Facebook
Останні фото
1102 1115 1117 1110
Архів

Монах Симеон Афонский: Слепота души

 
Слепота души
  • Самая страшная слепота души – это гордость человеческая; самое лучшее зрение — это смиренное сердце.
  • Плохо быть невеждой, но еще хуже понабраться ложных никчем­ных знаний.
  • На обочине дороги можно найти только старую подкову; в ложных знаниях — лишь пустые сведения об этом бренном мире.
  • В привязанностях никогда нет мира души, и такую жизнь в привязанностях уверенно можно назвать ложным путем.
  • Терпение — истинный путь, безмолвие сердца — истинное достижение, Христос — истинное Спасение.
  • Спасайся — как ребенок, живи как воин, умудряйся — как старец, и Христос не оставит тебя.
  • Даже если весь мир наполнится злом, все эти тяготы и беды можно сделать путем к Спасению с помощью смирения и благодати.
Обучение
  • Плохо быть неучем, но с тем, кто набрался пустых знаний, говорить совершенно невозможно.
  • Недостаток образования часто восполняется здравомыслием, но здравомыслие трудно найти даже в большой эрудиции.
  • Если обучение не является местом воспитания души, а есть лишь место образования, то такое обучение само становится угрозой для людей.
  • Когда читаешь книги о Боге и о ровной жизни, объединяй слова с сердцем, а сердце с делом, и это будет самое лучшее обучение.
Размышление – это заблуждение
  • Каков бы ни был процесс размышления, он все равно остается заблуждением, которого нельзя держаться.
  • Размышление — это уход души о Бога во тьму помыслов.
  • Держись Бога, тогда размыш­ление, с помощью Божественной благодати, превратится в процесс духовного рассуждения и молитвен­ного постижения.
Скопище мыслей – не жизнь
  • Разве можно скопище мыслей считать своей жизнью?
  • Разве можно поклоняться идо­лам страстей, считая их проявлени­ем своей личности?
  • Разве можно следовать всем жела­ниям, считая их своей истинной волей?
  • Если растрачивать сердце на суету, то пред Богом оно будет как помойное ведро, полное мерзости.
  • Если беречь сердце в молитве и Евангельских заповедях, то пред Богом оно будет как чистый сосуд, полный благодати и благоухания молитвы.
  • Больное сердце — то, которое погружено в суету, здоровое серд­це — то, которое живет Богом.
Безделье – не духовный покой
  • Тишина — не есть сердечное без­молвие, а безделье — не есть духов­ный покой.
  • Поиск сердечного безмолвия – это не поиск такого места, где нет никакого шума, это обретение мол­чащего сердца.
  • Сердечное безмолвие — это не некая физическая данность, это состояние сердца, не волнуемого никакими помыслами.
  • Духовный покой — это Царство Божие, открывшееся сердцу, всеце­ло предавшему себя возлюбленно­му Христу.
Не выдумывай жизнь
  • Не выдумывай себе духовную жизнь, живи по Евангельским запо­ведям, и она сама откроется тебе такой, как она есть.
  • Если уйдешь в горы, уединишься телом, если прекратишь пустые разговоры, уединишься языком, если отречешься от помыслов, уеди­нишься сердцем.
  • Духовная жизнь, лишенная само­дисциплины, становится распу­щенностью; лишенная творческой свободы — перестает быть духовной жизнью.
  • Не бойся ошибок на духовном пути, бойся в них оставаться.
Если нет Любви
  • Если в сердце нет Любви, ника­кое количество четок не принесет пользы.
  • Если в сердце нет преданности, никакое количество поклонов не приведет к Богу.
  • Если сердце не умеет хранить себя от скверны, никакой пост не очистит его от помыслов.
  • Только в Любви исчезают эго­изм, все остальные духовные прак­тики его лишь укрепляют.
Достигай святости
  • Достигай святости, отбросив все изощрения ума опутать тебя своими доводами и умозаключениями.
  • Раздражительность, неприязнь и недовольство — это пустая трата сил твоего сердца, обрати их в желание помочь ближним, и они сами превратятся в Любовь.
  • Рай — это душа, наполненная Богом, ад — это жизнь впустую, ко­торая уничтожает сама себя.
  • Сердце, которое достигло единства во Христе, становится святым.
Если ты что-то понял
  • Если ты что-то понял в религии, не думай, что это и есть Спасение; его не может быть в умозаклю­чениях.
  • Даже глубокого понимания Спасения недостаточно для того, что бы спастись; для этого необходимы долгие годы духовной жизни.
  • Знать, что ты слепой, и суметь избавиться от слепоты — не одно и то же.
  • Трудность и сложность избав­ления от помыслов, желаний и страстей развивают терпение, а тер­пение вызревает в удивительный плод — смирение, и это начало Спа­сения.
Обуздай свои мысли
  • Обуздай свои мысли о бренной жизни, и Бог избавит тебя от смерти.
  • Есть «правда» человеческая, и она полностью безблагодатна, и есть Правда Божия, Которая принимает людей такими, какие они есть, ибо эта Правда — Любовь.
  • Духовный плод обуздания мыс­лей созревает в сердце человечес­ком — это постоянное осознание присутствия Пресвятой Троицы

Еще читать

donor.org.ua

Комментарии запрещены.