчеге – Церкви. Святой Кирилл говорил, что все удаляющиеся от Церкви и Святых Таин, становятся врагами Бога и друзьями дьявола. Всякий, кто пребывает в Церкви, не погибнет.

Мы получили возможность сделаться сынами Божьими, как говорил Иоанн Дамаскин. Однако этого не происходит, если мы не отвергаем страсти и не преуспеваем в добродетели.

Люди, принадлежащие к нынешнему лукавому поколению, очерствели, погрузились во тьму, ослепли, оглохли, лишились рассудка, стали подобны языческим идолам.

Горе этому миру, поскольку земля осквернена злодеяниями и грехами живущих на ней. Пусть Господь защитит нас от искушений нашего лукавого века и удостоит всех нас через покаяние и исповедь своего вечного Царства. Я нахожусь в преддверии смерти, вы же еще останетесь жить в это лукавое время, и произойдет еще много зол, несчастий и скорбей, если люди не покаются.

Что сможешь, сделай или напиши, но современное лукавое поколение, беззаконное и блудное, глаза имеет, но не видит, имеет уши, но не слышит. Приблизился великий гнев Господень, но покаяния по-прежнему нет. Грех ослепил людей, и они забыли Бога. Нужно проповедовать истину и покаяние. Только всеобщее искреннее раскаяние и горячая молитва к Богу, Пресвятой Богородице и всем святым смогут отвратить от нас праведный Божий гнев.

Обращение всех нас к Христу является спасительным ковчегом для находящегося в опасности нашего народа. Если мы хотим спастись от этой опасности, если желаем процветания нашей родине, единственная наша надежда – это покаяние.

***

У отца Филофея было, поистине, материнское сердце. Как олени сбегаются к чистым источникам, так и христиане бежали к этому милосердному и сострадающему отцу.

Отец Филофей обладал кротостью Давида, добротой Ангела, терпением Иова, человеколюбием и милосердием Авраама. Старец Филофей говорил: «Если Ты, Господи, не счел меня достойным принять мученичество, удостой меня мученичества духовного и скорбей. Благословлю Господа на всякое время».

В одном из своих творений старец пишет: «Великое счастье, что я называюсь христианином, еще большее счастье – в монашестве называться Филофеем (гр. боголюбивый) и самое великое – удостоиться стать иереем. Удостой меня, Господи, не только именем, но словом и делом явить себя истинным христианином, иереем и другом Твоим, Филофеем».

Последний завет старца: «Имейте мир, сердечную любовь к Богу и к окружающим. Я отдаю вас под защиту Бога и покров Пресвятой Богородицы, святых Ангелов и всех святых. С отцовской любовью и молитвами, ваш духовный отец, архимандрит Филофей».

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Стилиан Кемендзедзис

Πεμπτουσία

Комментарии запрещены.