Facebook
Останні фото
1102 1115 1117 1110
Архів

Иверская Икона Божией Матери

(Из Настольной книги Священно-Церковно-Служителей
С. В. Булгакова, 1913 год).

Историко-экзегетическое описание праздника.

Сведений о том, кем и когда написана эта святая чудотворная икона, — не сохранилось. Но известно, что она во время иконоборства принадлежала одной благочестивой и богатой вдове, жившей около г. Никеи со своим единственным сыном. Питая особенное благоговение к святой иконе, добродетельная вдова хранила ее в особой храмине, устроенной ею близ своего дома. В царствование Феофила иконоборца, посланные им повсюду истреблять святые иконы пришли и к благочестивой никейской вдове. Один из воинов-сыщиков, увидев святую икону, в ожесточении ударил мечом в ланиту Богоматери, изображенной на иконе. Но к ужасу воина, из язвы потекла кровь. Пораженный этим чудом, воин с раскаянием пал пред иконой Богоматери и оставил ересь (а впоследствии принял иночество). Согласившись за деньги оставить святую икону у вдовицы, воины удалились, а тот из них, который раскаялся, дал совет вдовице поскорее скрыть святой образ, чтобы спасти эту святыню от новых поруганий. После усердной слезной молитвы перед иконой Богоматери, благочестивая женщина вместе со своим сыном, ночью, поставив святой образ в лодку, пустила его в море, моля Богоматерь сохранить икону от потопления, а ее и сына от злобы нечестивого царя. И к великой радости своей она увидела, что лодка со святой иконой, как бы управляемая кем, поплыла по волнам, направляясь к западу; по другому же сказанию, вдови­цей был пущен в море один святой образ, без лодки, и он поплыл по водам на запад в стоящем положении.

Святой образ “чудесно прииде по морю к Афону” и “в столпе огненнем” явился в виду Иверской обители (монастырь Ивирон). Иноки сначала увидели на море этот чудесный столп, а потом усмотрели, что он возвышался над иконой Богоматери. Они поплыли к тому месту, но чудесный свет, по мере приближения их, удалялся. Собравшись в храме, они со слезами молились Богу даро­вать им чудесно явившуюся на море святую икону. Царица Небесная, явившись в сонном видении преподобному Гавриилу, повелела ему взять с моря Ее икону, которую тот перенес на берег (подр. см. 12 июля). Иноки с благоговением встретили святую ико­ну на берегу, и она торжественно была внесена в обитель и поставлена в алтаре. Это произошло во вторник Светлой Семицы 31 марта 999 года. На следующий день перед утреней они не нашли святой иконы на том месте, где она была поставлена. После долгих поисков, ее нашли на стене над мона­стырскими воротами и отнесли на прежнее место, но на следующее утро нашли ее опять над воротами. Такое перенесение и возвращение повторялось несколько раз. И вот, Богоматерь, снова явившись во сне преподобному Гавриилу, сказала: “Объяви братии, чтобы они более не искушали Меня: не для того прибыла Я, чтобы вы Меня охраня­ли, но чтобы Я хранила вас.” После этого святая икона была оставлена над вратами обители, и там был построен храм.

По одному из сказаний, о том, что было в Никее со святой иконой, стало известно на Афоне от сына Никейской вдовицы. По этому сказанию, в то время, когда удалившейся из Никеи сын вдовицы жил на Афоне, Афонские иноки слышали от него о том, как святая икона была пущена в море, и предание об этом хранилось на Афоне между старцами; самое же явление святой иконы на, море у Афона, по этому сказанию, последовало через много лет после опущения ее в воду благочестивой вдовицей.

Существует другое сказание о святой Иверской иконе. Удаляясь от гонения иконоборцев, благочестивый сын вдовицы, по совету своей матери, оставил Никею и, прибыв (спустя 15 лет) в Иверскую обитель, принял в ней пострижение (а затем, проведя здесь жизнь в иноческих подвигах, мирно скончался). Когда он поселился в обители, святая икона уже была там, и он, узнав ее, поведал о ней все, что ему было известно.[1]

Чудесно дарованная Иверской обители святая икона сделалась одной из величайших святынь Афона, получив, по имени удостоившейся принять ее обители, название Иверской, а по месту пребывания ее над воротами этой обители — Портаитиссой, т. е. (по переводу с греческого на русский) Вратарницей. Неисчислимы чудеса и исцеления, бывшие от святой иконы Иверской Вратарницы. Много раз Иверская оби­тель, находящаяся на берегу моря, подвергалась нападениям врагов, но чудесное заступление Богоматери сохранило ее и доныне. И в нашем отечестве есть несколько святых Иверских икон Богоматери, прославившихся чудотворениями. Еще при Никоне (Новоспасском архимандрите, а впоследствии Всероссийском патриархе), по его просьбе, были присланы две точные копии (одна — в 1648 года 13 окт., а другая — в 1655 г.) с Афонской Иверской иконы, начертанные на Афоне при посте и молитвах всей Иверской братии. Первая святая икона, как утверждают некоторые, есть та самая, которая ныне находится в Московском Новодевичьем монастыре.[2] Вторая святая икона находится (с 1656 г.) в главном храме Иверского Святоезерского мона­стыря (Новг. губ.). Особенным почитанием пользуется Иверская икона, находящаяся ныне (с 1669 г.) в Москве, в часовне у Воскресенских ворот[3] (и пред­ставляющая собой, как доказывают некоторые, копию с Иверской иконы, при­сланной в Москву в 1648 г.). Уже с 1693 года встречаются сведения, что эта святая икона пользовалась особым благоговейным почитанием жителей столицы и была носима по домам. С того времени благоговейное почитание святой иконы более и более возрастало и в настоящее время каждодневно с раннего утра и до позднего вечера св. икона путешествует по городу, источая исцеления и утешения болящим и скорбящим.[4] На лике Богоматери, изображаемой на Иверской иконе, имеется “знамение, или шрам язвы, на (правой) ланите, юже восприят древле” от воина (см. выше). “Служба и акафист Пресвятые Богородицы в честь явления Иверския Ея иконы” издаются особой книжкой Московской Синодальной типотрафией, а также типографией Киево-Печерской Лавры. Ныне воспоминается явление святой иконы на Афоне, которое последовало 31 марта, каковое число тогда было во вторник Святой Cедмицы. См. также 12 февр.[5] (с.с.)

Молитвословия праздника.

Тропарь, гл. 1.

От святые иконы Твоея, о Владычи­це Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно, с верою и любовию приходящим к ней: тако и мою немощь посети, и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

Тропарь, гл. 1.

Дер­зость ненавидящих образ Господень, и держава нечестивых безбожно в Никею прииде, и посланнии безчеловечно вдовицу, благочестно чтущую икону Богоматере, истязуют: но тая нощию с сыном икону в море пусти, вопиющи: слава Тебе чистая, яко непроходимое море плещи Своя подаде: слава правошествию Твоему, едина нетленная.

Кондак, гл. 8.

Аше и в море ввержена бысть икона Твоя, Богородице, от вдовицы не могущия спасти ея от врагов: но явилася Хранительница Афона, и Вратарница обители Иверския, врагов устрашающая, и в православной Российстей стране, чтущих Тя от всех бед и напастей избавляющая.

Величание.

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтем образ Твой свитый, имже точиши исцеления, с верою всем притекающим.

Молитва 1-я.

О Пресвятая Дево Мати Господа, Царице небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию души нашея, призри с высоты святые Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему: се бо грехми погружаеми и скорбьми обуреваемии, взирая на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша: не имамы бо ни иные помощи, ни иного предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных. Помози нам немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас заблуждающих, уврачуй и спаси беэнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину, и на страшнем суде Сына Твоего явися нам мило­сердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианского, со всеми угодившими Богу. Аминь.

Молитва 2-я.

К кому возопию Владычице, к кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Госпоже Владычице Богородице, Царице небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет, аще не Ты, о пренепорочная надежда христиан, и прибежище грешным. Приклони, о Пречистая Владычице, ушеса Твоя к молению моему. Мати Бога моего, не презри мя требующа Твоея помощи, услыши стенание мое и вопль сердца моего внуши, о Госпо­же Богородице Царице. И подаждь ми радость душевную, подкрепи мя не-терпеливого, унылого и нерадивого к твоему хвалению. Вразуми и научи мя, како Тебе молитися подобает, и не отступи от мене, Мати Бога моего, за роптание и нетерпение мое: но буди ми покров и заступление в жизни моей, и приведи мя к тихому пристанищу блаженного оного по­коя, и сопричти мя к лику избранного Твоего стада, и тамо удостой мя воспевати и славити Тя во веки. Аминь.

Молитва 3-я.

О Пресвятая Го­споже Владычице Богородице! Приими недостойную молитву нашу, и со­храни нас от навета злых человек и от напрасные смерти, и да­руй нам прежде конца покаяние, на моление наше умилосердися, и радость в печали место даруй, и избави нас, Госпоже, от всякия беды и напа­сти, скорби, болезни и от всякого зла, и сподоби нас грешных рабов Твоих одесную стати во втором пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники нас быти сподоби царствин небесного, и жизни впчные, со всеми святыми в безконечные веки. Аминь.

[1] По исследованию преосв. Сергия, бывшего Архиеп. Владимирского (см. Чт. в Общ. люб. дух. проев., 1880 г.), святая икона явилась на Афоне не позднее 830 г., хотя это и не совпадает с греческими историческими свидетельствами об образовании монастыря Ивирон не раньше X века., что делает более правдоподобной дату явления 31 марта (с.с.) 999 года. Косвенным подтверждением этой версии служит чудесное совпадение дат в год 1000-летия явления иконы — 31 марта (с.с.) пришлось на вторник Светлой Седмицы 1999 года.

[2] Находящаяся в Новодевичьем монастыре копия Иверской иконы, как об этом свидетельствуют присланные вместе с нею грамоты (от 15 июня 1648 г.) царю Алексию Михайловичу и патр. Никону, написана иконописцем, который с таким благоговением относился к своему труду, что при нем вкушал пищу только по субботам и воскресеньям. Перед написанием же этой копии все иноки обители собрались для молитвы и водоосвящения, после чего обливали освященной водой святой чудотворный образ, а потом этой водой обливали новую кипарисовую доску для копии с него и этой же святой водой разводили краски для написания иконы. В течение всего времени писания икопы архимандрит и братия обители дважды в неделю “пели великие молебны, с вечера и до света, и по вся дни — святую литургию.” Изготовленная “с великим радением и бдением и в тишине великой” икона ни в чем не рознилась от подлинной — “ни длиною, ни шириною, ни ликом, только слово в слово новая, аки и старая.” Эта святая икона прибыла в Москву 13 окт. 1648 г. и торжественно была встречена у Воскресенских ворот царем Алексием Михайловичем и его семейством, патр. Иосифом, боярами и бесчисленным множеством народа. Молодая царица Мария Ильинична взяла эту святую икону себе, и она была поставлена в царских палатах. После кончины царицы, святая икона сделалась достоянием ее дочери, царевны Софии Адексеевны, которая, проводя последнее время своей жизни в Московском Новодевичьем монастыре, взяла и святой образ в эту обитель, где он остался и после кончины царевны.

[3] Известны еще чудотворные Иверские иконы: в Успенском храме архиер. дома в Каменце, в Нижегородском Спасо-Преображенском Кафедральном соборе (писанная в 1672 г.), в Иверской, на Ордынке, церкви в Москве, в Козельце (Чернигов, губ.), в е. Мятине (Волын. губ.), в Ставрополе, в Воскресенском мон. Москов. еп., в Молчанской Софрониевой пустыни Кур. еп., в Бабаевском мон. Костром. еп., в Троицком мон. Смоленской еп., в Богоявленском мон. Полоцкой eп., и мн. др. В Терской области предметом особенно благоговейного почитания жителей этого края служит чудотворная Иверская икона, находящаяся в соборном храме г. Моздока. По преданию, эта святая икона первоначально находилась в храме около осетинского аула Маръям-Кау, в Куртатинском округе, куда она была прислана святой царицей Тамарой (см. 1 мая), будучи написала (по золотому фону на деревянной доске в 1 арш. 12 вер. длины и 1 арш. 7 вер. ширины) находившимся при дворе святой царицы живописцем, приготовлявшимся к своему труду шестинеделъным постом. Храм, в котором находился этот дар святой царицы, три раза подвергался огню, но каждый раз святую икону находили вблизи на горе целою, что и послужило причиною чествования ее осетинами, как чудотворной. В конце ХVIII в. часть осетин из Куртатинского округа, переселяясь в Терскую область, взяли с собою и святую икону. Во время остановки этих переселенцев около г. Моздока, от арбы (двухко­лесной повозки), в которой находилась святая икона, в течение всей ночи исходил чудный свет. По повелению Божией Матери, изреченному в сонном видении одному из переселенцев, святая икона была оставлена на том месте, где стояла арба, и здесь была устро­ена для святой иконы часовня. В 1797 г. на месте часовни был воздвигнуть храм во имя Успения Божией Матери, а в 1894 г. святая икона была перенесена в освященный в этом году новый величественный соборный храм в г. Моздоке. Сюда ко дню Преполовения и Успения Божией Матери стекаются богомольцы целыми тысячами. Ежегодно (с 1894 г.) святая икона к 22 сент. прибывает в г. Владикавказ где и остается в течение 1 месяца. Надежда на получение благодатной помощи в телесных и душевных недугах привлекает на поклонение этой святой чудотворной иконе и армяно-григориан, а также и армяно-католиков.

[4] Эта Иверская икона Богоматери составляет предмет благоговейного почитания не только жителей Москвы, но и всей России, не только православных, но и старообрядцев, и даже иноверцев. Глубоко-поучительный пример почитания оной чудотворной ико­ны подают Высочайшие Особы. Каждый раз, приезжая в Москву, Они считают своим долгом посетить Иверскую часовню и приложиться к святой иконе Богоматери. Насколько усердно почитают святую икону жители Москвы и лриезжающие в эту столицу, — можно видеть из того, что, начиная с раннего утра и до вечера, часовня постоянно перепол­нена молящимися. Кроме общих молебнов, почти непрерывно в часовне служатся молебны заказные. На общие молебны стекаются богомольцы со всех концов Москвы. Без преувеличения можно сказать, что едва ли в Москве найдется человек, который в продолжение своей жизни не прибегал бы с молитвою к святой Иверской иконе Богоматери и не находил бы в этой молитве надежды или утешения. В 1869 г. Москва торже­ственно праздновала 200-летие святой иконы Иверской (находящейся в Иверской часовне с 1669 г.), а 13 окт. 1898 г. — 250-летие (см. выше, на 135 стран. 2 примеч.)

[5] На Афоне не бывает празднования в честь святой Иверской иконы 31 марта, а со­вершается ради этой святой иконы великое торжество, и только в одном Ивироне, во вторник на Пасхе. В Светлый понедельник святая икона с особенным торжеством переносится из нарочито устроенного для нее храма на 7 дней и ночей в собор, где совершается бдение. В Светлый вторник бывает крестный ход на место явления святой иконы (т. е. на место принятия ее с моря), где к память этого события выстроена особая церковь в честь Богоматери с пристройками для жительства.

[6] На Афоне не бывает празднования в честь святой Иверской иконы 31 марта, а со­вершается ради этой святой иконы великое торжество, и только в одном Ивироне, во вторник на Пасхе. В Светлый понедельник святая икона с особенным торжеством переносится из нарочито устроенного для нее храма на 7 дней и ночей в собор, где совершается бдение. В Светлый вторник бывает крестный ход на место явления святой иконы (т. е. на место принятия ее с моря), где к память этого события выстроена особая церковь в честь Богоматери с пристройками для жительства.

Комментарии запрещены.